Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Рейтинги: взгляд со стороны
Сергей Кузнецов

Рейтинги: взгляд со стороны

     «Статистика знает все, - утверждают Ильф и Петров в своем бессмертном романе «Двенадцать стульев». – От статистики не скроешься никуда. Она имеет точные сведения не только о количестве зубных врачей, колбасных, шприцев, дворников, кинорежиссеров, проституток, соломенных крыш, вдов, извозчиков и колоколов, но знает даже, сколько в стране статистиков». «Как много жизни, полной пыла, страстей и мыслей, глядит на нас  со статистических таблиц!».  Пару статистике составляет ее научная сестра социология, изучающая общество и процессы, происходящие в нем. Социологи ничего не знают, в отличие от статистов, поэтому они  ходят с опросными листами или звонят по телефонам и записывают все, о чем люди им сообщают. Потом ответы складывают и выдают результаты, которым мы должны верить.  Благодаря социологам мы много чего узнаем о себе.

     Счастье было так близко…

     Если верить исследовательской компании «Медиология», то Башкирия в рейтинге счастья заняла почетное восьмое место.  Как они это узнали? Очень просто – исследовали  то, насколько часто контекст «счастье» упоминается в регионах России в социальном медиопространстве.  За последние полгода индекс счастья в республике вырос на пять пунктов.  Одно смущает, помимо Башкирии в десятку «самых счастливых» регионов вошли Москва, Санкт-Петербург, Крым, Краснодарский и Красноярский края, Московская, Новосибирская, Свердловская области и Татарстан. Получается, чем больше населения в регионе, тем чаще там в социальных медиа повторяется слово «счастье».  Но что поделаешь, согласно докладу World Happiness Report, Россия по уровню счастья заняла 49-е место, за год улучшив свои позиции на семь пунктов. Позади нас плачут Япония, Южная Корея, Китай  и народы многих других стран. Надеюсь, свое превосходство в счастье вы все чувствуете.

     Еще бы нам не быть счастливыми. У нас, по крайней мере в Уфе, перестали материться, ну или стали меньше это делать.  Об этом нам сообщают аналитики независимого агентства ZOOM MARKET.  В тройку лидеров попали Пермь, Воронеж и Иваново. Замкнула рейтинг Казань, оказавшись на 30 месте. Уфы в этом рейтинге нет совсем.

     Я вот как-то в выходной ходил по уфимским улицам, наслушался такого, что сам непроизвольно начал повторять нехорошие слова. А ознакомившись с данным рейтингом, ужаснулся тому, что же творится в городах-«победителях», особенно в Иванове – городе невест.

     Социологи опросили на эту тему 3 тысячи человек в возрасте от 18 до 54 лет. Респондентам предлагалось ответить на три вопроса: «Скажите, Вы ругаетесь матом? Как часто вы ругаетесь матом? Сегодня вы ругались матом?».  И пришли к ужасному выводу – на молодое поколение сильное негативное влияние оказывают отечественные музыкальные группы, использующие мат в своих песнях. Что и говорить, раньше-то искусство несло в массы вечные ценности, а нынче черт знает что.

     Конечно, греет душу то, что по социологическим исследованиям у нас в республике больше счастья и меньше нецензурщины.  Но это как-то не помешало нам занять первое место в рейтинге по количеству «пьяных» преступлений. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. За первые три месяца текущего года правоохранительные органы выявили на территории республики 3542 человека, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. Создается впечатление, что наши люди пока выпивают, то чувствуют себя счастливыми и не разговаривают матом. А вот как напьются… только держись!

     Ни шатко, ни валко, но стабильно

     Если смотреть со стороны рейтингового агентства РИА Рейтинг (входит в холдинг МИА «Россия сегодня»), то по качеству жизни Башкирия по итогам прошлого года заняла 24 место в России. Уровень жизни у нас хоть и улучшился,  поднявшись на одну строчку, но не сильно.  Рейтинг формировался на основе 72 показателей. В их числе – уровень доходов и занятость населения, качество и безопасность жилищных условий, демографические показатели, уровень развития медицины и социальной сферы, «самочувствие» малого бизнеса.  Нам, конечно, далеко до Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, являющимися, как всегда, лидерами, но заметно опережаем Туву, Ингушетию и Карачаево-Черкессию, замыкающими рейтинг.

     А вот в рейтинге социально-экономического положения по исследованию того же агентства Башкирия заняла 11-е место.

     Этот рейтинг готовился к Петербургскому международному экономическому форуму-2018, проходящему в эти дни, и построен на основе анализа четырех групп показателей: масштаба экономики, ее эффективности, бюджетной сферы и социальной сферы.

     Надо сказать, с масштабом экономики в республике все в порядке. Объем производства товаров и услуг достиг 2 трлн 52,62 млрд рублей, объем доходов консолидированного бюджета составил 201 млрд рублей. Все это богатство создавали 1млн 881,3 тысячи человек, занятых в экономике.

     Эффективность всей этой экономики вперед не рвалась, но и не сильно отставала от ведущих регионов.  На каждого жителя было произведено товаров и услуг на 504,91 тысяч  рублей.  С денежными доходами населения у нас стало получше. Они превысили в прошлом году стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в 2,1 раза. Это  означает, что работающие люди не остались голодными и раздетыми.

      Положение республики в рейтинге остается неколебимым. Мы равняемся на лидеров – Москву, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ и мечтаем жить так же, как они, а не как, допустим, Мордовия или Бурятия, замыкающие рейтинг.

     Всему свое время, или – не дождетесь

     Сколько помню, чуть ли не десяток лет уже, какие-то группы и политологи  мусолят тему отставки главы региона Рустэма Хамитова. Предрекают эту отставку то осенью, то весной. Может у людей сезонное обострение. Что особенно интересно, эти оракулы не называют причин, по которым руководителя республики надо отправить в отставку. То ли эти товарищи не читают рейтинги федеральных агентств, то ли специально  их не замечают. А надо бы.

     Между прочим, в стране существует несколько серьезных рейтинговых агентств, которые за губернаторами следят и куда надо докладывают. Вот, к примеру, весной вышло несколько любопытных федеральных рейтингов. Их итоги собрала «Независимая уральская газета» и предложила нашему вниманию.

     Так, Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал свое исследование «Национальный рейтинг». Результаты были получены на основании заочного анкетирования  и очных опросов представителей экспертного сообщества. В исследовании Рустэм Хамитов занимает 13 место, что не так уж и плохо.

     Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) ежемесячно проводит экспертный опрос,  на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов России. В апреле 2018 года в нем приняли участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Глава Башкирии занимает восьмое место, сохраняя крепкие позиции.

     Центр развития региональной политики (ЦРРП) составляет «Кремлевский рейтинг губернаторов РФ». Эксперты рейтинга прогнозируют кадровую ротацию в 2018 году 22 губернаторов. Еще десяток глав находятся в «зоне риска». Согласно вышедшему недавно списку Рустэм Хамитов получил от авторов оценку 4-, миновав осенний период «губернаторопада».

      Да и с какой стати Рустэму Хамитову уходить в отставку, если в республике не так уж плохо идут дела. А в кое-каких вопросах даже хорошо. К тому же через год у нынешнего главы республики заканчиваются полномочия, будут выборы, на которых население и выберет себе руководителя.

 

Другие статьи автора

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.