Уфа
+17º +17º
16
июль
понедельник
ЦБ 62.2934 0.0872
MOEX 62.5100 0.2550
ЦБ 72.4659 -0.2158
MOEX 73.0400 0.3900
НЕФТЬ 74.88 0.66
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Рекламная кампания развернулась. Она может оказаться убыточной
Сергей Кузнецов

Рекламная кампания развернулась. Она может оказаться убыточной

Кампания по выборам президента расцвела рекламными роликами на всех телеканалах. Они бегут друг за другом, словно реклама памперсов, прокладок и мобильных телефонов от МТС. И беспрестанно кричат: «Купите нас! Ну, купите же, наконец!». Создается впечатление, что нам пытаются втюхать или сильно залежалый товар, или продукт ненадлежащего качества, или вовсе неизвестно что. Как они это делают?

Вот, к примеру, Григорий Явлинский. Глядя на него, можно представить себе утомленного бомжа в пиджаке с чужого плеча. Он сидит около магазина и молча показывает таблички с  надписями. Все, наверное, встречали на улицах разного рода побирушек, которые жалобят своими коряво написанными плакатиками и просят денег. Явлинский плачет о незавидной доле российских ученых, не имеющих возможности продвинуть свои открытия. У успешных людей все отбирают государство, более сильный, тот, кто ближе к власти и Путину. Неизвестно, что именно отобрали у этого персонажа, но человек, похожий на Явлинского, просит поверить в будущее, поверить в себя и прийти проголосовать почему-то за него. Ему так нужен ваш голос, чтобы добиться изменений. Вероятнее всего, он еще долго просидит с протянутой рукой.

Но тут вылетает, как черт из табакерки, Владимир Жириновский. Он несколько истерично кричит: «Все пропало, шеф. Все пропало». Тут же сообщает, что в России миллионы живут за чертой бедности, цены постоянно растут, а доходы падают, люди обворованы, брошены и унижены. Это невыносимо. Но не пугайтесь, этот гигант мысли все поправит, если его изберут президентом. У нас не будет голодных и безработных, так как цены на продовольствие станет фиксированным. Всех сразу же обеспечат комфортным жильем. Особенно повезет школьникам и студентам, так как отменят все экзамены, а на первый курс будут принимать всех желающих. Само собой, образование будет бесплатным, как и здравоохранение. Если бы в народе плохо знали Жириновского, то непременно бы перепугались, а так ничего, смеются.

Как-то неуместно на экране возникает ролик с вопросом: «А что Титов?». Действительно, а что там Титов? А кто такой Титов? Не знаем мы никакого Титова. Да это же тот, который служит у Путина уполномоченным по правам предпринимателей.  Он говорит, что за последний срок правления Путина число рабочих мест сократилось на 11,6 млн человек, а 83% россиян считают, что стране нужны перемены. Он что хочет подсидеть начальника? Нет, вроде бы. А, вот поэтому на рекламном ролике и застыл вопрос: «А что Титов?». Мы не в курсе, что там будет с Титовым после выборов.

Народ не хочет разбираться с тем, что  мучает Титова, он хочет жить так, как живут люди в совхозе имени Ленина, который возглавляет другой кандидат в президенты – Павел Грудинин. И народу в предвыборном ролике показывают эти дома, школу, детский сад, больницу. Зарплата под 80 тысяч рублей народ тоже устраивает. И самое главное, это не вранье, так все и есть на самом деле.  Может потому государственные СМИ ежедневно и неустанно «мочат» Грудинина. Вопросы, конечно, могут возникнуть, но мы разбираем ролики.

У Ксении Собчак ролики не особо замороченные, их лейтмотив: «Правда, свобода, образование, честные выборы». Конкретики в них мало, но для компьютерного поколения вполне достаточно. Кто же не хочет в молодости быть свободным, здоровым и богатым. Но потом жизнь, как всегда, обломает рога.

Яркий персонаж – Максим Сурайкин, кандидат от «Коммунистов России». Он играет роль вождей Октябрьской революции, как они изображались в наших старых фильмах. Такой же порывистый и резкий, непримиримый к врагам трудового народа. Его бы на броневике снять, но денег не хватило, зато ролик назван просто: «Товарищ Максим – за советскую власть». В ролике этот товарищ назван «сталинским президентом-коммунистом». Товарищ Максим предлагает нам восстановить СССР, возвратить смертную казнь и установить зарплату в размере 70 тысяч рублей. Чтобы это претворить в жизнь надо устраивать новую революцию. Захотят ли нынешние граждане это делать, трудно сказать.

Оказывается, есть у нас партия «Российский общенародный союз». Основатель этой партии Сергей Бабурин тоже кандидат в президенты. Он позиционирует себя в качестве русского националиста. Даже сделал определение кого считать русским: «Русский – это тот, кто думает по-русски, живет по-русски, кто любит Россию, кого русские люди принимают за такого и считают своим».  Услышав это, я задумался о том, кто же я. Думаю я по-русски и Россию вроде бы люблю. А вот живу ли я по-русски, не знаю, так как Бабурин в своем ролике не разъяснил, как жить по-русски. То ли пить надо больше, то ли наоборот. Стоит ли мне сразу бить того, кого своим не считаю, или просто не принимать в свою компанию. Много вопросов породил у меня Бабурин, после выборов, возможно, разъяснит.

Про ролики Владимира Путина сказать нечего. У него телевизионная жизнь никогда не прекращалась. Все ролики списаны с этих телепередач. У него в ролике даже имени нет, его называют просто «Сильный президент». И все видят кто это. Ну и основной лозунг - «Сильный президент – сильная Россия» - висит на каждом столбе.

Кто у нас «сильный президент», при котором существует «сильная Россия», нам рассказывает ВЦИОМ. Это  организация,  проводящая опросы населения.  Если ей верить, а другого не остается, так как другие социологические службы у нас являются «иностранными резидентами» и не могут предавать гласности свои опросы, то сильным президентом у нас является Владимир Путин. Его и хотят видеть на этом посту подавляющее число граждан.  Так что другие кандидаты могут не напрягаться и на своих рекламных роликах лучше сэкономить. Денежки пригодятся в повседневной жизни.

 

Сергей Кузнецов

Другие статьи автора

Реклама