Уфа
+12º +12º
16
август
четверг
ЦБ 66.3772 -0.3763
MOEX 67.2650 0.9250
ЦБ 75.2253 -1.0072
MOEX 76.3750 1.0900
НЕФТЬ 70.78 -1.95
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Президентская кампания стартовала. С чем пойдем на выборы?
Сергей Кузнецов

Президентская кампания стартовала. С чем пойдем на выборы?

В России официально стартовала президентская избирательная кампания. Желающих порулить страной много, председатель ЦИК Элла Памфилова сказала, что таких набралось 23 человека. Другое дело, не все они доберутся даже до регистрации, так как многие объявляют о своем участии для личного пиара. Пока самыми раскрученными являются руководители партий Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский и тележурналистка Ксения Собчак. Ясно, что ни одно из названных лиц не может быть избран на такой высокий пост. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитирий Песков, у Путина сегодня нет конкурентов.

В  стране все уверены, что Владимир Путин победит и в очередной раз станет нашим президентом. Он энергичен, способен ответить на любой вопрос, многое делает для того, чтобы наша страна занимала подобающее ей место в мире. Но его приход на очередной президентский срок будет означать, скорее всего, то, что прежнем останется и правительство, а, стало быть, и не произойдет изменений в экономическом положении населения. Оговорка нынешнего премьер министра Дмитрия Медведева на встрече с крымскими пенсионерами: «Денег нет, но вы терпите», была обмолвкой по Фрейду. Он, может быть, и не хотел так сказать, но он именно об этом и думал. Точно так же ведут себя и члены его правительства, планирующие более или менее заметные темпы роста экономики где-то к 30-му году. В  таких случаях Ходжа Насреддин говорил: «К тому времени или ишак сдохнет, или султан».

О чем с утра до ночи говорят наши средства массовой информации? Да о чем угодно: о Сирии, об Украине, об Америке, о разного рода сексуальных извращенцах, о преступлениях и правонарушениях…. Практически ничего не говорят о нашем селе, о том, что происходит на предприятиях, как живут обыкновенные люди. А живут люди с каждым годом хуже, что объясняется, в лучшем случае, экономическим кризисом и происками Запада. Вот почему-то кризис не коснулся наших олигархов и банкиров. Даже в кризис их богатство только растет. Если им приходится туго, то наше государство всегда спешит им на помощь, вкладывая миллиарды в их предприятия и банки. Бремя экономического кризиса перекладывается на плечи населения – через растущие налоги, цены на товары и услуги.

Если поспрашивать основную массу окружающих, то все жалуются на растущую бедность. И никто не говорит о каких-либо оптимистических перспективах. Наша Башкирия в этом не исключение. Недавно эксперты «РИА Рейтинг» подсчитали доходы трудящихся в разных регионах страны. Республика по уровню зарплат оказалась на 36 месте среди всех субъектов России. По расчетам аналитиков этого агентства, средняя зарплата у нас составила всего 21.3 тысячи рублей, что на треть ниже цифры в 29 тысяч, которую дает официальная статистика.

Центр изучения человеческого потенциала   Института стратегических исследований Академии наук РБ проводит интересные исследования. Недавно ведущий специалист этого Центра Дилара Ягафарова дала интервью в СМИ и рассказала о том, что представляют из себя слои нашего общества. Группа населения в совокупности 29 процентов – это условно низший слой: пенсионеры, сельские жители, молодые и многодетные семьи. Им всегда не хватает денег даже на еду. К этой группе тяготеет и многочисленный нижний средний слой: в него входят те, кому денег хватает на одежду и питание, но покупка бытовой техники и мебели вызывает затруднения – они составляют 40,6%. У 17,4 % населения нет подобных проблем, но покупка автомобиля вызывает затруднения – это верхний средний слой. 11,5% жителей республики могут позволить себе все, кроме покупки квартиры или дома. И совсем мало тех, кто ни в чем себе не отказывает - 1,7%. Эти две группы образуют высший слой. Где-то с 2013 года доля нижнего среднего слоя сократилась почти вдвое (с 40% до 21%), эти люди перекочевали в низший слой, то есть обеднели.  А вот верхний слой подрос. Произошло заметное расслоение общества.

Все это говорит о глубокой поляризации населения и усилении социальной напряженности. Особенно она сильна в Уфе и крупных городах, где велик материальный разброс. В сельской местности напряженность ниже, там все живут примерно на одном уровне, бедно. Во всех группах населения снижаются ожидания изменений в лучшую сторону. После присоединения Крыма и побед в Сирии патриотическая эйфория уступает место неудовлетворенности уровнем жизни и падением благосостояния.

В этих условиях и будет проходить кампания по выборам президента. Власть к выборам, конечно, готовится. Обещают платить за новорожденных до полутора года, раньше заплатят добавку к пенсии, продлевают материнский капитал, еще что-нибудь придумают. Но это никак не улучшит самочувствие населения, так как будущее наше покрыто мраком, а президент, какой ни  есть, не чудотворец. Поэтому кампания будет проходить в сложных условиях, и еще неизвестно, что надо сделать, чтобы народ пошел на эти выборы. Тут праздничными концертами на участках не отделаешься.

 

Сергей Кузнецов

Другие статьи автора

Реклама