Уфа
+6º +6º
23
апрель
понедельник
ЦБ 61.3222 0.4639
MOEX 61.9100 0.5100
ЦБ 75.6532 0.2498
MOEX 75.7750 0.3100
НЕФТЬ 73.33 -0.58
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Политические партии. Сюрпризов на выборах не будет
Сергей Кузнецов

Политические партии. Сюрпризов на выборах не будет

Если судить о количестве политических партий, то Россия  - самая демократическая страна в мире. Столько партий – более 70 – нет нигде. В США, светоче демократии, только около 40 партий, но правят поочередно  только две. Наши законы очень либеральны. Чтобы зарегистрировать федеральную партию (региональных у нас нет), необходимо набрать 500 членов. Сделать это просто, надо иметь достаточно денег для оплаты организации, занимающейся созданием партий на любой вкус.

Партий у нас много, но зачастую они выражают интересы незначительных маргинальных групп, поэтому о  существовании их подавляющего числа никто не знает. И права у них разные. Только парламентские партии, то есть представленные в Госдуме, имеют право напрямую выдвигать своих кандидатов хоть в президенты, хоть в депутаты. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Остальным партиям предстоит собирать голоса избирателей для регистрации. Тем, которые на предыдущих выборах в Госдуму набрали не менее 3% голосов, подписей собирать меньше, чем тем, которые не имеют столько голосов и своих депутатов в региональных парламентах.

С таким политическим багажом мы начинаем кампанию по выборам  президента страны. Главная,  правящая партия «Единая Россия», своего кандидата на президентский пост выдвигать  не будет. В этот раз Владимир Путин решил баллотироваться как самовыдвиженец, его выдвинет группа избирателей, и станет он не партийным выдвиженцем, а народным. Заслужил, так сказать, такое право. Но его поддержат и «Единая Россия», и «Справедливая Россия», и куча других организаций.

ЛДПР со своим кандидатом определилась, она выдвинула, не мудрствуя лукаво, Владимира Жириновского.  У КПРФ все сложнее, в эти дни там идут согласования по кандидату.  Геннадий Зюганов в связи с возрастом и состоянием здоровья решил не выдвигаться, но чтобы не утратить лидерства, предложил выдвинуть кандидатом в президенты председателя колхоза. Многие товарищи этим недовольны, они считают, что кандидатом должен быть более весомый человек. Чем это закончится, скоро узнаем. У «Справедливой России», как и у «Единой», в этот раз своей кандидатуры нет, она за Путина. Вот собственно и все, если не считать выдвижение от «Партии Роста» советника действующего президента Бориса Титова, а от партии «Яблоко» Григория Явлинского. Об остальных выдвиженцах и самовыдвиженцах можно не говорить.

По Конституции у нас государство социальное. Это означает, что его политика направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципами социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся. Соответствует ли наше государство провозглашенным принципам, судите сами. Но все наши партии, так или иначе, заявляют о себе как о социальных и, естественно, заботящихся о ближних.

Хотелось узнать о том, как же наши партии заботятся о социальной справедливости. Для этого открыл официальные сайты партий и ознакомился с их деятельностью. Узнал не очень много полезного, но кое-что любопытное. Всем известно, что «Единая Россия» - всегда правящая партия, с самого своего основания. Естественно, что все, так сказать, достижения правительства и Государственной думы она приписывает себе. А вот  о провалах в экономике и социальной сфере она не говорит ничего. Все это сваливается на кризис и происки американцев. Даже вину за губернаторов-единороссов, стройными рядами идущими на скамью подсудимых за коррупцию, партия на себя не берет.

КПРФ считается как бы главной оппозиционной партией. Что же мы видим на сайте этой партии? Геннадий Зюганов поздравляет с Днем энергетика, вспоминая далекий 1920 год, когда полыхала гражданская война и капиталисты 14 стран шли войной на молодую Советскую республику по поручению В.И.Ленина 200 лучших ученых и инженеров разработали план ГОЭРЛО. С тех пор мы со электросветом, иначе  бы сидели в темноте. Сообщается о заседании Президиума ЦК, о мыслях политолога С.П.Обухова по поводу выборов, пересказывается выступление зам. председателя партии Юрия Афонина в шоу на Первом канале.

Больше всего меня потрясло обращение Геннадия Зюганова, напечатанное в «Правде». Он подводил итоги празднования 100-летия Октябрьской революции. Что же сказал наследник большевиков? Даю полную цитату: «Пройдут годы. Наши дети и внуки еще станут расспрашивать нас о том, как мы отмечали этот великий праздник. Какое место отводим ему в борьбе за власть трудового народа, за социализм, за дело освобождения рабочего класса от буржуазного гнета и нищеты. Вопреки клеветникам они поймут, что мы не предали идеалов социализма, не пошли в услужение к компрадорскому капиталу, сохранили право заслуженно называться партией народа». Если бы это сказал Ленин сто лет назад, я бы поверил. А словам Зюганова, удачно встроенного в нашу капиталистическую систему, что-то не верится. Где это и как он борется за власть трудового народа, за освобождение рабочего класса от буржуазного гнета? Да у него в партии и среди депутатов этих буржуев полный вагон. Кого-то уже посадили, а один от суда убежал на Украину, где его и застрелили. Гордиться можно Великой революцией, а не тем как отмечали ее юбилей Зюганов с товарищами. Детям и внукам хорошо  хотя бы рассказать о самой революции, а не о том, как праздновали ее годовщину.

Впрочем, словоблудием страдает не только Зюганов. Если почитать материалы партий, то там только слова, реальных дел никаких не видно. Парламентские партии как-то выкручиваются, что ЛДПР, что «Справедливая Россия», они все-таки голосуют за законы. Другим и сказать нечего. «Яблоко» выдвинула предвыборный лозунг: «Культура, образование, здравоохранение должны быть доступными каждому россиянину, независимо от того, где он живет и сколько зарабатывает».  Под этим лозунгом подпишется любая партия, только как этого добиться. Явлинский предлагает урезать оборонный бюджет, вывести войска из Сирии, помириться с Украиной и отдать ей Крым. Тогда, мол, появятся средства на социальные нужды, санкции с нас снимут и помогут с модернизацией. Откуда такие умозаключения, не совсем понятно. Мы в 90-ые годы пробовали: развалили армию, нас сразу окружили враждебным военным блоком, никакой модернизацией не пахло, напротив, все пришло в запустение.

Все, что делают наши партии, это не политика, а политиканство. Создается впечатление, что реальной политикой у нас сегодня занимается только Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального.  Он не только называет коррупционеров по именам, но и выводит большие массы людей на протестные митинги и демонстрации. Можно сколько угодно говорить, что это обманутые школьники и студенты, но у них есть родители, живущие порой в нищете. О коррупции говорят в каждом доме. И надо бы только радоваться, что молодежь, будущее страны не хочет жить так, как живут родители. Но этой оппозиции путь пока закрыт.

Есть еще Общероссийский Народный Фронт. Как ни странно, создан он Владимиром Путиным. И с этими ребятами президент встречается чаще, чем с «Единой Россией». Если посмотреть не предвзято, то этот народный фронт сделал больше, чем все политические партии вместе взятые. Вполне возможно, что создается новая политическая сила.

Очередные выборы президента страны не за горами. Их итог известен, но это повод нашим политическим партиям пересмотреть свою деятельность, заняться реальными делами, а не отделываться красивыми словами. Иначе их конец будет печальным.

    

Другие статьи автора

Реклама