Уфа
+11º +11º
20
сентябрь
четверг
ЦБ 67.0098 -0.7421
MOEX 66.2450 -0.5850
ЦБ 78.3613 -0.8136
MOEX 77.9450 -0.0500
НЕФТЬ 78.71 -0.68
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Поговорили откровенно
Сергей Кузнецов

Поговорили откровенно

У наших руководителей государства и регионов появилась хорошая привычка хотя бы раз в год встречаться в прямом эфире с населением и отвечать на разные вопросы. Вот и глава нашей республики Рустэм Хамитов не отходит от устоявшейся традиции. Недавно он поговорил с жителями городов и сел, и даже с теми, кто по тем или иным причинам проживает за пределами Башкирии.

Понравилось, что во вступительном слове руководитель региона не стал долго рассказывать об успехах, достигнутых в прошлом году. Хотя упомянул то, что год завершили хорошо, доходы превысили  расходы. И первый квартал начался неплохо: налог на прибыль принес республике 33,5 млрд  рублей, половина которых пришла из «Башнефти». Это позволяет с оптимизмом смотреть вперед, планировать и строительство новых объектов, и обеспечивать разные формы поддержки населения.

Как и где нас будут лечить

А дальше были подробные ответы на вопросы жителей. Людей больше всего интересовали проблемы здравоохранения – условия обслуживания в больницах, строительство новых поликлиник и ФАПов.  По словам Рустэма Хамитова, в этом нам помогут дополнительные доходы, полученные с той суммы, которую «Башнефть» отсудила у АФК «Система». Поскольку «Башнефть» зарегистрирована в республике, мы и получили эти ресурсы. Значительную часть этих средств решено направить на строительство новых объектов здравоохранения. В ближайшие годы будут возведены более десятка крупных объектов.

В первую очередь в 2019 году будет введен в эксплуатацию новый корпус онкологического  диспансера. Его стоимость 2 млрд рублей.  Там старый корпус обветшал.  Люди с тяжелыми болезнями лежат в плохих условиях.

Половина умирающих и погибающих у нас – от сердечных и сосудистых болезней. А республиканский кардиоцентр  уже отстает от современных требований. Поэтому будет построен новый корпус площадью 36 тысяч квадратных метров, стоимостью около 6 млрд рублей. Этот новый центр будет оборудован самой современной техникой, и там будут применяться самые современные технологии. Строительство начнется в этом году.

Будет строиться новая поликлиника Республиканской клинической больницы, детские поликлиники в Дюртюлях и Туймазах, акушерский корпус в Бирске. Запланировано строительство и более мелких объектов, реконструкция действующих больниц.

Продолжится программа «Земский доктор». Каждый молодой врач, который поедет работать  в сельскую местность, получит по 1 млн рублей для приобретения жилья. Деньги на это есть.

Как помогут обманутым дольщикам

В зале было много обманутых дольщиков, которые хотели из первых уст услышать о том, как будут решаться их проблемы. На их вопросы Рустэм Хамитов ответил исчерпывающе. Республика твердо обещает достроить все жилые дома, которые сегодня находятся в зоне риска. Составлен план-график из 33 пунктов по каждому проблемному объекту, каждый из которых может включать по несколько домов. Таких домов в республике 77. В этих домах могли бы проживать 5650 человек. Но пока они не могут туда въехать.

В этом году будет сдано 32 дома, в 2019 году – 42 дома. Десять домов перейдут на 2020 год, потому что там земельные отношения не оформлены, договоров как таковых нет.  В республике создается Региональный оператор по содействию строительству объектов.  Специально созданная структура будет каждый день, каждый час, каждую минуту заниматься вопросами долевого строительства и обманутых дольщиков.

Шиханы – это памятник природы

Затяжной конфликт продолжается между стерлитамакским объединением «Сода» и жителями республики по поводу знаменитых Шиханов -  гор, сохранившихся с мелового периода. Одни хотят эти горы извести на соду, а другие хотят сохранить в первозданном виде.

Рустэм Хамитов в очередной раз дал однозначный ответ: эти памятники природы – достояние республики. Здесь не нужно особо беспокоиться с точки зрения защиты, потому что они находятся под защитой закона. Снять статус памятников невозможно. Пока на Шиханах произрастают краснокнижные  растения, пока они имеют историческую, археологическую, геологическую, общественную ценность, снять статус невозможно.

Правительство постоянно получает письма от заинтересованной компании, которая хотела бы использовать памятники природы как сырье для своего производства. Ситуация сложная, на этом производстве работают 3-4 тысячи человек. Есть у них и другие производства. Но надо искать альтернативный вариант. Башкортостан расположен на известняках. Огромные массивы у нас под ногами. Надо найти эти месторождения, разрабатывать. Не устраивает качество сырья, тогда надо менять технологию.

Не всякий урожай в радость

У сельхозпроизводителей появились проблемы в связи с высоким урожаем.  В прошлом году был собран рекордный урожай, повышаются надои в животноводстве. Вместе с этим обостряется вопрос закупочных цен на продукцию. Цены снижаются, растут убытки.  И крестьяне хотят узнать о том, какую поддержку окажет республика.

Сельское хозяйство для республики является безусловным приоритетом, - сказал Рустэм Закиевич. У нас почти 40% населения проживают в сельской местности. В последний период мы сталкиваемся с перепроизводством, как бы это странно не звучало. В прошлом году мы собрали действительно рекордный урожай – почти 4 млн тонн зерна. И страна собрала рекордный урожай. Цена на зерно упала.

Надо привыкать к капитализму. Нам нельзя производить 5 или 10 млн тонн зерна, не зная, куда его потом девать. Республике на свои нужды необходимо 2 млн тонн. Это продовольственное зерно, семена, фураж.  Когда мы производили 3 млн тонн, один миллион был лишним. А в прошлом году образовалось 2 млн лишних тонн зерна. Надо по новому подходить к планированию.

Так пока и живем

Жители деревни Калининский Иглинского района рассказали о том, как они живут.  У них там дорога вообще отсутствует. Внутри деревни застревают даже «Нивы». В связи с тем, что нет дороги, общественный транспорт к ним не ходит. Если вдруг сломалась собственная машина или ее вообще нет, то приходится идти пешком 12 километров до деревни Колтыманово, где есть маршрутка.

К этому добавилась другая проблема. В деревне Пушкинское был промтоварный магазин, который обслуживал две  деревни. Его закрыли. Чтобы купить хлеб, макароны, другие продукты, люди идут 12 километров в одну сторону и столько же обратно.

Пишут коллективные письма в администрацию Иглинского района от нескольких деревень, подписи собирают. В ответ – либо отписки, либо тишина. Связи в деревнях вообще нет, про интернет молчат.

Рустэм Хамитов рассказал о том, какое большое строительство дорог в республике ведется. Будет еще больше средств выделено. Возможно, и до этих деревень дорожные строители доберуться.

    

Другие статьи автора

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.

Реклама