Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Очередь к мусорным бакам
Сергей Кузнецов

Очередь к мусорным бакам

У меня балкон расположен в удобном месте. С него открывается вид на мусорные баки, которые ежедневно до краев наполняются бытовыми отходами. Но мусорка интересна не сама по себе, а тем, что происходит вокруг нее. Рядом с ней с утра до вечера, иногда и позже, кипит жизнь. Кроме собственно жителей окрестных домов, выбрасывающих пакеты с остатками пищи и разный хлам, около мусорных баков постоянно крутятся странные люди – в грязном рубище и с истощенными, испитыми лицами. Они там кормятся. В народе их называют бомжами – лицами без определенного места жительства. Они, конечно, где-то живут: кто в подвалах, кто на теплотрассах, кто в садовых домиках. Живут как-то сами по себе, в другой реальности, не обращая никакого внимания на снующий рядом народ. По разным источникам получается, что в нашей республике постоянно находятся до трех тысяч этих неприкаянных странников, на самом деле их гораздо больше. В последние годы ряды бомжей значительно помолодели, что, видимо, несет отпечаток не прекращающегося кризиса в стране.

Бедность наступает. По данным Росстата, в январе реальные располагаемые доходы населения в стране упали на 8%, в марте – на 2,5%, в апреле – на 7,6%, в мае – на 0,4%, в июне не изменились, в июле упали сразу на 3,1%. По расчетам Высшей школы экономики доходы упали еще больше - на 19%! Наш премьер-министр прославился замечательной фразой, обращенной к пенсионерам: «Денег нет, но вы держитесь!».  Как говорится, фраза на все времена, если учесть, что в  стране 15% граждан находятся за чертой бедности, то есть живут в нищете. Лучше нам не будет, ведь даже наше чрезмерно оптимистичное Министерство экономического развития не прогнозирует на близлежащую пятилетку коренного изменения ситуации, число бедных останется неизменным или увеличится.

Правда, есть одно обстоятельство, которое заставляет наших министров хотя бы на словах выкручиваться из существующего положения. В следующем году у нас президентские выборы, а к этой дате нынешней власти хочется выглядеть подостойнее. И вот уже премьер и министры не вылезают с экрана телевизора, рассказывая о положительных тенденциях в экономике. Еще год назад господин Медведев отмечал, что российская экономика начала восстановление  и даже выходит на траекторию роста. Но пациент до сих пор скорее мертв, чем жив.

Кабинет министров демонстрирует удивительную изворотливость, пытаясь доказать то, чего нет, в этих целях он оперирует цифрами, которые напоминают статистическую погрешность. Минэкономразвития повысило прогнозируемый рост доходов населения  с 0,2% до 1%.  В итоге за четыре года уровень жизни в России вырастет на 5,7%, что лишь частично компенсирует тот обвал, который произошел за последние 40 месяцев. А вернутся к докризисному уровню мы сможем  только через десять лет.

Такие перспективы не могут радовать. Поэтому части пенсионеров подсластили пилюлю. Им обещано с 1 января, а не с 1 февраля, как всегда, проиндексировать пенсии аж на 3,7%, так как по прогнозу инфляция в этом году составит 3,2%. То ли наши министры не ходят в магазин, то ли не желают видеть, что цены абсолютно на все растут невиданными темпами. Работающим пенсионерам индексации вообще не будет, будто они  от хорошей жизни работают до полной дряхлости. Другой «подарок» - поднять к 2019 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума (около 10 тысяч рублей). Если жить на такой уровень, то нам прямая дорога к мусорным бакам, напарниками к бомжам.

Другие планы правительства еще круче, но рассчитаны они на ближайшие десять, двадцать, тридцать лет. На полном серьезе такие программы составляются.  Только такие планы у нас в стране уже провозглашались. Поколения, родившиеся после 80-го года прошлого века, о них ничего не знает. А вот более ранние поколения, которые еще не вымерли, помнят, что по планам светлое будущее у нас должно было наступить как раз в 1980 году. К тому времени у нас обещали построить коммунизм, в котором каждый станет все получать по потребности. Неужели нас еще раз заставят поверить в утопию, только уже в капиталистическую?

В Башкирии положение с бедностью не лучше, чем во всей России. По этому поводу глава республики Рустэм Хамитов как-то сказал, что это глобальный вопрос, который усилиями одного конкретного региона не решишь. Если под бедностью мы понимаем уровень доходов ниже величины прожиточного минимума, то таких людей в республике сегодня немало – около 12 процентов. Это несколько ниже среднероссийского уровня, но радоваться, как говорится, нечему. Плохо и то, что в числе бедных у нас оказываются работающие люди.

…В магазин я хожу, и бывает неловко, когда видишь, как пожилой человек, и порой не очень пожилой, тщательно пересчитывает каждую металлическую монету, которая по сегодняшним временам вообще ничего не стоит. А у входа с протянутой рукой стоит старушка, у которой нет средств на булку хлеба. И очень не хочется, чтобы эти люди нашли свое место у мусорного бака, пополнив итак не малую армию бомжей.

 

Сергей Кузнецов

 

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции    

Другие статьи автора

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.