Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
О пенсионной реформе надо говорить честно
Сергей Кузнецов

О пенсионной реформе надо говорить честно

     А что, возможно,  реформа пенсионной системы вполне назрела. Имею в виду повышение пенсионного возраста мужчин и женщин. Может быть и правда, что к 2030 году мы все в среднем будем жить до 80 лет, как нас уверяют некоторые члены правительства, а рожать будем совсем  мало. И кто тогда будет работать и пополнять пенсионный фонд? 

     Шутка, конечно. Но примерно так пытаются убедить нас, россиян, в необходимости этой самой реформы. Все телеканалы, если они не рассказывают о футболе, то обязательно муссируют тему пенсионной реформы. Судачат об этом политологи, какие-то общественные деятели, правительственные чиновники и депутаты правящей партии. О противоположном мнении на наших телеканалах не услышишь, тем более анализ положения дел от серьезного авторитета. Где наши академики, руководители профильных институтов? Как будто их нет или их суждения никого не интересуют.

     Зато информагентства сообщили новость о том, что 61 регион России поддерживает повышение пенсионного возраста. Помнится, при советской власти решения съездов и пленумов КПСС тоже встречали массовой поддержкой регионов, трудовые коллективы слали и слали приветствия в поддержку исторических решений. Нынче трудовые коллективы шлют только жалобы на несправедливости. А в поддержку пенсионной реформы присылают петиции президиумы и профильные комитеты местных  советов, общественные палаты и другие, зависимые от правительства люди.

     Поскольку никакой достоверной информации по обсуждаемому вопросу нет, то тут приходится полагаться на веру. Вот если верит правительству потенциальный будущий пенсионер в том, что он доживет до 80 или 90 лет в добром здравии, он конечно за эту реформу проголосует. Только правительству верить  желающих находится все меньше и меньше.

     Правительство у нас хотя и новое, но замешено оно на старых дрожжах. Никто уже не забудет слов прежнего и нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева, сказанных пенсионерам: «Денег нет, но вы держитесь». Но почему-то «денег нет» касается только пенсионеров, учителей и другого зачуханного народа.  Для чиновников средства всегда находятся. Не буду говорить о федеральном начальстве, которое отчиталось о своих баснословных доходах. Но наши республиканские начальники тоже не бедствуют. В прошлом году расходы администрации главы республики увеличились на 24,5 млн рублей, правительства – на 21 млн рублей. Добавки в основном ушли на повышение зарплаты.

     Хотя вот и пенсионерам обещают в следующем году отыскать немного денег (если реформа будет принята). Новый вице-премьер Татьяна Голикова и сохранившийся министр труда Максим Топилин в один голос утверждают, что пенсии увеличатся на одну тысячу рублей. Подсластили, так сказать, пилюлю. Потом, правда, поправились: по тысяче получат не все, делить будут по разным показателям.

     Вопрос о пенсиях не может решаться под шумок, тем более используя для этого чемпионат мира по футболу.  Уже само объявление о начале пенсионной реформы в день открытия чемпионата наводит на грустные мысли: правительство что-то темнит, в этом кроется подвох. Истерия на телеканалах тоже не лучший способ обсудить проблему, не весь народ у нас идиоты. Мы поймем, если с нами будут разговаривать честно. Вполне возможно, что в ходе открытых дискуссий найдутся и другие пути решения проблемы.

    

Другие статьи автора

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.