Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Не жди милостей от государства
Сергей Кузнецов

Не жди милостей от государства

Остап Бендер зашел  во 2-й дом Старсобеса в поисках стула с бриллиантами,  а попал в богадельню для старушек. Эти иждивенки советской власти жили под надзором завхоза в быту именуемого Альхеном. Был он застенчивым ворюгой, поэтому старушкам жилось не сладко. Кроме официального контингента в богадельне обитали четыре юных брата Альхена и племянник жены. Надо сказать, эти иждивенцы жили на старушечьих правах, у них тоже были казенные одеяла, на которых написано «Ноги», облачены они были, как и старухи, в мышиный туальденор. Правда, поскольку они были моложе, то крали все, что не успел украсть сам Альхен.

Иждивенчество многогранно. Есть такое иждивенство, с которым общество и государство мирятся. К примеру, дети – законные иждивенцы, так как содержать себя они не  могут. К этой категории относятся инвалиды, женщины в декретном отпуске, другие не трудоспособные граждане. Все понимают, что им надо помогать. Но у нас сколько угодно людей, которые в принципе не хотят работать.

Есть у меня знакомый, очень хороший человек. Когда-то работал, превосходный специалист. А потом все бросил, сидит дома у компьютера, и ни на какую работу его не подвигнешь. Живет на пенсию матери. И таких великовозрастных у нас пруд пруди.

Такое не только у нас. В соседней Белоруссии президент Лукашенко издал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», по которому с 2015 года с тунеядцев берут налоги в размере 29 минимальных зарплат. К тунеядцам декрет относит безработных, домохозяек (если они не многодетные, не воспитывают ребенка до 7 лет), студентов-заочников, если они не работают, даже дачников, которые нигде не работают, а живут с урожая. Российскому правительству, видимо, понравился опыт соседей, оно тоже готовит свой проект закона о тунеядцах. Подразумевается, что наши тунеядцы – это люди, которые пользуются всеми видами помощи от государства, включая бесплатную медицину, но при этом не вносят платежей в пенсионную систему и систему ОМС. Предполагается вменить им налоговый сбор в размере 25 тысяч рублей в год.

Государство всегда озабочивалось тем, чтобы не плодить излишек иждивенцев, так как они не только обуза для бюджета, но и создают среду для преступности. При советской власти к тунеядцам относились сурово. В Белорецком районе, к примеру, был спецпоселок Нура. Туда по решению суда отправлялись тунеядцы, где их приучали к труду на лесозаготовках. И таких поселков по стране было много, а бомжей, гуляющих нынче по всей стране, не было вовсе.

Такой борьбой с тунеядством занимаются  только бедные страны типа Белоруссии или России. На самом деле, чем богаче становятся страны, тем шире у них социальные программы и больше иждивенцев. Есть такая замечательная страна Швейцария. Денег у тамошнего государства куры не клюют. Их правительство придумало такую фишку – давайте будем платить все гражданам, не зависимо от того работают они или нет, определенную сумму денег. Сумма эта значительная, на нее можно жить не тужить. И вынесли это предложение на референдум (там все на референдуме решают). Швейцарцы отказались, резонно решив, что получится у них полная деградация. Зато идею подхватила другая маленькая, но богатенькая Финляндия.  Там идет эксперимент в нескольких районах, скоро узнаем, что из этого получится.

Толчком к созданию социальных государств послужила Великая русская революция, столетие которой мы отмечаем. В Советском Союзе появилось бесплатное образование, бесплатная медицина, обеспечивались права на отдых, и делалось много чего другого. Скрыть это было невозможно, и трудящиеся в других странах настойчиво добивались социальных уступок. И сегодня мы видим, что, по крайней мере, в западноевропейских государствах социальные условия населения находятся на достаточно высоком уровне. Есть там и бесплатное образование, в том числе высшее, и различного рода пособия, на которые можно нормально жить. Не случайно, беженцы из разных стран валом валят не в Россию или Белоруссию, а в Германию, Францию, Англию и т.д.

Мораль сей басни такова: чтобы рассчитывать на социальные пособия, надо жить в богатой стране. Или в Советском Союзе. В прошлом наша жизнь тоже не отличалось богатством, и были тому свои причины. Но государство находило возможность содержать бесплатные школы, институты, больницы. Наши дети отдыхали каждое лето в пионерских лагерях, трудящиеся  - на курортах и в санаториях. Без работы  тоже никто не оставался. Вместе с тем государство присутствовало в каждом доме, в каждой семье, от него некуда было деться. И это наложило определенный отпечаток в нашем общем сознании.

Очень многие наши граждане до сих пор считают, что государство им что-то должно. А государство наше давно изменилось, хотя в Конституции оно провозглашено социальным. К примеру, школы у нас считаются как бы бесплатными, а мы платим, медицины у нас как бы бесплатная, но без денег не дождешься качественного лечения. Чтобы отправить ребенка в летний лагерь, надо заплатить кучу денег. Про санатории и курорты можно и не думать.  У государства нет на всех денег. Один наш высокий чиновник так и сказал пенсионерам: «Денег нет, но вы держитесь». Поэтому чем раньше мы откажемся от прежних иллюзий, тем легче всем будет.  Если ты не инвалид или другой законный иждивенец, то надеется надо только на себя. Надо работать, искать свой путь, не попадаться на удочку мошенникам. И добиваться улучшения своего положения.  Тогда, возможно, и государство разбогатеет, и появятся у него возможности поднять социальную планку.

 

Сергей Кузнецов

    

    

    

Другие статьи автора

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.