Уфа
+15º +15º
20
август
понедельник
ЦБ 66.8757 -0.0175
MOEX 67.0750 0.2700
ЦБ 76.1848 0.1272
MOEX 76.7450 0.7700
НЕФТЬ 71.76 0.49
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Нам историю не заменить, не вычеркнуть и не забыть
Сергей Кузнецов

Нам историю не заменить, не вычеркнуть и не забыть

Тема эта не новая, но митрополит Иларион, глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ, недавно вернулся к ней и выступил за переименование улиц, названных в честь лидеров и участников Октябрьской революции.

Митрополит считает, что увековечение «имен террористов в названиях городов, в названиях областей, в названиях улиц – это не очень хороший пример для современного поколения». Он не понимает, почему улицы, площади, российские города и даже целые области носят имена тех, кто пришел к власти «при помощи немцев в 1917 году». И думает, что когда-то надо бы с этим покончить. А еще поставить в Москве памятник последнему российскому императору Николаю II.

Считается, что митрополит Иларион просвещенный и вполне современный иерарх православной церкви. Видимо, у него есть какие-то резоны поднимать эту тему. Только вопрос этот сложный и разрешить его к всеобщему удовлетворению невозможно.

Как известно, а митрополиту тем более, в древнееврейском государстве во времена Иисуса Христа большое влияние на людей оказывала религиозно-политическая секта фарисеев. Возводя себя в ранг праведников, они приписывали себе права судий, критикуя и осуждая поступки и слова других людей. Вот фарисеям, забывшим о совести и сострадании к ближним, не замечающим своих недостатков, но критикующим других людей, Иисус Христос сказал: «Не судите, да не судимы будете».

Поэтому говоря о делах давно минувших дней, правильно будет задать себе вопрос: «А кто мы такие, чтобы судить наших предков за их дела, совершенные сто и более лет назад?». Будет правильным, если мы будем извлекать уроки для того, чтобы жить по нынешним понятиям. И уж совсем последнее дело, если мы, руководствуясь сиюминутными  политустановками, начнем крушить свою историю. Ведь, каждое название улиц,  городов и регионов имеет свою историю и отражает реалии какого-то времени.

Пройдитесь по уфимским улицам и почитайте их названия. Ну, кто бы мог подумать до Октябрьской революции, что наши улицы будут носить имена Степана Разина, Емельяна Пугачева или Салавата Юлаева,  считавшихся ворами и разбойниками, врагами государства. Новая идеология возвела их в ранг народных героев.  Или вот улица имени француза Жан Поль Марата, одного из идеологов Великой французской революции, сторонника якобинского террора. Еще есть улица Лины Одена, испанской коммунистки, генерального секретаря тамошнего комсомола, погибшей в Испании в ходе гражданской войны. Все эти названия были созвучны эпохе.

Покопавшись в биографиях людей, чьими именами названы улицы Уфы, мы найдем среди них настоящих террористов. Вот, к примеру, Егор Сазонов, недоучившийся врач и профессиональный революционер. Бросил бомбу в министра внутренних дел В.Плеве, убив его на месте. За это увековечен в названии улицы и, наверное, не только в Уфе. Покончил с собой на каторге на Нерчинском руднике. Степан Халтурин  тоже террорист, да еще какой. Заложил бомбу во дворце императора Александра II, от взрыва погибли 11 человек, 56 человек получили ранения. Смог убежать, но его повесили в Одесском тюремном замке за организацию убийства генерала Стрельникова.

Все знают одну из центральных улиц республиканской столицы, которая носит имя Александра Цюрупы. Это один из идеологов создания продотрядов и продразверстки, очень ценился Лениным за способность выбить из крестьян продовольствие, организатор голодомора.

Само собой, имена основоположников марксизма-ленинизма носят улицы Карла Маркса, Ленина, Энгельса. Была и улица Сталина, но небольшое политическое колебание стерло ее из названия.

Время запечатлелось и в таких названия улиц, как  Коммунистическая, Большевистская, Революционная, Октябрьской революции, Социалистическая, Комсомольская, Пионерская.  Улицы даже назывались в честь каких-то, считавшихся важными дат – 50 лет Октября, 9 января, 50-летия СССР, 8 Марта.

Названия улиц, как можно заметить, не есть что-то постоянное. Они меняются в зависимости от обстоятельств. Улица Цюрупы, например, приобрела свое название в 1928 году, а до этого с 1920 года она носила имя В.Н.Подбельского – комиссара почты и телеграфа РСФСР. Но по каким-то причинами через восемь лет предпочтение отдали Цюрупе.  Вообще же в начале 19-го века она называлась Губернаторской, потом Телеграфной.

С улицей Ленина история еще более запутанная. После смерти вождя его имя дали улице Вавиловской.  Но в 1937 году кому-то показалось, что вождь заслуживает лучшей доли, поэтому его именем назвали улицу имени Петра Зенцова ( до того носившую название Лазаретной и Центральной), имя Зенцова пенесли на улицу Ленина (Вавиловскую). Между прочим, Петр Зенцов вполне себе заслуженный человек, кто не знает. Бывший токарь Уфимских железнодорожных мастерских стал боевиком отряда народного вооружения (БОНВ). После установления советской власти  был председателем Уфимского губернского ЧК, участвовал в подавлении крестьянского восстания, вызванного недовольством политикой военного коммунизма и продразверсткой. С тем же поручением направлялся в Екатеринбургскую губернию и в Пятигорск, где и погиб. Был привезен в Уфу, похоронен в парке им. Якутова вместе с другими бойцами БОНВ.

Бывало и так, что некоторые большевики выходили из доверия. Им быстро находили замену.  Когда-то улица Кладбищенская (Старо- Кладбищенская)+Сенная превратилась в Большую Успенскую, в 1918 году стала носить имя террориста Егора Сазонова, а в 1937 году получила имя Сталина. В 1961 году культ Сталина был развенчан его бывшими сподвижниками, труп убран из мавзолея, памятники снесли, а улицы переименовали. В Уфе улица Сталина нынче носит название Коммунистическая.

В наши дни творчество по переименованию улиц продолжается естественным путем. Была такая улица Ильинская Большая. После революции ее назвали именем заслуженного большевика Бухарина, но в 1925 году умер выдающийся военачальник Красной Армии Михаил Фрунзе. Через два года его имя присвоили улице Бухарина. Это имя продержалось за улицей до 2009 года.  Тогда предпочтение изменилось и улице присвоили имя Заки Валиди, почитаемого как основателя первой башкирской республики. И еще неизвестно, сколько времени продержится это имя.

Покопавшись в наименованиях улиц, можно узнать много интересного о нашей истории и о людях, эту историю сотворивших. Мы не можем эту историю заменить, вычеркнуть или забыть. Мы должны ее знать. Мы же видим, что делают с нашей общей историей окружающие нас государства. Там сносят памятники, уничтожают наименования городов, областей и улиц. Переписывают историю. И превращаются в манкуртов, не помнящих родства.

Поэтому нам нет необходимости  устраивать очередную культурную революцию. Мы все будем помнить, а жизнь сама приведет все в нужный ей порядок. Памятник же императору Николаю II надо поставить. Я бы поставил скульптурную композицию всему Святому Семейству.

 

    

 

 

 

    

Другие статьи автора

Реклама