Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Надо быть оптимистами, тогда все получится
Сергей Кузнецов

Надо быть оптимистами, тогда все получится

Первая половина нынешнего года выдалась на сколько суматошной, на столько и богатой на важные события. В их ряду главными, конечно, были выборы президента России. Они явили народу его собственное отображение в лице выдвигавшихся на высокий пост претендентов. Там было всё – от явных параноиков до вполне себе политически подкованных деятелей. Но самым интригующим было то, с каким счетом победит Владимир Путин. И он не подвел, выиграл выборы за явным преимуществом. Иначе и быть не могло, так как народ (или его значительная часть) именно с ним связывает все наши победы. Триумфальным же событием для Путина и народа стали не помпезная инаугурация в Кремлевском дворце и даже не поездка на новом автомобиле, созданном специально к этому случаю, а открытие Крымского моста, по которому президент проехал с ветерком на обыкновенном самосвале.

Другое важное событие – это обнародование намерений президента на шестилетний период. Эти намерения воплотились в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Цели и задачи подразумевают вхождение страны в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение устойчивого роста численности населения и повышение продолжительности жизни, постоянного роста реальных доходов и пенсий. Много других планов, например, снизить уровень бедности в два раза, улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно.

Такие документы в нынешнее время играют роль неких народнохозяйственных планов. Нечто подобное было и шесть лет назад, когда Путин после победы на выборах 2012 года издал так называемые «майские» указы, которые правительство пыталось выполнить  и, по признанию самого президента, так до конца и не выполнило. Да и когда такие планы выполнялись в полном объеме. Даже при Советской власти, когда был настоящий Госплан, знавший, где  нужен каждый гвоздь, и была настоящая партия, контролировавшая претворение в жизнь этих планов, не всегда удавалось все выполнить.

Самый яркий пример – ХХII съезд КПСС, состоявшийся в сентябре-октябре 1961 года и названный  съездом строителей коммунизма. Он принял Программу  КПСС, в которой утверждалось, что к 1980 году советский народ будет жить при коммунизме, а в Устав партии был внесен Моральный кодекс строителей коммунизма.  Это сейчас я старый и все понимающий, а тогда мы были еще школьниками, и нам очень хотелось жить при коммунизме, где каждому все будет «по потребности».  В те годы, еще недостаточно отошедшие от войны, не хватало ни еды, ни одежды, и нам представлялось, как мы будем ходить по магазинам и брать все, что нам требуется, совершенно бесплатно. Кстати, тот съезд народ встречал не менее значимыми победами, чем нынешний Крымский мост. Была построена крупнейшая в Европе Волгоградская ГЭС, на Новой Земле взорвана самая мощная в истории термоядерная бомба, съезду посвятили  свои беспримерные полеты вокруг Земли первые космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов. Досрочно сдавались в эксплуатацию новые предприятия и сооружения.

Потом были другие съезды. Проводились партийные пленумы, которые принимали «апрельские», «майские», «июньские» постановления. После них у нас все «улучшалось и улучшалось», жить становилось веселее, но коммунизм мы так и не построили. То, что построили, назвали развитым социализмом, первой стадией коммунизма. Ну и все покатилось под горку – то мыла нет, то с колготками напряженка. Огромный корабль под названием СССР, которым правила КПСС, сел на мель и рассыпался на части.

Все ценное Россия, конечно, сохранила – Академию Наук, заводы, нефть, газ и административную систему, позволяющую по вертикали спускать команды, которые выполняются, пусть не совсем качественно и не всегда. Идеологические посылы в стране исходят от администрации президента, так как правящая партия у нас типа валенка, не левая и не правая. По всей видимости, и экономические планы разрабатываются там же. И мы имеем указ президента, который поручается выполнить правительству и региональным органам власти.  Они сказали «есть» и уже взялись за дело.

По крайней мере, глава Башкирии Рустэм Хамитов провел совещание по реализации указа президента России. Судя по его выступлению, проблем в республике много и их решение будет не простым. Вот, например,  проблемы бедности. Наша республика в принципе достаточно крепкая, успешная по экономическим показателям, своему уровню развития. При этом полмиллиона человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. А это более 12% от численности населения. Низкие зарплаты и доходы, особенно в сельской местности, - это серьезный фактор, ограничивающий рост экономики и качества жизни.

В республике, кстати, принята «Стратегия-2030», ориентиры которой, к сожалению, уже не соответствуют требованиям указа президента. Это касается и производительности труда, и снижения уровня бедности. В «Стратегии-2030» планировалось снизить уровень бедности с нынешних 12,3%  до 11,2% в 2030 году.  А чтобы выполнить указ президента , необходимо довести этот показатель до 6-7% уже в 2024 году. Надо пересматривать планы по увеличению валового регионального продукта, по темпам роста производительности труда, по продолжительности жизни. Фактически  указ президента требует мобилизации всех сил и  средств, чтобы жизнь в стране кардинально переменилась к лучшему.

Как будут выполняться эти планы сказать трудно. Таких инструментов, которые были в СССР и которые позволяли подогревать энтузиазм масс для великих дел, в нынешней России нет. Да и те методы, назовем их сталинскими, сегодня не применишь. И Общероссийский народный фронт, пытающийся контролировать выполнение президентских указов, далеко не КПСС. И все-таки масштабные проекты современной России, уже претворенные в жизнь, дают основания полагать, что мы многое можем сделать. Крымский мост, преображенные Владивосток и Сочи, стадионы и инфраструктура к чемпионату мира по футболу, новые маршруты для нефти и газа, обновление армии и флота – вот далеко не полный перечень последних достижений. Это позволяет быть  оптимистами и верить, что и новые задачи нам по плечу, все у нас получится.

Другие статьи автора

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.