Уфа
-5º -5º
16
ноябрь
пятница
ЦБ 66.6159 -1.3816
MOEX 66.0425 0.1450
ЦБ 75.5358 -1.2198
MOEX 74.8900 0.2075
НЕФТЬ 67.88 1.92
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
На нас наступила пенсионная реформа
Сергей Кузнецов

На нас наступила пенсионная реформа

Под покровом чемпионата мира по футболу наше недавно сформированное правительство решило протащить крайне непопулярные законопроекты. Причем важнейший из них – о пенсионной реформе – затрагивает интересы каждого человека, ну, может быть, за исключением олигархов.

Разговоры об увеличении возраста для ухода на пенсию ведутся уже давно. Чаще всего в около правительственных либеральных кругах. Особенно усердствовал в этом бывший министр финансов, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Рьяно поддерживал его председатель правления Сбербанка Герман Греф, обосновавший свою позицию тем, что сейчас женщины рожают в 55 лет.

Что же придумало наше правительство? Повышение пенсионного возраста начнется с  1 января следующего года. К 2028 году возраст выхода на пенсию для мужчин будет повышен до 65 лет, а для женщин к 2034 году – до 63 лет. Законопроектом планируется повышение возраста назначения социальных пенсий (для тех, у кого недостаточно трудового стажа для начисления обычной пенсии). На восемь лет увеличат возраст выхода на досрочную пенсию педагогов, врачей, творческих работников. Реформа не затронет тех, кто работает в тяжелых условиях и на вредных предприятиях.

Законопроект уже находится в Государственной Думе и рассматривается профильными комитетами, затем будет направлен в региональные парламенты для обсуждения. Ни у кого нет сомнений в том, что «Единая Россия», имеющая большинство и в Госдуме, и в регионах, утвердит реформу, предложенную правительством. К примеру, спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачев уже высказался в поддержку законопроекта. Он почему-то уверен, что грядущая пенсионная реформа позволит сохранить на рынке труда квалифицированные кадры и приведет к росту экономики и повышению качества жизни населения.

Члены правительства не вылезают из информационного пространства, расхваливая придуманную ими реформу. К примеру, министр труда и социальной защиты Максим Топилин почему-то считает, что в 2028-2034 годах жизнь россиян будет длиннее на 6-7 лет, а ведомство, возглавляемое им, займется трудоустройством пожилых людей и станет пресекать дискриминацию в их отношении на рынке труда.

Надо сказать, предложение правительства никого не обрадовало, кроме его членов.  Так, пакет правительственных законопроектов рассмотрела Российская трехсторонняя комиссия по урегулированию социально- трудовых отношений.  В нее входят представители правительства, работодателей и профсоюзов. Их мнения разошлись. Сторона работодателей в общем концепцию одобрила, однако отметила, что нужно более детально оценить последствия, и просит правительство предоставить подробные расчеты и статистику. Сторона профсоюзов эти законопроекты не поддержала, свои замечания и предложения направит в Госдуму.

Разворачивается кампания в социальных сетях. На одном из сайтов петицию с требованием отменить повышение пенсионного возраста подписали более 1 миллиона человек. И это не предел. Авторы петиции подчеркивают, что средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 62 субъектах РФ составляет менее 65 лет, а в трех субъектах не дотягивает до 60 лет. Народ, отошедший от первого шока и оторвавшийся от просмотра футбола, начал выходить на улицы. Первый митинг протеста прошел в Новосибирске, на очереди другие города.

Законопроект уже становится объектом культурных изысканий. Известный музыкант и певец Сергей Шнуров по кличке Шнур написал стихотворение, в котором есть такие строчки:

«Здесь нужна какая-то сноровка,

Чтоб не забухать, не заколоться.

Пенсионный возраст, как морковка,

Перед осликом, что кружит у колодца.

Не достичь его, как горизонта…

Может есть, но я давно не видел,

Не во сне, а наяву пенсионера».

Правительственная верхушка находится явно в возбужденном состоянии, и это не из-за футбола. Но президент молчит. В 2005 году на «Прямой линии», отвечая на вопрос о повышении пенсионного  возраста, Владимир Путин сказал: «И пока я президент, такого решения принято не будет». На последней своей «Прямой линии»  в этом году он достаточно уклончиво ответил на вопрос о пенсионном возрасте. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков, комментируя правительственный законопроект, заявил, что Владимир Путин не участвует в разработке вопроса о повышении пенсионного возраста.

Как сообщают некоторые источники, в Кремле выжидают и опасаются протестов. Обсуждаются разные способы минимизации негативной реакции населения. В зависимости от остроты реакции людей власти могут снизить планку, до которой предполагается повысить пенсионный возраст, или увеличить переходный период. Народ каким-то образом успокоят, и сделает это президент, занимающий пока отстраненную позицию.

*Позиция автора может не совпадать с позицией редакции  

Другие статьи автора

Реклама

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.