На каждый аргумент, можно найти достойный факт
Незабвенный профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Булгакова предупреждал: «И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», - теряли в весе».
Давно канули в Лету те времена, когда наши люди читали советские газеты. Нынче граждане совсем не читают газет – ни советских, ни заморских, и даже «желтую прессу», теснящуюся в киосках, равнодушно обходят стороной. Почтовые ящики, занимающие и сегодня видное место в подъездах, некогда не вмещали в себя периодическую печать, а нынче служат прибежищем жалких квитанций за электричество и другие коммунальные услуги. Тут даже шалунам из подъезда нечего пожечь, не то, что раньше.
Цивилизация портит мир. Если в булгаковские времена москвичей портил квартирный вопрос, то сегодня людей портит Его Величество Интернет. Он заменил и прежние газеты, и книги, и кино. В нем есть всё, задал вопрос - получил ответ. У экрана компьютера прожигают остатки жизни старики, и набирается мудрости молодежь, поменявшая все другие радости на виртуальное общение. Но информация, льющаяся на людей, все так же, как и советские газеты, портит аппетит.
Вот чей-то пытливый ум решил ознакомиться с положением дел в родной Башкирии. Он смело входит в интернет и начинает рыскать по сайтам, освещающим жизнь в благословенной республике. Пересказать все, что там пишут, невозможно. Но даже после чтения заголовков информационных материалов заработаешь несварение желудка. Вот их краткий перечень: «Башкортостан возглавил антирейтинг по уровню безработицы в ПФО», «Население республики стареет и сокращается», «В Башкирии смертность впервые за восемь лет превысила рождаемость», «Башкирия заняла 28 место в российском рейтинге благосостояния семей. Республика ухудшила свои позиции на 5 пунктов», «Башкирия выпала из десятки лучших регионов России» и т.д.
Неокрепший ум, прочитав такие заголовки, непременно подумает о чем-нибудь плохом. Ему, покидающему кресло перед компьютером только в случае крайней нужды, может померещиться черт знает что – то ли война началась, то ли мор напал. Даже закаленный опытом ветеран, типа меня, и тот почувствует неладное. Я после знакомства с новостями сразу бросился на балкон, взглянуть на улицу. Улица как улица, по ней ходят обычные люди, никто не падает. Машины мчатся сплошь новые, дорогие. Многие молодые дамы гуляют с детскими колясками, стало быть, рождаемость все-таки есть. В чем дела-то?
Начинаю разбираться. Вот, к примеру, пишут в заголовке, что Башкирия по результатам 2017 года куда-то выпала. Составители ссылаются на публикацию РИА «Рейтинг». Оказывается, по статистике этого самого «Рейтинга» Башкирия впервые за три года не попала в список лучших регионов страны. Ох, горе-то какое, не попали в рейтинг, все полетело в тартарары! Однако последующее чтение заставляет усомниться в достаточной объективности заглавия. По отдельным показателям масштабности экономики наша республика все же остается на плаву. И по объему отгруженных товаров, и по доходам бюджета, и по численности занятых в экономике региона мы таки занимаем хорошие места в этом самом рейтинге. Есть и другие хорошие показатели. Так, у нас восемь из десяти предприятий оказались в прошлом году прибыльными.
Или вот нас ошарашивают тем, что население республики стареет и сокращается. Доморощенные аналитики, увидев, что доля лиц пенсионного возраста постоянно увеличивается, пришли к выводу о старении населения. Да как же ему не стареть, если люди в республике стали жить в среднем 72 года. Вышел на пенсию и постепенно стареет, а не молодеет. Естественный, так сказать, процесс. А то, что рождается мало детей, так на то есть свои причины. Вот Владимир Путин недавно пояснил, что мало рожали в 90-е годы прошлого века. А теперь пришло время рожать тем, кого мало родили. Вот и они мало рожают.
То есть, покопавшись, на каждый аргумент, распространяемый в интернете, можно найти положительный факт. Но не каждому придет в голову хорошая мысль поискать эти факты. Отсюда рождается разруха. Как говорил тот же профессор Преображенский, разруха у нас начинается в головах. А в головы ее закладывают по-прежнему не шибко добросовестные средства массовой информации – будь то советские газеты или нынешний интернет.
Другие статьи автора
Перемены в лицах происходят энергично
Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что смена высшего чиновничества в Башкирии происходит стремительно
Первые шаги нового руководителя. Они обнадеживают.
Политический обозреватель Сергей Кузнецов о первых днях на посту врио Главы Башкирии Радия Хабирова.
Пост сдал, пост принял. В Башкирии новый руководитель
Рустэм Хамитов занимал пост Главы Башкирии с 2010 года. О решении стало известно вчера, в День Республики.
Схватка на горе Тратау: кто кого
Обозреватель Сергей Кузнецов о ситуации вокруг стерлитамакских Шихан.
В депутаты пошли министры
Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.
Выборы прошли спокойно, никто не хулиганил
Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, чем запомнится Единый день голосования в Башкирии.
С пенсионной реформой еще не все решено
Политический обозреватель Сергей Кузнецов о ситуации в преддверии выступления президента РФ Владимира Путина.
Хочется надеяться, что коррупция нас не погубит
Обозреватель Сергей Кузнецов о громких коррупционных делах и мерах противодействия взяточничеству.