Уфа
-5º -5º
16
ноябрь
пятница
ЦБ 66.6159 -1.3816
MOEX 66.0425 0.1450
ЦБ 75.5358 -1.2198
MOEX 74.8900 0.2075
НЕФТЬ 67.88 1.92
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Куда мы мчимся по новой дороге?
Сергей Кузнецов

Куда мы мчимся по новой дороге?

Это было здорово! Крымский мост изящно изогнулся над Керченским проливом, украшенный ажурными арками, словно кокошниками. Владимир Путин, как заправский шофер, запрыгнул в кабину «КамАЗа» и совсем уж по-гагарински сказал: «Поехали!». Колонна различных автомобилей тронулась, набирая скорость, по новенькому, еще неизъезженному  асфальту. Так был открыт автомобильный мост в Крым. Самый большой мост в России и Европе, длиной в 19 километров. Его строили ударными темпами от 10 до 15 тысячи человек,   двести предприятий и организаций внесли свою лепту.  И вот он готов, по нему можно проехать, на него можно просто смотреть как на произведение инженерного искусства.

После всего этого трудно возвращаться к нашим баранам, делам сугубо будничным.  Действительно, можем же такой вот мост отгрохать, космодром в тайге возвести, понастроить к чемпионату мира десяток великолепных стадионов,  трубы протянуть через моря и океаны, даже, к слову сказать,  Олимпийские игры по хоккею выиграли в кое-то веки. А вот почему же у нас в стране 20 миллионов нищих? Почему ничего не можем сделать с мусорными свалками  вокруг городов? Почему наши деревни и села превращаются в пустыни? И таких вопросов возникает много, стоит только отвести глаза от наших сверкающих новостроек.

Конечно, мы гордимся своим президентом. В очередной раз вот избрали Владимира Путина на высокую должность чуть ли не единогласно. И с замиранием сердца следили, когда он сам рулил грузовиком по Крымскому мосту – не дай Бог, опрокинется в пучину морскую, что делать-то будем.  И президент старается нас не подвести, после вступления в должность сразу же издал указ, по которому мы через шесть лет будем жить лучше.

По этому указу нас будет больше, так как правительство обеспечит устойчивый естественный рост численности населения. То есть рожать мы будем чаще, а жить дольше – к 2024 году каждый из нас в среднем будет иметь возможность дожить до 78 лет, а к 2030, если повезет, до 80 лет.  Видимо, чтобы добиться этих показателей уровень бедности снизим в два раза и ежегодно будем улучшать жилищные условия не менее  чем пяти миллионам семей.

В президентском указе много других вдохновляющих планов. К примеру, Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира. Темпы роста экономики у нас будут выше мировых, повсеместно станут внедряться цифровые технологии. И если не все, то большинство стран мы заткнем за пояс.

Смущает одно. Когда издавался этот указ, то нового правительства еще не было. Поэтому надо понимать, что оно создается именно под выполнение  амбициозных планов, изложенных в указе. Кому же президент доверит столь ответственное дело?

Председателем правительства президент уже выбрал Дмитрия Медведева. Может быть коней на переправе не меняют, но все-таки…  В сражении да и в любом деле личность командира всегда важна. Дмитрия Медведева народ знает, он и президентом поработал, и премьер-министром. Вряд ли кто-нибудь забудет его слова, сказанные пенсионерам: «Денег нет, но вы держитесь».  Перед назначением председателя правительства Левада-Центр провел опрос на тему, кому из политиков вы доверяете. Выяснилось, что больше всего доверяют Владимиру Путину - 52%,  на втором месте Сергей Шойгу – 23%, на третьем – Сергей Лавров (21%).  Дмитрий Медведев со своими 7 процентами  занимает в этом списке  шестое место после Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова. Впрочем, и участники опросов ВЦИОМа стали почти в три раза реже называть Медведева  среди тех, кому они доверил  бы решение важных государственных вопросов.

Чем отметились Дмитрий Медведев и его правительство за последние шесть лет?  «Коммерсант» подсуетился и некоторые итоги подвел.  Расходы федерального бюджета на содержание аппарата правительства выросли почти в два раза – с 3,1 млрд рублей в 2012 году до 6,16 млрд рублей в 2018 году. Средний доход членов правительства вырос более чем в шесть раз и составил 144 млн рублей на человека. Министры и другие чиновники стали жить лучше, чего не скажешь про остальной народ – количество бедных (нищих) увеличилось.

Опять же и коррупция никуда не делась: чиновники воруют и часто в крупных размерах. Дело дошло до того, что министра экономического развития поймали на банальной взятке в 2 млн долларов. Недавно у одного из руководителей Ростехнадзора при обыске обнаружили дома миллиард украденных рублей. И таких частных казнохранилищ по стране немало. Все это говорит о недостатках в подборе кадров, плохом контроле правительства за государственным хозяйством. Будет ли лучше при новых-старых руководителях никому неизвестно.

По всей видимости, у Владимира Путина есть свои соображения о том, кого и куда назначать. Вполне возможно, что Дмитрий Медведев обладает такими способностями, о которых мы не знаем. Но все-таки хотелось бы идти на большие дела с командиром, способным сесть хоть за танк, хоть за руль «КамАЗа» и сказать: «Поехали!». С таким, с которым можно и в разведку идти, и по новому мосту мчаться с ветерком.

 

Сергей Кузнецов    

Другие статьи автора

Реклама

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.