Уфа
+15º +15º
16
август
четверг
ЦБ 66.3772 -0.3763
MOEX 67.2650 0.9250
ЦБ 75.2253 -1.0072
MOEX 76.3750 1.0900
НЕФТЬ 70.78 -1.95
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Классика жанра. Путин – наш президент
Сергей Кузнецов

Классика жанра. Путин – наш президент

Выдвижение Владимира Путина в очередной раз в президенты России постарались провести по неким классическим образцам.

Долгое время об этом говорили неопределенно – «будет – не будет?». Затем началось выдвижение тех, кто заведомо не может быть избран президентом – Ксения Собчак, Катя Гордон, Владимир Жириновский и так далее по списку. Самым таинственным кандидатом считается Алексей Навальный, который никак не может зарегистрироваться кандидатом, так как имеет судимость. Об этом знают все, в том числе и сам Навальный. Тем не менее, СМИ продолжают смаковать подробности достаточно бредовых высказываний Собчак, самовосхваления Жириновского, теоретические высказывания Зюганова. Ну и, конечно, разного образа запугивания Навального, который грозится, что в случае отказа в регистрации он устроит в стране сплошной флешмоб, от которого всем будет жарко.

Глядя на это нарочитое беснование, народ только пожимает плечами. Народ-то давно знал о том, кто будет избран президентом на новый срок, и никакого волнения не проявлял. В самом деле, должность президента у нас вовсе не шуточная – огромная страна, непростая экономическая обстановка, кругом враги. Отдать все это в неизвестно  какие руки, значит обречь себя на очередное ограбление и разборки. Никто в здравом уме и твердой памяти этого делать не будет. Альтернативы Путину сегодня нет, весь ландшафт вытоптан. Тот, кто мог бы противопоставить себя действующему президенту, встроен во властную структуру и чувствует себя комфортно, новые лидеры еще не появились.

Но классика жанра требовала интриги. Считается, что без интриги народ в значительном количестве на выборы не пойдет, у него других забот много. Поэтому все последние дни пресс-секретарь президента Дмитрий Песков закатывал глаза и убеждал всех, что не знает решения Путина. И вот вдруг прорвало. Выступая на собрании волонтеров, Путин у них спросил о том, поддержат ли они его выдвижение в президенты. И тысячи молодых глоток дружно закричали «Да!».

Это шоу на молодежном форуме было вовсе не спонтанным. За всеми катаклизмами Кремль вдруг осознал, что молодежь он упускает из виду. Нынешняя молодежь живет совсем в другом, не совсем реальном мире. Она не смотрит телевизор, до недавнего времени бывший главным источником информации, живет в социальных сетях, влияние которых бывает разноплановым. Использовать молодых людей может кто угодно – хоть ближневосточные бандиты, хоть Навальный, хоть Аня Семенович со своим роскошным бюстом. Что, в общем-то, и показало нынешнее лето, когда тысячи студентов и школьников по призыву Навального вышли на улицы российских городов, протестуя против коррупции и социального неравенства. С молодежью начинают работать, главная роль при этом отводится отнюдь не партиям, а Общероссийскому народному фронту, у которого множество молодежных программ. Выступление Путина перед волонтерами из той же оперы. К месту тут и указ, объявивший следующий год «Годом волонтера». Для проведения чемпионата мира по футболу волонтеров-добровольцев надо много.

Дальше Путин затягивать процесс не стал. После встречи с молодежью он отправился в Нижний Новгород, где Горьковский автозавод отмечал свой очередной юбилей и объявил перед рабочими, что будет выдвигаться на очередной срок. Встречено это было с большим восторгом. Да и чего было тянуть. Последний опрос социологов показал, что за Путина готовы проголосовать 75% россиян. Остальные голоса распределяться:  за Жириновского (8%), Зюганова (7), от 0 до 2% получат другие выдвиженцы. Самым популярным качеством кандидата, из-за которого люди готовы его поддержать, стал «честный, умный, борется с коррупцией, против олигархов». Где бы такого найти.

После объявления Путиным о своем выдвижении начались различного рода комментарии, которые сводятся к тому, что Путин – единственный моральный лидер и авторитет, который только и может возглавить страну. Во всей этой истории есть один важный момент – Путин идет на выборы как самовыдвиженец, партийные подпорки ему сегодня не нужны, хотя «Единая Россия» уже объявила, что будет поддерживать президента. Путин решил стать народным президентом. По правде сказать, он и раньше мог обойтись без партийных пут, скорее, вся правящая партия держится на Путине, и, надо думать, она это понимает.

Дальше все пойдет так, как всегда. К нам придут сборщики подписей, начнется агитация и пропаганда, отдельные кандидаты будут устраивать скандалы. Но интриги не будет, он умерла. Путин – наш президент, и это надолго.

Другие статьи автора

Реклама