Уфа
+17º +17º
16
июль
понедельник
ЦБ 62.2934 0.0872
MOEX 62.5100 0.2550
ЦБ 72.4659 -0.2158
MOEX 73.0400 0.3900
НЕФТЬ 74.88 0.66
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Хочу, чтобы президент был разумным человеком
Сергей Кузнецов

Хочу, чтобы президент был разумным человеком

Как гражданину, наделенному определенными правами, мне хочется знать о том, за кого предлагается голосовать на предстоящих выборах президента страны. Хочу, чтобы наш президент был разумным человеком, предлагающим привлекательную программу действий, которую он реально может претворить в жизнь.  Президент, тем более нашей страны,  должен быть очень ответственным, так как от его решений зависит очень многое, если не сказать, что все.  За его спиной уже должна быть история, какие-то значимые дела, о которых народ знает. Это не может быть кот в мешке.

В этом плане самым известным является нынешний президент Владимир Путин. Он действительно много сделал для страны.  После разрушительных 90-х государство собралось, дела стабилизировались, по ряду направлений достигнуты хорошие результаты. В международных делах мы начинаем играть свою историческую роль, определенную нашим положением и возможностями. И все-таки. Как показывает наша вековая практика, когда человек десятилетиями занимает руководящий пост, то что-то притупляется, складываются стереотипы, новое пробивается с трудом. Всех в стране достала коррупция и воровство, особенно в верхних эшелонах власти. Да, министров и губернаторов сажают, но на их местах появляются новые любители наживы. А система, исключающая воровство чиновников, никак не складывается. В последние годы мы все нищаем, и это нельзя объяснить только забугорными санкциями. 

Выборы президента страны – это хорошая возможность обновить систему, придать сильный импульс  преобразованиям, чтобы мы хоть немного стали лучше жить. Из кого же нам выбрать нового президента?

Чтобы ответить на этот вопрос, я посмотрел решения Центризбиркома о том, кого он зарегистрировал кандидатами в президенты. Имен там много, целых восемь. Это люди с разной судьбой, биографией и практическим опытом. Вполне может быть, что они хорошие люди, желают добра стране и народу. Только вот смогут ли они справиться с президентской ношей?

Владимир Жириновский. Самый известный персонаж всех президентских и думских выборов это Владимир Жириновский. Почти тридцать последних лет он удерживается в политическом поле за счет своего красноречия и неуемной фантазии. Он и сейчас красуется на всех федеральных телеканалах, рассуждая о чем угодно. Правда, выглядит сильно потускневшим, но на него и смотрят, как на клоуна. Читать его программу бессмысленное дело, так как он сегодня может говорить одно, а завтра другое. Его партия называется Либерально-демократическая.  Но в программе намешено столько всего, что и не определишься с его направленностью. Есть, к примеру, целый параграф, посвященный русскому вопрос.  «Сын юриста» предлагает дать русскому языку статус государствообразующего, само государство сделать унитарным, а из названий регионов убрать национальные признаки. Предлагается защитить страну от мигрантов, ударить по засилью зарубежной культуры. Все это как-то не вяжется с либеральными ценностями, а наоборот.

Дальше у него идет сплошной популизм. Предлагает списать все долги по квартплате, за электричество и газ для всех пенсионеров, для граждан с доходами меньше 7 тысяч рублей и всех, кто трудится на земле. За счет фондов намерен быстро возродить сельское хозяйство и промышленность, построить жилье и дороги. Еще освоить Сибирь и Дальний Восток. И еще масса предложений о том, как он сделает нашу жизнь краше и приятнее. Думаю, что кто-то, как всегда, за него проголосует потому, что без Жириновского в телевизоре будет совсем скучно.

Павел Грудинин. КПРФ в этот раз сделала неординарный маркетинговый ход. Коммунисты выдвинули кандидатом в президенты директора закрытого акционерного сельскохозяйственного общества под названием «Совхоз имени Ленина». Ничего не скажешь, Павел Грудинин в капиталистических условиях смог сохранить свой совхоз, добиться успехов, сам хорошо заработал и людям дал нормально жить. Но программу ему явно писали  коммунисты. Они хотят сменить экономическую стратегию, приоритетом которой станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта. Откажутся от ВТО, ограничат доступ иностранного спекулятивного капитала.

Одним словом, переделаем капитализм на социализм и будем строить коммунизм в отдельно взятой стране. Во что это обойдется стране, и вообще за счет чего это будет делаться, в программе не говорится, но слова красивые.  Есть надежда, что Грудинин наберет немало голосов, что пугает его оппонентов, поэтому кандидата «мочат» со всех сторон.

Ксения Собчак. Ксения Собчак грамотная дама. Закончила МГИМО, знает три иностранных языка, что позволяет ей свободно перемещаться по мировым курортам. Недавно она даже побывала на молитвенном завтраке у президента США Трампа.

Всю свою недолгую жизнь Ксения посвятила телешоу и другим свободным профессиям. Больше всего она прославилась как ведущая бесконечного сериала «Дом-2», который смотрят праздные пенсионерки и инфантильные молодые люди. Особых каких-то таких программ у нее нет, но кое-чего она все-таки хочет.  Например, она хочет лишить государство контроля над предприятиями, ослабить налоги для предпринимателей, отобрать у власти инструменты пропаганды, сделать суды независимыми и отменить все дискриминационные законы.

Ксения умная девушка, она понимает, что президентом не станет. Просто она хочет заменить своей фамилией графу «против всех», которой в избирательном бюллетени нет. Отдавая голос за Собчак, вы голосуете против всех – против Явлинского, Зюганова, Путина, как-то отметила кандидатша. Люди, которым не нравятся все, у нас есть, они проголосуют.

Вот собственно и все кандидаты в президенты, которые могут набрать больше 1 процента голосов. Остальные – Григорий Явлинский, Сергей Бабурин, Максим Сурайкин, Борис Титов – не могут рассчитывать на большее, так как ни они сами, ни их программы не очень-то вяжутся с реальностью. Вот коммунист Сурайкин (не путать с КПРФ, у него партия называется «Коммунисты России») предлагает установить минимальную зарплату в 70 тысяч рублей, а среднюю пенсию в 40 тысяч. А дальше он национализирует все, восстановит колхозы и совхозы. И будет нам счастье. Григорий Явлинский в первую очередь прекратит агрессивное противостояние с Украиной. Созовет Международную конференцию и признает присоединение Крыма незаконным. Остальные пункты программы ничем не отличаются от других популистских программ. Борис Титов хочет стать новым Столыпиным, преобразовать экономику, создать стимулы к развитию частной инициативы и т. д. Сергей Бабурин, видимо, романтик, он считает стратегической целью построение в России гармоничного и процветающего общества социальной справедливости, сочетающего в себе лучшие черты организации общественной и государственной жизни досоветского, советского и современного этапов отечественной истории. Это длинно и напоминает «Кодекс строителя коммунизма», может оттуда и списано.

Вот прочитал я этот список до конца. Голова, конечно, распухла, но положительного ничего из этого не вынес. Ну, хоть убей, не могу себе представить никого из этого списка на президентском посту. Для чего они пошли на выборы тоже не могу понять, прямо-то об этом они не говорят, а причины должны быть. Неужели, в самом деле, в огромной стране нет достойных людей, которые бы подменили Владимира Путина? Пусть уж лучше все остается по-старому.

 

Сергей Кузнецов    

Другие статьи автора

Реклама