Уфа
-11º -11º
13
декабрь
четверг
ЦБ 66.4225 -0.0797
MOEX 66.3750 0.0225
ЦБ 75.2168 -0.4029
MOEX 75.4600 0.3100
НЕФТЬ 60.13 -0.38
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Главные баталии еще впереди, но кровь уже пускают
Сергей Кузнецов

Главные баталии еще впереди, но кровь уже пускают

Избирательная кампания вступила в новый этап. В Уфе прошла жеребьевка бесплатного эфирного времени для кандидатов в президенты на телеканалах «Россия-1», «Россия-24», радиоканалах «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ» и других государственных каналах, которые распространяются на территории республики. Сам этап агитации в СМИ начнется 17 февраля и продлится до 17 марта.  Без сомнения, есть надежда, что сами кандидаты о себе и мы о них узнаем много нового и то, что они нам сулят в будущем в случае своего избрания.

Однако боевые порядки кандидатов уже приведены в готовность и давно начали действовать. Практически все кандидаты создали свои предвыборные штабы в республике, которые и будут вести основные баталии. Самый внушительный штаб у Владимира Путина. Его возглавляют солидные люди – ректор нефтяного университета, генеральный директор хоккейного клуба «Салават Юлаев», актриса молодежного театра и генеральный директор Уфимского аэропорта.  В штаб входит куча руководителей политических и общественных организаций и СМИ.  Вторым по силе, если принять во внимание состав участников, является штаб Павла Грудинина, которого выдвинула и поддерживает КПРФ. В него вошли все так называемые патриотические и левые силы республики, более 20 общественных и движений. Штабы других кандидатов будут пожиже, но они и не претендуют на что-то выдающееся, быть бы живу.

Так-то вначале ничего неожиданного в конфигурации кандидатов в президенты нет, выборы прошли бы как всегда. Все давно смирились с мыслью о том, кто будет следующем президентом. Но случился какой-то сбой.  В около политических кругах рассказывают байку о том, что в кремлевской администрации озадачились тем, что выборы получатся слишком пресными и не убедительными. В самом деле, сколько можно выдвигать в оппоненты сильно обветшавших Жириновского и Зюганова. Требовался креатив, и нанятые политтехнологи за большие деньги его нашли в лице Павла Грудинина. Как там нагибали Зюганова, неизвестно, но компартия выдвинула в президенты директора совхоза. А этот человек, появившийся, можно сказать, ниоткуда, на фоне других маргиналов вдруг стал набирать голоса.

О том, произошло дальше, надо читать нетленный рассказ Марка Твена о том, как он избирался губернатором Нью-Йорка. Я с удовольствием его перечитал. Одна газета сразу обвинила Твена в том, что кандидат намеревался оттяпать у бедной вдовы-туземки и ее беззащитных детей жалкий клочок земли с несколькими банановыми деревцами. В дальнейшем эта газета все время называла его  «Гнусный Клятвопреступник Твен».  Другая газета обвинила Твена в том, что он обворовывал своих товарищей по бараку в Монтане, хотя он никогда в Монтане не бывал. С тех пор газета называла его «Твен, Монтанский Вор».  Еще его обвиняли в клевете на достойного кандидата Блэнка, в пьянстве, присвоив звание «Твен, Белая Горячка». Писали анонимные письма типа: «Что скажете насчет убогой старушки, какая к вам стучалась за подаянием, а вы ее ногой пнули?». Было еще много чего придумано. Он не выдержал после того, как на предвыборном собрании девять малышей всех цветов кожи и в самых разнообразных лохмотьях вскарабкались на трибуну и, цепляясь за его ноги, стали кричать: «Папа!». Твен спустил флаг и сдался.

Думается, Америка далеко не продвинулась, если судить по последним президентским выборам, там все так же. А поскольку демократические технологии мы списывает оттуда, то, похоже, те же принципы приживаются и у нас.  Политтехнологи получили задание мочить Грудинина, новая стратегия начала действовать.

Вначале появились обиженные пайщики. Якобы, Грудинин лишил их земельных паев, выделенных им в самом начале демократических  преобразований, лет двадцать пять назад. Эти старики и старушки вдруг вспомнили  об этих паях и наперебой стали рассказывать об этом зверстве кандидата. Государственные СМИ с удовольствием показывают собрания этих пайщиков, на которые завозят массовку из соседнего района. Самих бывших пайщиков всего восемь человек и все суды они давным-давно проиграли, но возникают каждый раз, как начинается предвыборная кампания.

Другой не безынтересный факт – оказывается директор преуспевающего совхоза не бедный человек. И вот уже другой кандидат в президенты Владимир Жириновский на всех углах начинает истерично кричать, что Грудинин миллиардер и не может быть кандидатом от коммунистов. Озаботился, так сказать, чистотой рядов соседней партии. А  Жириновского ежедневно показывают по всем телеканалам. Тема интересная, так как миллиардеров у нас не любят. Если миллиардов нет, то их надо придумать. На самом деле по доходам Жириновский не на много отстает от Грудинина, хотя ничего и не производит.

Занимательная эпопея с зарубежными счетами. Были у Грудинина такие счета, он их не скрывал. После выдвижения кандидатом в президенты он их, по его словам, закрыл. Какой резон ему скрывать эти счета, покрыто тайной. Однако на всех телеканалах тема зарубежных счетов постоянно муссируется.  И тут уже подключается Центризбирком. Зампред избиркома Николай Булаев на заседании ЦИК ясно сказал, что избирком не имеет оснований для того, чтобы ставить вопрос об отмене регистрации Грудинина. Однако вот ЦИК об этих счетах не информирована, но имеет право обратиться в ФНС за информацией о возможных незакрытых счетах. Вот и узнавали бы в налоговой службе о том, где и какие счета есть у Грудинина. Но они туда не обращаются, а обращаются к самому Грудинину, чтобы он их проинформировал. И это муссируется ежедневно на всех телеканалах, в том числе и главой Центризбиркома Эллой Памфиловой.

Остается только во время встречи Грудинина с избирателями привести с десяток детишек разного цвета кожи, чтобы они кричали: «Папа!». И тогда он подобно Марку Твену должен с позором покинуть поле избирательной кампании. Это будет победа креативных политтехнологов, но никак не избирателей.

Про остальных кандидатов сказать нечего, все у них хорошо. Жириновский и Явлинский ходят по рынкам и магазинам, интересуются ценами и качеством продуктов. Это им полезно, хоть что-то узнают о жизни избирателей, которым хотят понравиться. Ксюша Собчак слетала в США, где позавтракала с самим Трампом. Борис Титов побывал в Лондоне, встретился с бизнесменами, сбежавшими от российского правосудия, и попросил президента их помиловать. Об остальных кандидатах пока сказать нечего. Главные баталии еще впереди, мы их увидим.    

Сергей Кузнецов

Другие статьи автора

Реклама

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.