Уфа
+8º +8º
17
октябрь
среда
ЦБ 65.5305 -0.2203
MOEX 65.3750 -0.2750
ЦБ 75.9236 -0.1304
MOEX 75.6750 -0.3250
НЕФТЬ 81.33 0.74
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
«Дорогие» наши начальники
Сергей Кузнецов

«Дорогие» наши начальники

Один из последних губернаторов, романтично называемых тяжеловесами, Аман Тулеев ушел в отставку. Тяжеловесами их называют потому, что все они ельцинского призыва. Тогда Россия только еще самоопределялась, центральная власть не могла дотянуться до каждого региона и всем командовать. Призыв Ельцина «Берите столько суверенитета, сколько проглотите» родился не на пустом месте. Вот они и брали все, что могли – собственность, власть над правоохранителями, занимались собственным законотворчеством. Во многих случаях губернаторы становились некими феодалами, орудующими в своих вотчинах  так, как Бог на душу положит и в соответствии со своими аппетитами.  Они были политическими величинами, с ними считались на самом верху, так как на своей территории губернаторы могли провести любые выборы с заранее известным результатом.

Аман Тулеев проработал кемеровским губернатором 20 лет. За эти годы в Кемеровской области произошли большие изменения, как и во всей стране. Естественным образом все успехи приписывались губернатору. Ему даже законодательно был присвоен статус «народного губернатора». Вместе со званием ему был придуман одноименный орден, частично выполненный из белого и желтого золота и крепящийся на цепь из 18 звеньев, соединенных золотыми кольцами. В случае отставки Тулееву положена ежемесячная выплата в размере 50 тысяч рублей, резиденция для житья с охраной, личный помощник и помещение в здании правительства для занятий общественной деятельностью.

Чем еще известен Аман Тулеев? Он дружил с таежной староверкой-отшельницей Агафьей Лыковой, обещал миллион рублей в награду за поимку «снежного человека» в Шории, раздавал детям велосипеды, пенсионерами – палки для скандинавской ходьбы. Но вот трагедия в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» ускорила его отставку, а также вскрыла высокую степень коррупции в регионе. Но Аман, как всегда, выкрутится. Его уже назначили депутатом Кемеровского облсовета и даже могут избрать председателем.

Остальные губернаторы-тяжеловесы тоже устроились неплохо. Об их нынешнем житье недавно рассказал журнал «Форбс». Муртаза Рахимов продержался во главе Башкирии почти столько же, сколько и Аман Тулеев. Никто не забыл о том, какими методами он «строил» свое независимое государство.  Именно при нем было принята знаменитая декларация о суверенитете, в честь которой в республике до сих пор отмечается государственный праздник. Именно во времена Рахимова произошла кража века, когда его сын Урал приватизировал и продал огромный топливно–энергетический комплекс республики. Частично нефтеперерабатывающие заводы удалось вернуть государству только после отставки Рахимова.  А вот Урала Рахимова, сбежавшего в Австрию, пока вернуть не удается.

За свою многолетнюю службу Муртаза Рахимов получил от Дмитрия Медведева, бывшего тогда президентом, орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. За несколько дней до отставки Рахимова местные депутаты приняли  закон о пожизненных гарантиях бывшим руководителям республики. В их число вошли пенсия по коэффициенту 3,18 от бывшей базовой ставки и куча других привилегий. А еще он возглавил благотворительный фонд «Урал», созданный на средства, оставшиеся от продажи ТЭКа. Теперь он как бы благотворитель обворованных жителей республики.

Татарстанский президент Минтимер Шаймиев тоже проработал «на галерах» 20 лет. Никакого воровства он не совершал, по крайней мере, ничего такого ему не предъявлялось, но республика при нем сделала заметный рывок вверх. Поэтому ему за особые трудовые заслуги перед государством и народом присвоено звание Героя Труда Российской Федерации. Специально для него в республике ввели пост государственного советника, сделали пожизненным членом парламента с правом вносить региональные законы. Он основал и возглавил фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана.

Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель прославился тем, что пытался создать Уральскую республику и даже отпечатал собственные деньги. После отставки был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Имеет право на пенсию в размере 175% от должностного оклада. Заседает в Совете Федерации от Свердловской области.

Больше всех тяжеловесов не повезло Московскому градоначальнику Юрию Лужкову. Оказался упрямым и не захотел уйти по собственному желанию.  Его отправили в отставку указом президента «в связи с утратой доверия». Но ни каких уголовных дел не последовало. Только через шесть лет он получил из рук Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством» IY степени. Впрочем, Юрий Михайлович не отчаялся, он обосновался в Калининградской области и начал вести фермерскую жизнь – выращивает гречку, разводит овец. О рентабельности своего хозяйства не заботится. За время губернаторства Лужкова его жена Елена Батурина стала миллиардершей, обогатившись на строительстве жилья в столице. Постоянно проживает то в Лондоне, то в Швейцарии.

Можно сказать, губернаторам-тяжеловесам повезло. Вернее, воспитание, полученное в советское время, заставляло их осторожничать и по-глупому не попадаться. По крайней мере, если и воровали, то через жен, детей. Да и дряхлость уже не позволяла засадить их в тюрьму. Чего не скажешь о следующем поколении губернаторов, так называемых «эффективных менеджеров».

«Эффективные менеджеры» не знали и не знают никаких тормозов. Выросшие в псевдо-либеральной среде, они не имеют прививки в виде совести и долга, поэтому взялись обогащаться любыми доступными способами. Но государство уже изменилось, и губернаторы гуськом пошли на тюремные нары.

Вот глава Республики Коми Вячеслав Гейзер нанес своему региону ущерб на 3,5 миллиарда рублей. Купался в роскоши в своих особняках и квартирах, в своих яхтах и самолетах. Теперь в СИЗО смотрит телевизор и читает художественную литературу, ждет срок. Бывший глава Удмуртии Александр Соловьев попался на взятке на сумму 139 миллионов рублей, ждет суда на койке около параши. Губернатора Кировской области Никиту Белых поймали с поличным, когда он получал взятку в размере 400 тысяч долларов. Всех превзошел бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, которого обвиняют в создании преступного сообщества и получении взяток свыше полумиллиарда рублей. Все видели у него кучи изъятых дензнаков, квартиры и коллекцию дорогих часов. Список их бесконечен. Есть еще заместители губернаторов, градоначальники и другие начальники, которые крадут и не мучаются насчет совести.

Перед Россией стоит много вызовов, с которыми справится  непросто. Но коррупция и нечистоплотность нашего начальства – главная наша проблема, разъедающая все. Недавно в России вновь избрали президентом Владимира Путина, народ оказал ему большое доверие, и хотелось бы, чтобы во власти произошло ожидаемое очищение.

Другие статьи автора

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.

Реклама