Уфа
+17º +17º
16
июль
понедельник
ЦБ 62.2934 0.0872
MOEX 62.5100 0.2550
ЦБ 72.4659 -0.2158
MOEX 73.0400 0.3900
НЕФТЬ 74.88 0.66
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Дебаты, дебаты, кругом одни дебаты…
Сергей Кузнецов

Дебаты, дебаты, кругом одни дебаты…

В конце недели у нас выборы президента России. Надеюсь, что избиратели уже выбрали себе объект поклонения. По крайней мере, они имеют представление о каждом из восьми кандидатов. Все, кто хотел, видели рекламные ролики и просмотрели так называемые дебаты на нашем телевидении. Судить будут по их словам, так как о делах большинства претендентов на высокое место мы знаем немного.

Проще сказать о тех, кто чем-то понятен. Вот Владимир Путин самый известный. Он уже работает президентом, и каждый его шаг и прежде и теперь подробно освещается СМИ. В последний раз он убедительно продемонстрировал новое оружие, которое будет защищать страну в случае чего. Народу это нравится, даже если обычная наша жизнь складывается не очень. Все равно Путин крут и, примерно, такой президент нам и нужен. Знаем о том, что Павел Грудинин директор передового совхоза имени Ленина (так называется аграрное закрытое акционерное общество). В этом совхозе все хорошо – все построено, высокие доходы и зарплаты. Он говорит, что так  можно сделать по всей России. О других его качествах судить трудно.

А вот чем занимаются в повседневной жизни Ксения Собчак, Григорий Явлинский, Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин представления у нас смутные, можно сказать, никаких представлений нет, приходится верить им на слово. Даже вот наш постоянный Владимир Жириновский, который почти тридцать лет витийствует на нашей политической сцене, неизвестно чем вообще-то занимается, каким реальным делом. Ну, депутат он, и что? Какие-то законы изобрел для улучшения нашей жизни, поднял жизненный уровень, защитил от врагов? Ничего про это не услышал даже в предвыборной кампании, одни обещания, которые выполнить, скорее всего, невозможно.

Кстати, о том, что  же говорили и делали кандидаты в депутаты во время предвыборной кампании. Так и напрашивается задать вопрос: «А что Титов?».  Лидер «Партии Роста» Борис Титов, создается впечатление, занимался реабилитацией проворовавшихся предпринимателей, сбежавших от правосудия заграницу. Он ездил к ним в Лондон и привез благую весть. Простите, мол, заблудшие души, а они рады вернуться, потому что там им становится плохо. Еще рассказывал, как трудно приходится малому и среднему бизнесу, который совсем замордовали и не дают дешевых кредитов.

Поведение Ксении Собчак, как и вся ее предыдущая жизнь,сплошной эпатаж. На Международный женский день 8 марта дама вышла на одиночный пикет к зданию Государственной Думы. Она протестовала против того, что, якобы, депутаты пристают к журналисткам, нарушая гендерное равноправие. Ксения смело заявила, что не хочет депутатов. Жаль, что не спросила о том, хочет ли кто из депутатов Ксению Собчак. Еще кандидат в российские президенты просила у украинских властей разрешения съездить в российский Крым, чтобы поинтересоваться, как там чувствуют себя несчастные крымские татары. На это крымчане попросили ее вообще не приезжать в Крым, а украинские власти назвали шизофреничкой.

Владимир Жириновский зажигал на дебатах, не пропуская ни одного выпуска. Правда, уже не матерился и с опаской посматривал в сторону Собчак, боясь в очередной раз получить душ из стакана. А так ничего, на ходу сочинял сказки, давал советы молодежи. Григорий Явлинский путешествовал по стране, встречался со своим электоратом, в Чечне защищал в суде правозащитника, ходил по магазинам. Был,  как всегда, скучен и излишне академичен. Если бы не болтанка в самолете, на котором он возвращался из Чечни, вспомнить было бы нечего.

У Сергея Бабурина болит душа о русском мире и наших братьях по всему миру. Он даже съездил в Болгарию на юбилей по случаю освобождения от османского ига. Правда, братья-болгары какие-то непутевые, во времена и первой, и второй мировых войн они выступали на стороне наших врагов. Они и к третьей мировой, не приведи Господь, готовятся в составе наших противников, как только представилась возможность, так сразу вступили  в НАТО. И продолжают делать пакости.

Товарищ Максим (Сурайкин) пламенно выступает на дебатах. По скандальности и напору он, пожалуй, переплюнет и Жириновского, и Собчак. Особенно ему, как и Жириновскому не нравится Павел Грудинин, но по другому поводу. Грудинин, как известно, выдвинут КПРФ и поддержан Левым фронтом. А поскольку он капиталист и миллионер, то истинному коммунисту Сурайкину это не нравится.   Жириновский же не переносит Грудинина потому, что у того рейтинг выше и Жириновскому второго места не видать, как своих ушей, на что он рассчитывал.

У Грудинина все сложнее. Самого начала было заметно, что он вызывает значительный интерес у избирателей. А это затрагивает интересы всех участников выборной кампании. Поэтому на него ополчились коллеги-кандидаты, Центризбирком и центральные средства массовой информации. Со всех сторон муссируются его заграничные счета, приписываются миллиарды и слитки золота. Особенно не понятна позиция ЦИК, который не может  точно сказать, есть счета или нет, но постоянно о них говорит. При этом  у председателя ЦИКа Эллы Памфиловой глаза постоянно бегают и стыдливо опускаются. Вместо того, чтобы это обсуждать, надо бы действовать по закону – есть нарушение, надо принимать меры по закону. Если нет нарушений, то и говорить об этом нечего. По крайней мере, руководитель Левого фронта Сергей Удальцов, побывавший недавно в Башкирии, заявил, что вся провокационная информации против Грудинина – грязный вброс, а сам кандидат просто скромный труженик на фоне остальных кандидатов.

На фоне всего этого предвыборного коктейля особняком стоит Владимир Путин. У него, конечно, и масштаб другой. Чего только стоит послание президента Федеральному Собранию и всем потенциальным избирателям. Или митинг в московских «Лужниках», где почти сто тысяч сторонников Путина пели с ним гимн России.

Через неделю нам назовут имя нового президента. Самое основное, что нам предстоит узнать, это процентное соотношение голосов. Но это не так уж и важно для страны.

P.S. Есть и другие новости. В Башкирии снизились цены на картофель, капусту белокочанную, яблоки, курицу охлажденную, муку и соль. Но подорожали рис, сахар, яйца, гречка и морковь, а также на сливочное масло и мороженая рыба. Что вас обрадует, не знаю.

Сергей Кузнецов    

   

Другие статьи автора

Реклама