Уфа
+15º +15º
20
август
понедельник
ЦБ 66.8757 -0.0175
MOEX 67.0750 0.2700
ЦБ 76.1848 0.1272
MOEX 76.7450 0.7700
НЕФТЬ 71.76 0.49
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Даешь беременность за 7 месяцев, а пенсию в 70 лет!
Сергей Кузнецов

Даешь беременность за 7 месяцев, а пенсию в 70 лет!

Правительство, озабоченное демографической проблемой и желающее в связи с этим увеличить пенсионный возраст, дождалось от населения кардинальных предложений по улучшению дел. Москвичка Анна Рыжкова обратилась к президенту России с просьбой сократить для женщин срок беременности. Она составила петицию, опубликованную на портале «Дэйли Бэби», в которой заявляет, что нужно найти способ уменьшить время вынашивания малыша с 9 месяцев до 7-ми.

Автор петиции отмечает, что правительство должно поставить перед российской медициной срочную задачу и решить ее «с помощью науки и прогресса». Беременность в 9 месяцев ставит под угрозу демографическую ситуацию в нашей стране. Анна призывает молодых мам поддержать петицию. И надо сказать, уже более 6 тысяч человек подписались под петицией. При этом в откликах звучат и более радикальные предложения: «Я подписываюсь, потому что считаю 7месяцев -  не предел, за последующие 10 лет срок беременности можно будет сократить и до 5 месяцев».

Неизвестно, откликнется ли правительство на эту петицию, пока оно занято проталкиванием через парламент своего проекта по повышению пенсионного возраста. Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении внесенный законопроект. Документ представлял глава Минтруда Максим Топилин. Реформа будет проходить поэтапно: начнется она в 2019 году, а завершится для мужчин до 2028 года, для женщин – до 2034 года. К окончанию сроков мужчины будут работать до 65 лет, женщины – до 63 лет. Министр в своем выступлении обещал «беспрецедентный» рост пенсий. По его понятиям «беспрецедентный рост» - это одна тысяча рублей в месяц или 12 тысяч в год.

Позицию правительства поддерживают не все. Перед заседанием Госдумы даже новоявленный председатель Счетной палаты Алексей Кудрин нашел недостатки в проекте закона. Палата не обнаружила  «расчетов, определяющих взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий дл ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции». Кроме того, не объясняется, при каких условиях пенсионная система будет считаться сбалансированной и финансово устойчивой в долгосрочной перспективе. Нет и прогноза, как изменится количество получателей пенсий, из-за чего невозможно оценить , как изменится численность пенсионеров с учетом запланированных мер по повышению продолжительности жизни.

Доводы министра Топилина убедили не всех депутатов Госдумы. Глава комитета по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов, выступавший содокладчиком, подчеркнул, что в законопроекте нет механизма повышения размера пенсий. Также в законе нет предложений по адаптации лиц пенсионного возраста к реалиям рынка труда. В конце доклада Нилов заявил, что комитет рекомендует принять закон в первом чтении, но он сам занимает противоположную позицию.

Лидеры парламентских фракций крайне негативно отнеслись к законопроекту. Председатель «Справедливой  России» Сергей Миронов сказал, что партия считает данное предложение правительства неприемлемым для сегодняшнего дня. Владимир  Жириновский заявил, что раз народ не одобряет законопроект, то ЛДПР не будет за него голосовать. По словам главы КПРФ Геннадия Зюганова, законопроект – удар под дых стабильности. «Не принимайте эти законы, вам дети и внуки не простят», - обратился он к депутатам.

При голосовании случилось невиданное. Все депутаты оппозиционных партий проголосовали против правительственного законопроекта. «За» голосовали только депутаты партии «Единая Россия», имеющей большинство в Государственной Думе. Их усилиями закон был принят в первом чтении.

Депутаты Госдумы, представляющие Башкирию, голосовали в соответствии со своей партийной принадлежностью. «За» - депутаты от «Единой России», «против» - все остальные.

Мнений по поводу пенсионной реформы и особенно о том, как ее проводит правительство, много. И не все они положительные, как пытается представить наше телевидение.  Но надежд на то, что правительство и большинство депутатов как-то изменят свой курс, очень мало. Кто же у нас слушает народ. Остается только смеяться, может быть сквозь слезы.

Отклики на петицию Анны Рыжковой продолжают поступать, открывая все новые грани народного энтузиазма. «Даешь беременность за 7 месяцев и выход на пенсию в 70 лет!  Эти меры сэкономят больше денег, повысят пособие по беременности и пенсии пенсионерам!», - звучит в социальных сетях.  «Лучше, чтобы женщины откладывали яйца, тогда они не уходили бы в декретный отпуск, а могли бы работать и еще работать на благо нашего правительства», -  предлагает другой балагур. «Я не депутат, но думаю, не мешало бы еще и мужчин обязать рожать на законодательном уровне и желательно вплоть до выхода на пенсию лет до 120», - вносит предложение еще один шутник.

Хотя, возможно, нам сейчас это кажется шутками. А там дальше - как знать.

Другие статьи автора

Реклама