Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Целевой чиновничий провал
Сергей Кузнецов

Целевой чиновничий провал

«Экономика России находится в целевом инфляционном интервале»,- заявил на недавно состоявшемся Красноярском экономическом форуме вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. Я долго и честно размышлял над этой загадочной фразой, пытаясь понять ее глубинный смысл. Словосочетание «инфляционный интервал» еще как-то понять можно. «Интервал» даже слишком затянулся, лет на шесть. А вот почему эта  инфляция является «целевой», не совсем понятно. Такой была цель правительства что ли? Впрочем, возможно, что господин Дворкович не имел в виду ни то, ни это. Просто он умный такой и думал о чем-то своем, о чем мы даже догадаться не можем.

Таких умных, как Дворкович, в нашем правительстве и на других государственных постах полно. Лучший банкир современности Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центробанк РФ, придерживается мнения о том, что российские пенсионеры бедные, так как не умеют копить и инвестировать деньги. Такие слова, без сомнения, вызывают негодование многих, имеющих богатый опыт инвестирования. Пенсионеры бойко вкладывались в «МММ»,  «Властилину», «Хопер», «Восток» и другие инвестиционные фонды, оказавшиеся мошенническими «пирамидами», которые Центробанк почему-то не контролировал, хотя должен был. Все инвесторы остались без денег и иллюзий.

Неизвестно почему,  но на пенсионерах наши политики отыгрываются особенно часто.  Чего стоит крылатая фраза председателя правительства Дмитрия Медведева, произнесенная в ответ на обращение пенсионеров по поводу низких пенсий: «Денег нет, но вы держитесь!».  Недавно, выступая с отчетом о деятельности правительства перед депутатами Госдумы, премьер вновь вернулся к теме пенсионеров. По его нынешней версии, наши пенсионеры живут вообще хорошо. Так хорошо, что настало время наконец-то поднимать пенсионный возраст, и главное тут сделать все продуманно, тихо и без резких шагов. У работающих пенсионеров даже пенсионные выплаты не конфискуются, не то что в советское время, где до середины 70-х годов одновременное получение заработной платы и пенсии совсем не допускалось.  И даже привел пример своей бабушки, которая получала пенсию и работала сторожем. Правда, ему пришлось поправиться, так как бабушка у Медведева все-таки получала и зарплату, и пенсию.

Само собой, Медведев рассказывал депутатам не только о пенсионерах. Вновь избранный президентом Владимир Путин поручил Медведеву отчитаться о работе правительства за шесть последних лет.  Он и сделал доклад часа на полтора. Доклад был скучный, в нем много цифр и перечислений добрых дел. Этих самых дел за шесть лет накопилось много, одно перечисление займет не одну страницу.

В актив правительства были записаны олимпийский Сочи, строительство и благоустройство Владивостока и острова Русский к саммиту АТЭС-2012, модернизация БАМа и Транссиба, строительство космодрома Восточный и  Крымского моста. А еще возводились чудо-стадионы к чемпионату мира по футболу и благоустраивались города вокруг них. А еще строится Центральная кольцевая дорога, запущен Западный скоростной диаметр в Петербурге и Московское центральное кольцо. По всей стране реконструируются морские и воздушные порты. Короче, напрягаясь изо всех сил, народ справился с этими гигантскими стройками, выжил и еще как-то барахтается.

Для российского чиновничества эти 6 лет были годами испытаний. Но власть не ударила лицом в грязь, считает Медведев. Тут его потянуло на пафос, который надо цитировать: «Мы научились превращать вызовы в стимулы нашего развития. За 6 лет мы прошли путь, на который другие страны потратили десятилетия, причем в лучших условиях».  Одновременно российским чиновникам пришлось избавиться от иллюзий в отношениях с западными партнерами, взявшими курс на конфронтацию. И похвалился, что даже санкции в итоге удалось обратить на пользу экономике.

Своему кабинету министров Дмитрий Медведев приписал и освоение Арктики, и присоединение Крыма, и победы российских школьников на олимпиадах, и рекордный урожай и все, что смог вспомнить с 2012 года. На этом радужном фоне как-то мельком проскользнула мысль о том, что в стране есть проблема – бедность. И как бороться с бедностью правительство, видимо, не знает. Нищих у нас в стране даже по официальным сведениям насчитывается 20 миллионов.  По сути дела, четверть населения не может даже свести концы с концами, другая четверть кое-как выживает, остальные со страхом ждут, когда последуют за остальными.  Тогда для кого мы строим дорогущие стадионы, которые никогда не дадут никакой отдачи, а потребуют расходов на содержание? Для кого строим воздушные и морские порты, если на билеты нет денег и лететь собственно некуда? На это ответов в отчете правительства нет.

И вызывает удивление не менее загадочная фраза Медведева, чем пассаж Дворковича, подытожившая отчет: «Мы прошли порог, который отделяет развивающиеся страны от более развитых стран».  Конечно, хотелось бы уточнить, в какую сторону от порога мы шагнули. Но лучше цитировать немецкого канцлера прошлого века, чем нынешнего российского. Отто Бисмарк как-то сказал, что с плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Законы мы пишем все лучше и лучше, а с чиновниками нам как-то не везет.

Сергей Кузнецов. 

 

 

    

Другие статьи автора

В депутаты пошли министры

Политический обозреватель Сергей Кузнецов о том, что в этот раз Государственное собрание республики получило заметное усиление. Без сомнения, министры должны поднять уровень принимаемых законов, и сам парламент усилит свое влияние.