Уфа
+15º +15º
22
июнь
пятница
ЦБ 63.7873 0.1698
MOEX 63.7100 0.0200
ЦБ 73.6871 0.0753
MOEX 73.9150 0.2025
НЕФТЬ 73.11 -1.51
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Будем жить надеждами
Сергей Кузнецов

Будем жить надеждами

Вот и свершилось все, как и планировалось. Владимир Путин победил на очередных президентских выборах с результатом в 76% с лишним при явке в 70 процентов. И ни у кого это не вызвало удивления, только робкое роптание неудачных конкурентов.

Постаревший Владимир Жириновский, один из самых давних возжелателей заветного кресла, безапелляционно заявил: «Демократии нет, конкуренции нет, один кремлевский кандидат, а остальные все «моськи». Он, когда входит в раж, мало задумывается о том, о чем говорит. Так мимоходом занес себя в «моськи». Еще добавил, что реально должно быть меньше процентов за Путина, и приплел для примера так нелюбимые им западные ценности, указав, что реальный европейский процент не выше сорока. При этом еще возмутился Крымом и Севастополем, где за него проголосовали меньше, чем за Грудинина, забыв, что Запад, ставший вдруг для него примером, не признает вхождение Крыма в Россию.

Павел Грудинин, конечно, от Жириновского значительно отличается. Он человек реального дела. Благодаря выборной кампании мы узнали, что и в российской деревне можно создать вполне благополучную среду обитания. Его совхоз имени Ленина стал своеобразным образцом, к которому надо стремиться. Не случайно, появившись на политическом небосклоне, Грудинин стал популярным и на фоне остальных кандидатов выделялся. Это сыграло с ним злую шутку,  на кандидата обрушилась всю мощь антиагитации. Но можно ли было надеется на победу в президентской гонке человеку, только в последний момент выдвинувшемуся кандидатом? Кроме того, сложно рассчитывать на успех в таком деле, не имея за плечами ничего, кроме совхоза, пусть и замечательного. О других его качествах народ ничего пока не знает. Впрочем, второе место и более 11% голосов для него тоже победа.

Призер №2 вгорячах назвал выборы «самыми грязными на постсоветском пространстве». Конечно, имея ввиду приемы, примененные против него, он мог так сказать, возможно, без обобщения всего «постсоветского пространства». А вот другое его мнение о том, что выборы не соответствовали международным стандартам, вызывают недопонимание. Никаких международных стандартов в этом деле не существует. В США, например, прямых выборов президента нет вообще. Избиратели выбирают выборщиков, а уже те – президента. Бывает, что кандидат, набравший больше голосов, проигрывает конкуренту, обеспечившему себе больше голосов выборщиков. В Китае председателя КНР избирают делегаты Всекитайского собрания на безальтернативной основе. Во многих странах главами государств являются монархи.

Бывший премьер-министр Уинстон Черчилль, уже находясь в оппозиции, сказал в парламенте: «Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных, которые пробовались, время от времени». Но  демократия выбирается каждой страной в соответствии со своими традициями и особенностями. И тут уместен термин «суверенная демократия», однажды введенный в нашей стране. Не может быть одинаковой демократии в Китае и США, в России и Иране. Даже в разных странах Европы, стремящейся к унификации, нет идентичных систем правления.

У нас в стране выборы проходят так, как они проходят, как сложилось на данный момент. У нас и партий-то настоящих нет, и это не потому, что они не хотят стать настоящими, как в Европе. Просто наше общество еще не сложилось по своим предпочтениям, все пока живут советским прошлым, когда мы были единым советским народом. Сейчас есть миллиардеры, есть нарождающийся средний класс, очень много нищих. Но никто еще не осознал себя чем-то отдельным, не осознал своих интересов, не смог сгруппироваться для отстаивания этих интересов. У нас числятся десятки партий, которые объединяют по несколько десятков человек. Поэтому даже в президенты у нас выдвигаются люди, не имеющие никакой широкой поддержки. И вместо дебатов или хотя бы представления обоснованных программ мы наблюдаем кривляние перед зеркалом и оскорбления друг друга.

Выборы прошли так, как и ожидалось. Народ показал себя вполне адекватно, отказавшись менять шило на мыло. Самые радикальные кандидаты, можно сказать, не получили ничего. А безоговорочную победу одержал Владимир Путин, которого знают и на которого надеются. С этими надеждами и будем жить.

Сергей Кузнецов


Другие статьи автора

Реклама