Уфа
+28º +28º
25
июнь
понедельник
ЦБ 63.2396 -0.5477
MOEX 62.8300 -0.0650
ЦБ 73.7247 0.0376
MOEX 73.4100 0.1100
НЕФТЬ 74.19 -1.90
Главная
-
Блоги
-
Сергей Кузнецов
-
Альтернатива все-таки есть. И с этим надо считаться
Сергей Кузнецов

Альтернатива все-таки есть. И с этим надо считаться

Кампания по выборам президента России набирает ход. По числу потенциальных кандидатов она идет на рекорд – уже 43 человека заявили Центризбиркому о проведении необходимых мероприятий для участия в президентской гонке. Из них 18 представляют партии, а 25 самовыдвиженцы. У подавляющего большинства из них нет реальных шансов даже зарегистрироваться. И это до недавнего времени давало повод сказать спикеру Госсобрания Башкирии Константину Толкачеву после съезда партии «Единая Россия» сказать: «Фактически это будет напоминать референдум о доверии национальному лидеру».

На первый взгляд так оно и есть. Если отбросить совсем уж маргинальных выдвиженцев, которым при любом раскладе ничего не светит, то в остатке останется несколько фигур, наиболее раскрученных и имеющих шансы на какие-то результаты. Но и эти предполагаемые кандидаты мало чего добьются.  Социологи Левада-центра в начале декабря провели опрос о том, за кого избиратели проголосовали бы на президентских выборах. Судя по опубликованным результатам, Алексей Навальный получил бы 1% голосов, Ксения Собчак, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов столько же, а сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский еще меньше. В этом списке нет Владимира Жириновского, но у него  собственный устойчивый электорат и он наберет свой процент голосов.

Первые результаты уже на виду. Сергей Миронов благоразумно отказался от выдвижения кандидатом в пользу Владимира Путина. Это поможет ему продемонстрировать лояльность, сохранить лицо и благополучие.  Алексею Навальному Центризбирком вообще отказал в выборах, что и следовало ожидать, так как осужденный не может никуда избираться. Теперь оппозиционер имеет хорошую возможность говорить на всех углах об ущемлении своих прав, преследовании за инакомыслие и призывать сочувствующих бойкотировать выборы. Что он и делает. Кстати, по тем же причинам отказано в регистрации другому борцу с коррупцией Олегу Лурье. Он в отличие от Навального реально отсидел четыре года в колонии по обвинению в вымогательстве (вполне возможно обвинение было подстроено)  и на десять лет лишен активного избирательного права.

Из вышеприведенного списка пока первый барьер преодолела только Ксения Собчак. Ее выдвинула некая партия «Гражданская инициатива», а Центризбирком  разрешил ей открывать избирательный счет и собирать необходимые подписи. Ксения уже опубликовала свою программу, назвав ее «123 трудных шага». Почитав этот труд, можно прийти к мнению, что с такой программой ей будет нелегко избраться президентом. Она ставит задачу сделать из России не президентскую, а парламентскую республику. Ну, чтобы все было как у людей. Наши олигархи, которые не знают, куда девать деньги, скупили бы себе по партии и по очереди рулили страной. Еще – закопать Ленина, запретить Сталина, подчиняться международным законам, которые вводят США. Сократить армию, ликвидировать министерство культуры. Закон о гей-пропаганде и  запреты на сексуальное образование в школах отменить, а однополые браки разрешить. Войну с Украиной прекратить, Крым отдать.

Вот с таким ярким  политиком придется столкнуться на выборах населению.

Но выбор у нас будет, и для Владимира Путина в этой кампании не ожидается легкой прогулки. Неординарный шаг совершила КПРФ. Коммунисты выдвинули кандидатом в президенты Павла Грудинина, директора подмосковного совхоза им. Ленина. Решение поддержали все левые оппозиционные силы. Совхоз Грудинина знаменит тем, что он производит третью часть всей клубники страны, его работники получают зарплату более 70 тысяч рублей в месяц, бесплатно обеспечены новым комфортабельным жильем, имеют самую современную школу и много чего еще. До 2010 года состоял в партии «Единая Россия», но вышел из нее, так как, по его, словам там невозможно говорить правду.

Появился свежий неординарный человек. В отличие от многих наших политиков он из реальной жизни, которую знает не из окна кабинета или лимузина. Он эту жизнь каждый день обустраивает. Вполне телегеничен, мысли излагает понятно, хорошо знает, о чем говорит. А говорит он о том, что правительство наше никуда не годное, система налогов несправедлива, поддержка сельского хозяйства и вообще частного сектора осуществляется только на словах, разрыв между богатыми и бедными страшный. У него есть конкретные предложения по выводу страны из бедственного положения. И эти предложения могут привлечь многих избирателей.

Неожиданное появление Павла Грудинина на политической орбите показывает, что в России есть знающие и умеющие люди, не оскудела ими земля русская. Даже если ему не удастся стать президентом страны, то Владимиру Путину придется с ним считаться, а, следовательно, считаться и с теми предложениями, которые Грудинин высказывает. На прочие кандидатуры можно не обращать внимания.

 

Сергей Кузнецов

Другие статьи автора

Реклама