Главная
-
Спецпроекты
-
#МОГУПОМОЧЬ
-
«Нога стала похожа на слоновью» - молодая жительница Башкирии страдает от редкого заболевания

«Нога стала похожа на слоновью» - молодая жительница Башкирии страдает от редкого заболевания

#МОГУПОМОЧЬ
Автор: Дарья Касьянова, фото: соцсети/VK, личный архив Гульназ Зайнуллиной

Вот уже 13 лет из своих 29 жительница Башкирии Гульназ Зайнуллина мучается редкой болезнью - лимфедемой (лимфостаз). Опухшая до невероятных размеров левая нога, боли и постоянное лечение - Гульназ вынуждена зацикливаться на своем недуге. Корр. ГорОбзор.ру пообщалась с девушкой и передает ее историю в рамках социального проекта «Могу помочь».

Гульназ Зайнуллина училась на втором курсе педагогического колледжа, когда ее начала беспокоить левая нога. Отпросившись с пар, девушка пошла в больницу. С виду и по ощущениям ей казалось, что нога сломана или вывихнута, однако врачи этого не подтвердили. Но и верный диагноз сразу поставить не удалось: медики разводили руками и не понимали, что происходит с конечностью. 

«Впервые диагноз лимфостаз мне поставили в 2005 году. Левая нога неожиданно сильно отекла и стала похожа на слоновью ногу. Ни один врач не знал про этот диагноз, все слышали об этом впервые, и тем более никто не знал, как бороться с лимфостазом», - пишет Гульназ.

Лимфедема (лимфостаз, слоновость) - накопление богатой белком жидкости в межклеточном пространстве, которое происходит из-за нарушения транспорта лимфы. Проявляется увеличением объема пораженного органа. Эта болезнь может быть врожденной, а может, как в случае Гульназ, - приобретенной.

После долгих скитаний по больницам Башкирии, в 2007 году, девушка попала к московским врачам. Там ей провели 3 операции под общим наркозом продолжительностью 8-10 часов каждая. После была операция в Уфе, затем еще одна.

В 2014 году с помощью благотворительных фондов Гульназ удалось собрать средства на лечение в Германии, где ей сообщили, что данная болезнь не лечится. С этим диагнозом нужно было научиться жить, но и лечение медики не отменили: лимфодренаж ноги, правильное эластичное бинтование, особое питание, массаж на ноги пневмомассажером и другие процедуры обошлись пациентке в 29 тысяч 800 евро. 

«Эффект от лечения я почувствовала уже на третий день. Объем ноги уменьшился на 26 кг до колен, и с каждым следующим днем нога продолжала уменьшаться в объеме, но бедро не поддалось лечению и увеличивается с каждым днем», - рассказывает Гульназ.

Так выглядит ночной бандаж. Утром ногу освобождают, обрабатывают антисептиком и делают лимфодренажный массаж. Повторять процедуры необходимо ежедневно в домашних условиях. 

Для поддержания такого состояния Гульназ требовалось еще как минимум 4 курса лечения. В целях экономии второй курс она прошла в Казани в 2016 году. Сегодня ее ждет третий этап - снова в столице Татарстана. Из-за дорогостоящих процедур семья Гульназ влезла в денежные долги, а саму девушку сократили на работе в связи с длительными больничными - она все же завершила учебу, трудилась учителем и логопедом. 

Очередной курс лечения стоит 120 тысяч рублей, медицинский трикотаж, изготовляемый по индивидуальным меркам, - 70 тысяч рублей.

Редакция ГорОбзор.ру ищет тех, кто может помочь Гульназ. Любой посильный вклад приблизит девушку к улучшению состояния здоровья: 4276 8060 3183 2164 (получатель - Гульназ Робертовна А.). Все необходимые подтверждающие документы находятся в распоряжении редакции. В случае возникновения вопросов, Вы можете пообщаться с самой Гульназ: https://vk.com/zaikina198989.

Напомним, проект «Могу помочь» направлен на помощь нуждающимся жителям Башкирии. Если вы знаете, что кому-то требуется поддержка, или же сами оказались в трудной ситуации, расскажите об этом нам, и информация обязательно дойдет до того, кто скажет: Я #МОГУПОМОЧЬ

Мы ждем ваших откликов на ufagorobzor@gmail.ru

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Другие материалы проекта