Главная
-
Спецпроекты
-
#МОГУПОМОЧЬ
-
«Этого все равно не хватает»: больной мальчик из Башкирии не может получить положенные государством лекарства

«Этого все равно не хватает»: больной мальчик из Башкирии не может получить положенные государством лекарства

#МОГУПОМОЧЬ

В редакцию ГорОбзор.ру обратилась жительница Давлеканово Талига Идрисова. Ее внук, Амир Якупов, болен диабетом I типа. По словам женщины, мальчику поставили диагноз в 10 месяцев, сейчас ему шесть лет. Все это время ребенку не хватает тест-полосок для глюкометра, чтобы измерять уровень сахара в крови.

«У дочери трое детей, считая Амира, она многодетная мать. Государство в год выдает шесть упаковок тест-полосок, в упаковке 50 штук. Врач назначил измерять уровень сахара в крови пять раз в день, этого не хватает. Наши врачи заявляют, что Минздрав не выдает полоски, и все. Зато в аптеке они всегда есть, пачка стоит 1250 рублей», – рассказала Талига.

В Министерстве здравоохранения Башкирии на запрос ГорОбзор.ру ответили, что ребенок вправе получить льготные лекарственные препараты.

«В дальнейшем при возникновении вопросов льготного лекарственного обеспечения законному представителю ребенка Якупова Амира необходимо обращаться к лечащему врачу по месту регистрации», – говорилось в сообщении.

По информации Минздрава, в Башкирии на данный момент состоит на учете более 1100 детей с диагнозом сахарный диабет. Их количество постоянно меняется в связи с постоянным увеличением числа пациентов. Тест-полоски закуплены в объемах, заявленных медицинскими организациями в пределах выделенных финансовых средств. Поставщики тест-полосок ежеквартально по заключенным гос. контрактам, отгружают на склад ГУП «Башфармация». Тест-полоски ежемесячно направляются в аптечные организации по заявкам медицинских организаций.

Согласно приказу Минздрава России «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при инсулинозависимом сахарном диабете», ребенку при инсулинозависимом сахарном диабете необходимо проводить исследование уровня глюкозы в крови с помощью анализатора с кратностью применения до 1460 раз в год. Кратность измерения уровня глюкозы определяется лечащим врачом по медицинским показаниям, исходя из диагноза заболевания, состояния пациента, в соответствии со стандартами лечения. Обеспечение тест-полосками может осуществляться как из регионального, так и из федерального бюджета.

«После вашего запроса ходила к терапевту, на девять месяцев нам выдали 10 упаковок. Этого все равно не хватает», – сообщила позже бабушка мальчика.

В связи со сложившейся ситуацией, семья мальчика может рассчитывать только на поддержку неравнодушных жителей республики. Желающие помочь могут направить средства на банковскую карту, прикрепленную к номеру телефона 89196170926.

Проект «Могу помочь» направлен на помощь нуждающимся жителям Башкирии. Если вы знаете, что кому-то требуется поддержка, или же сами оказались в трудной ситуации, расскажите об этом нам, и информация обязательно дойдет до того, кто скажет: Я #МОГУПОМОЧЬ 

Мы ждем ваших откликов на ufagorobzor@gmail.ru

Другие материалы проекта

В Башкирии 3-летний мальчик нуждается в экстренной закупке лекарств

«Мой космический мальчик»: женщина вынуждена в одиночку растить сына со страшным диагнозом

«Будто торопится жить»: в Башкирии маленький мальчик борется с редчайшей болезнью

Волонтеры сообщили о прекращении сбора средств на лечение 2-летнего Ивана Решетникова из Башкирии

Стало известно о закрытии сбора средств на помощь девятилетней девочке из Башкирии

«Прижимает их изо всех сил»: маленького мальчика постигла страшная болезнь

«Все преодолимо»: подросток из Башкирии страдает от серьезного заболевания крови

«Наступил просто ад и нескончаемый кошмар»: 8-летний мальчик из Башкирии страдает от врожденной болезни

«Девочка стала вялой»: годовалому ребенку из Башкирии поставили серьезный диагноз

«Недавно мама праздновала юбилей, а сегодня осталась ни с чем»: жители Башкирии просят помощи пострадавшим в пожаре

«Все началось с приступов рвоты» - 2-летнему мальчику из Башкирии поставили страшный диагноз

«Семеро по лавкам» - в Уфе инвалиду отказывают в получении жилплощади

«Нога стала похожа на слоновью» - молодая жительница Башкирии страдает от редкого заболевания