Образование
фото: Сергей Словохотов
Резидент уфимского межвузовского кампуса получил грант на обновление инфраструктуры

Министерство науки и высшего образования России поддержало программу развития центра коллективного пользования научным и технологическим оборудованием «Нанотех» (ЦКП) Уфимского университета науки и технологий. УУНиТ, резидент межвузовского кампуса, направит полученный грант в размере 202 млн рублей на развитие имеющейся приборной базы, покупку нового научного и технологического оборудования, обновление лабораторных помещений и поддержку научных сотрудников. Об этом сообщили в правительстве республики. Создание и развитие кампусов ведется в соответствии с целями нацпроекта «Молодежь и дети».
«Грант на развитие научной инфраструктуры – это кредит доверия от Минобрнауки России и прекрасный стимул для дальнейшего ведения междисциплинарных исследовательских проектов Уфимского университета. Обновление приборной базы, оснащение высокотехнологичным оборудованием обеспечат достойные условия работы ученым, и они смогут генерировать уникальные идеи, разрабатывать наукоемкие решения для обеспечения технологического развития и конкурентоспособности нашей страны», – отметила глава Госкомитета по науке и высшему образованию Башкирии Светлана Мустафина.
На средства гранта будет также создана лаборатория по испытаниям материалов при высоких температурах, модернизирован современный электронный микроскоп для исследования кристаллической структуры и т. д. Закупаемое оборудование будет доступно для обучающихся, сотрудников УУНиТ, а также для индустриальных партнеров.
По поручению президента России Владимира Путина в стране создается сеть современных кампусов. К 2030 году планируется построить 25 таких объектов, а к 2036 году их число увеличится до 40. В рамках национального проекта «Молодежь и дети» ведется проектирование и строительство 24 студенческих городков. Уфимский межвузовский кампус станет многофункциональным пространством, включающим жилые корпуса на 4,3 тысяч мест, учебно-научные комплексы, лаборатории, деловые и рекреационные зоны. Инфраструктура будет доступна не только студентам, но и жителям города.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники