Общество
Александра Фоменко, фото: личный архив Марата Давлетшина, ГорОбзор.ру
Эксперт рассказал про влияние новой трассы М-12 на инвестиции и рабочие места в Башкирии

Марат Давлетшин председатель общественной организации Республиканской организации Башкирии общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства в беседе с журналистом ГорОбзор.ру рассказал о том, как открытие скоростной трассы М-12 влияет на инвестиционную привлекательность региона, улучшение транспортной инфраструктуры и создании рабочих мест.
Напомним, 16 июля состоялось открытие участка Дюртюли – Ачит новой трассы М-12 «Восток», протяженностью 275 километров, значительная часть которой – 205 км – пролегает по территории республики.
«Любой структурный проект дает возможности в плане инвестиционной привлекательности, привлечение финансов в республику. В первую очередь, это связано с увеличением товарооборота, особенно в таких ключевых секторах, как сельское хозяйство, торговля и производство продуктов питания. Также это дополнительно и рабочие места. То есть эту же дорогу нужно будет обслуживать, и какие-то сервисы обслуживания будут вдоль данной трассы», – поделился собеседник.
Одним из ключевых преимуществ нового участка Дюртюли – Ачит является значительное сокращение времени в пути для жителей Башкирии. По данным эксперта, время передвижения в направлении Москвы и Екатеринбурга сокращается в разы, что особенно важно для бизнеса и частных перевозок.
«Если кто поедет в сторону Москвы, или в сторону Екатеринбурга, то в два раза, конечно же, сокращается время в пути. Самое главное, это качественная и современная дорога, которая отвечает всем требованиям нынешнего времени. То есть это безопасные развязки, освещение соответствующее. Современные материалы применяются, а именно асфальтобетонные смеси, которые влияют на безопасное движение наших автолюбителей», – добавил Марат Давлетшин.
В рамках долгосрочных планов расширение до 4-6 полос дороги от Уфы до автомагистрали М-12, что позволит значительно повысить пропускную способность и снизить нагрузку на дорожное полотно.
«Мы с вами видим, что на сегодняшний день уделяется большое внимание в целом, именно модернизации и приведение в нормативное состояние всей дорожной сети на нашей территории, как в Башкирии, так и в Российской Федерации. Динамические шаги вперед уже видны. То есть ранее, если это была дорога до Казани, сейчас ее уже продлили до Тюмени. Я думаю, что перспективы есть, просто для этого нужно время», – сказал эксперт.
Кроме того, Марат Давлетшин отмечает, что новая трасса значительно улучшает доступность для жителей удаленных районов Башкирии. Ранее эти территории были слабо интегрированы в транспортную сеть, что ограничивало возможности для развития и мобильности населения.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники