Общество
Надежда Кудисова
«Число туристов вырастет в разы»: зачем башкирская пещера Шульган-Таш 13 лет шла к признанию объектом всемирного наследия ЮНЕСКО

18 июля в «Башинформе» прошел брифинг, посвященный признанию пещеры Шульган-Таш объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Напомним, решение приняли на 47 сессии комитета, проходившей в Париже. Эксперты проголосовали единогласно. Пещера Шульган-Таш стала 34 объектом всемирного наследия в России. Для Башкирии же это первый подобный опыт. По словам участников брифинга, этот путь – от заявки до получения статуса – занял 13 лет.
«Это мощный трамплин! Во-первых, это позиционирование Башкирии как уникального региона не только внутри России, но и за рубежом. Это признал весь мир. Во-вторых, это нужно для нас самих, жителей республики. Просто посмотрите, как за время работы над проектом в целом изменилось отношение к науке, пещере, местным населенным пунктам. Одним из основных критериев признания было отношение жителей Бурзянского района, эксперты общались с ними», – сказал Урал Кильсенбаев, первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии.
Директор НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия региона Данир Гайнуллин отметил, что наскальная живопись Шульган-Таш встала в один ряд с индийским Тадж-Махалом, египетскими пирамидами и Эйфелевой башней. Чтобы это произошло, была проделана колоссальная межведомственная работа, в которой принимали участие неравнодушные люди.
«Путь к номинированию начинался в 2012 году. Первые эксперты ЮНЕСКО приезжали в Башкирию в 2014 году. Тогда нам сказали: «Да, у вас уникальный объект, но ваша пещера самая грязная в Европе. Она вся в граффити. Нет системы безопасности, мониторинга, инфраструктуры, музея». Тогда в 2015 году мы поехали в Европу, чтобы посмотреть, как там это сделано. 3 года ушло только на реставрацию 120 кв. м поверхности пещеры, очищали от граффити. Это адская работа! Конечно же, правительство Башкирии проводило большую работу, например, закупило систему мониторинга. Самое главное – музей. Вообще, когда пришел Радий Хабиров, произошел наибольший прорыв. И теперь пещера Шульган-Таш войдет во все справочники ЮНЕСКО – туристические, научные», – добавил Данир Гайнуллин.
Фавзил Маликов, директор историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш», уверен, что еще один важный шаг на пути становления объекта всемирного наследия ЮНЕСКО – консолидация научного сообщества на локации. Здесь проходили научно-практические конференции со специалистами из Китая, Узбекистана, Индии, Кубы, Испании и других стран.
«С 2015 года мы проводим международные симпозиумы, куда приглашаем республиканских, российских и иностранных экспертов. На встречах мы, в том числе, обсуждали, в каком направлении двигаться, показывая номинационное досье. С открытием музейного комплекса количество ученых, в том числе иностранных, желающих приехать в республику, выросло значительно. Нам тут же поступило предложение от института археологии РАН создать в Башкирии Всероссийский центр изучения наскального искусства. К нам очень большой интерес. Желающих проводить у нас мероприятия – целая очередь», – прокомментировал Фавзил Маликов.
Помимо прочего, признание пещеры Шульган-Таш объектом всемирного наследия ЮНЕСКО повлечет за собой и экономический эффект. Вернее, по словам Урала Кильсенбаева, он уже есть, просто с годами будет становиться заметнее.
«Материальные плюсы зависят только от нашей расторопности, от того, как будем договариваться с федеральным центром о развитии инфраструктуры. Да, процесс не быстрый. Но экономическая составляющая здесь огромная. Это туризм – культурный, научный. Число туристов вырастет в разы. Что уже сделано? Асфальт есть, газ провели на 1 млрд рублей, сотовая связь появилась. Люди трудоустроены: средняя зарплата обычного сотрудника порядка 55 тысяч рублей, что очень хорошо для Бурзянского района», – пояснил Урал Кильсенбаев.
Впереди еще много работы, говорят эксперты. Например, в Башкирии могут ввести систему покупки электронных билетов в пещеру, так как посещать Шульган-Таш теперь могут не более 1400 человек в сутки, по решению ИКОМОС. Обещают, что отдых на локации станет систематизированным.
«У нас есть генеральный план развития местности, прилегающей к музею и пещере. В первую очередь, нужен визит-центр с информацией обо всех точках Бурзянского района. Нужно сделать так, чтобы все, кто приехал в пещеру, смогли ее посетить и уехать довольными. Задача: систематизировать и наладить работу на месте. Но это только начало пути, и он тоже будет непростым», – заключил Фавзил Маликов.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники