Общество
Фото: ООО «АльфаСтрахование–ОМС»
Как бесплатно проверить здоровье по ОМС в 2025 году
Реклама

erid: 2VSb5yFx1oW
Сдать основные анализы, получить консультации терапевта, кардиолога и невролога, а также проверить репродуктивное здоровье — все это и многое другое доступно россиянам бесплатно, по полису ОМС всего за один день. Важно, что сделать это можно в будни: работодатель обязан предоставить сотрудникам день на прохождение диспансеризации и оплатить его. Но – самое главное – это простое и быстрое обследование позволит вам предотвратить развитие серьезных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы!
За повседневными заботами мы часто не успеваем подумать о своем здоровье. Головная боль, мигрень, давление, боли в спине и суставах – мы привыкли не обращать на это внимание. Однако все это может быть первым сигналом более серьезного заболевания, которое важно выявить как можно раньше. Предотвратить развитие тяжелых болезней и вовремя выявить риски для здоровья можно, если регулярно обследовать состояние организма. Например, в рамках плановой диспансеризации.
Сегодня в диспансеризацию входит широкий спектр исследований. Они позволяют
своевременно выявить серьезные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, болезни крови, онкологию, сахарный диабет и другие недуги, а также вовремя начать лечение. Кроме того, более углубленная диспансеризация полагается пациентам, переболевшим ковидом, а будущие родители могут дополнительно проверить свое репродуктивное здоровье.
Какие исследования и каких врачей можно пройти бесплатно
Диспансеризация по ОМС состоит из двух этапов: на первом проводятся общие осмотры и скрининги, а на второй направляются те, у кого по результатам обследований выявлены отклонения от нормы. Это могут быть как дополнительные консультации у профильных врачей (офтальмолога, невролога, хирурга и других), так и углубленные обследования, например, компьютерная томография, ультразвуковая диагностика сосудов, гастроскопия, диагностика сахарного диабета на ранней стадии. Объем исследований зависит от возраста и состояния здоровья пациента.
Во время обследований врачи берут анализы крови, определяют общий уровень гемоглобина и глюкозы, измеряют давление, проверяют зрение, делают электрокардиограмму и флюорографию. Для переболевших коронавирусом предусмотрена расширенная диспансеризация в течение года после выздоровления. Такие пациенты часто бывают подвержены различным осложнениям, среди которых – проблемы с дыхательной системой или стенками сосудов. Им проводят дополнительные обследования: измерение сатурации, спирометрию, анализы крови на выявление признаков тромбообразования.
Какие скрининги включены в диспансеризацию
Отдельное внимание во время диспансеризации уделяется скринингам на выявление различных онкологических заболеваний на ранних стадиях. Например, женщинам с 18 лет проводят цитологическое исследование на наличие рака шейки матки, а с 40 лет — маммографию. Мужчины с 45 лет сдают анализ крови на определение простатспецифического антигена – ПСА-тестирование на выявление рака предстательной железы.
В обязательную схему диспансеризации входит оценка репродуктивного здоровья. Для женщин первый этап включает прием у акушера-гинеколога, пальпацию молочных желез, осмотр шейки матки в зеркалах, взятие материала для исследований на флору и онкоцитологию. Для женщин в возрасте 18–29 лет предусмотрено дополнительное исследование на инфекционные заболевания органов малого таза методом ПЦР. На втором этапе женщинам от 30 до 49 лет могут назначить УЗИ органов малого таза и молочных желез, при наличии показаний — исследования на инфекции методом ПЦР. Мужчины на первом этапе проходят осмотр уролога. На втором этапе при наличии показаний проводится спермограмма, УЗИ мошонки и предстательной железы, исследование на инфекционные заболевания органов малого таза методом ПЦР.
С 2025 года в схему диспансеризации обязательно входит скрининг на гепатит С,
который проводится людям с 25 лет раз в десять лет. Для выявления этого заболевания пациенты сдают анализ крови на антитела классов M и G к нему.
Где и как пройти диспансеризацию
Диспансеризация наиболее эффективна в выявлении и предотвращении заболеваний, если проходить ее регулярно. Так, россиянам в возрасте от 18 до 39 лет полагается проверять здоровье раз в три года. После 40 лет проходить комплексную проверку организма необходимо каждый год. При этом профилактический медицинский осмотр может проводиться ежегодно.
Сделать «чекап» организма можно в обычной поликлинике по месту жительства. Полный перечень медицинских организаций, где проводится диспансеризация по ОМС в вашем регионе, можно узнать на сайте страховой компании либо органа регионального здравоохранения. Записаться на диспансеризацию можно через портал «Госуслуги» или региональный портал здравоохранения, а также в поликлинике по месту прикрепления.
Если возникли трудности с записью на обследования и нужна помощь специалистов, необходимо обратиться в свою страховую компанию, позвонив страховому представителю на телефон горячей линии.
Работающим гражданам работодатель обязан предоставлять освобождение от работы на один день для прохождения обследования. Сотрудникам предпенсионного возраста (за 5 лет до выхода на пенсию) и работающим пенсионерам полагается два рабочих дня на диспансеризацию с сохранением среднего заработка.
Кроме того, проверить свое здоровье можно по вечерам и в субботу – медучреждения предоставляют желающим такую возможность.
Как оформить цифровой полис ОМС
Для прохождения диспансеризации необходимо убедиться, что у вас есть полис ОМС, проверить и актуализировать его данные.
Сделать все это можно в личном кабинете на сайте «Госуслуги» или обратившись в свою страховую компанию по ОМС за выпиской из единого регистра застрахованных лиц. Застрахованные в «АльфаСтрахование – ОМС» могут запросить выписку о полисе без визита в офис, быстро и просто – в несколько кликов на сайте компании. Для получения выписки детям до 18 лет родителям все-таки нужно будет обратиться в офис страховой компании. Документ можно сохранить себе на телефон, распечатать и использовать для самостоятельной записи к врачу через терминал по штрихкоду или предъявлять по требованию в поликлиниках.
Если полиса ОМС нет, оформить его можно, например, оставив онлайн-заявку на сайте «АльфаСтрахование – ОМС» с быстрой авторизацией через «Госуслуги». Этот способ позволяет сократить время визита в офис. Для отдельных категорий граждан – лиц старше 80 лет, ветеранов, инвалидов I группы, одиноких матерей с детьми до года – возможен выезд специалиста страховой компании для оформления полиса на дому.
Если полис у вас уже есть, важно, чтобы его данные были актуальными. Иначе он может не отображаться в вашем кабинете в «Госуслугах», или вас могут не найти в базе при обращении в поликлинику. Обновлять нужно следующие данные: сведения о паспорте (при смене ФИО, получении паспорта в 14, 20 и 45 лет) и свидетельстве о рождении (при замене в случае потери), информацию о месте жительства (например, при переезде в другой регион), контактную информацию (например, электронную почту) – чтобы своевременно получать информацию о том, когда положена диспансеризация и как ее пройти. Актуализировать данные можно дистанционно через сайт «АльфаСтрахование – ОМС». Вам понадобится лишь авторизоваться и ответить на ряд дополнительных вопросов, это займет не больше минуты. В дальнейшем данные вашего полиса будут обновляться автоматически.
Какие еще сервисы страховой доступны по полису ОМС
Сегодня страховые компании развивают сервисы по сопровождению клиентов на всех этапах оказания медицинской помощи. Сюда относится и независимый аудит качества услуг медучреждений. Такие сервисы востребованы у населения и повышают их удовлетворенность работой системы ОМС.
Так, если вы не можете записаться на диспансеризацию или вам отказывают в прохождении всех предусмотренных по полису ОМС бесплатных обследований, это повод обратиться на горячую линию своей страховой компании. Также есть специальные «службы заботы». Например, клиенты «АльфаСтрахование — ОМС» могут обратиться в онлайн-сервис «Линия помощи» за содействием по вопросам качества медицинской помощи. Результаты опроса по оценке работы сервиса «АльфаСтрахование – ОМС» за 3 месяца 2025 года показали, что более 90% пользователей довольны уровнем информационных и консультационных услуг, которые предоставляет компания.
«АльфаСтрахование – ОМС» регулярно напоминает своим клиентам о возможности бесплатно пройти диагностику здоровья. Например, компания отправляет СМСоповещения с онлайн-памяткой, в которой перечислены виды обследований и
консультаций врачей, положенные в рамках диспансеризации, а также помогает на них записаться.
«Мы постоянно заботимся о наших клиентах, совершенствуя наши сервисы и создавая новые удобные цифровые инструменты, чтобы сделать медицинскую помощь по ОМС более доступной и качественной. В том числе мы помогаем с прохождением диспансеризации: предлагаем индивидуальное содействие и сопровождение по каждому отдельному случаю, а также работаем системно, чтобы повысить качество медицинского обслуживания в поликлиниках, больницах и диспансерах. Наши специалисты придут на помощь, когда необходимо записаться на прием или на обследование, проверить правильность назначения и качество медицинской помощи на всех этапах», – комментирует Светлана Бабарыкина, заместитель генерального директора «АльфаСтрахование – ОМС».
Компания «АльфаСтрахование — ОМС» основана в 1992 году. За это время организация выстроила систему помощи с адресной поддержкой и глубоким пониманием потребностей клиента, которой сегодня доверяют 15 млн человек. Компания занимает 4-е место на рынке крупнейших страховых медицинских организаций страны. Страховые представители «АльфаСтрахование — ОМС» оказывают содействие в получении качественной и своевременной медицинской помощи, консультируют по вопросам ОМС, а главное — защищают ваши законные права и интересы.
Звоните на круглосуточную горячую линию «АльфаСтрахование — ОМС»: 8-800-555-10-01 или заполните онлайн-форму обращения на сайте «Линия помощи».
Реклама. Рекламодатель: ООО «АльфаСтрахование–ОМС», ИНН 7106060429
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники