Общество

В Башкирии недобросовестные родители задолжали своим детям 2,5 млрд рублей

В Башкирии недобросовестные родители задолжали своим детям 2,5 млрд рублей
Дарья Кинзикеева, фото из открытых источников

По состоянию на август 2018 год сумма задолженности по алиментам в Башкирии составляет 2,5 млрд рублей. Об этом сообщил главный судебный пристав республики Ильнур Махмудов на пресс-конференции, организованной в рамках акции «Собери ребенка в школу». По его словам, на сегодняшний день  у судебных приставов на исполнении находится 20 тысяч производств о взыскании алиментов. По этому показателю Башкирия занимает 9 место по России и второе место в ПФО.

Мы занимаем только 9 строчку по России и 2 - в ПФО. По-доброму пошучу, мы здесь отстаем от Татарстана, но для нас это большой плюс. Самые низкие позиции здесь занимает Северный Кавказ, где количество исполнительных производств колеблется в районе 140–150, всего лишь. Мы наблюдаем снижение исполнительных производств. В течение 5 лет мы снизили этот показатель на 4%. Возбудили 13 тысяч новых производств, столько же окончили. По сравнению с прошлым годом снижение остатка достаточно серьезное, 8%, - сказал Ильнур Махмудов.

Такое снижение приставы связывают с тем, что в отношении должников ужесточились меры наказания. За неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей наказывают исправительными работами, либо принудительными работами, либо арестом, либо лишением свободы (ст.157 УК РФ). К тому же теперь должников можно привлекать к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

– У судебных приставов есть возможность задерживать и доставлять в суд алиментщиков. Этим правом мы пользуемся широко, - сказал Махмудов.

Как отметил главный судебный пристав, должников принято делить на три категории.

- Первая, которая самая распространенная, это те, кто может, и, по сути, платят, но периодически возникают проблемные вопросы: с транзитом, временная потеря работы. При этом должник является добросовестным плательщиком алиментов, он находит средства и ресурсы. Вторая категория – те, которые могут платить алименты, но не хотят этого делать. Мы работаем с такими людьми очень плотно, жестко. Это злостные и убежденные уклонисты от выплат. Третья - самая тяжелая категория, где наши полномочия вряд ли чем-то помогут, это те граждане, которые не в состоянии платить алименты. Либо у них нет места проживания, либо они не могут трудоустроиться. Их 10-15% от общего числа должников. Это достаточно большое количество, среди них основные «миллионеры». Решить проблему по этим должникам вряд ли удастся. Да, мы привлекаем их к ответственности, но к выплатам алиментов они не готовы, - рассказал пристав.

Он добавил, что из 20 тысяч производств только 6 тысяч - злостные неплательщики. Судебные приставы, для контроля над ситуацией, пользуются правом ареста имущества и ограничением прав таких задолжников.

– Принято считать, что у алиментщиков мало имущества. За текущий период мы смогли увеличить почти в 4 раза арест имущества. Почти 4 тысячи арестов было составлено. Арестовываем все подряд, описываем все, что видим, кроме тех позиций, по которым арест невозможен (посуда, одежда, мебель). Следующее полномочие, которое позволяет нам успешно работать по алиментобязанным должникам - это ограничение в выезде за границу и управлении транспортным средством, - пояснил Махмудов.

Напомним, на сегодняшний день в Башкирии 21 347 отцов и матерей уклоняются от уплаты алиментов. 17% всех должников из статистики последних трех лет имеют судимости по неуплате алиментов.

Исходя из социальных и возрастных характеристик, судебные приставы составили типичный портрет недобросовестного плательщика алиментов: из 21 тысячи должников 86% - мужчины и 14% - женщины. Если разбивать по возрасту, то молодые люди в возрасте до 30 лет составляют 15% от всех должников по алиментам, основная масса приходится на неплательщиков в возрасте от 30 до 42 лет - 60%, менее 3% - должники старше 54 лет, при этом три должника оказались в возрасте более 66 лет. Официальный источник дохода имеют всего 42% алиментообязанных граждан.

10% всех должников ведут асоциальный образ жизни, причем 15% из них – это женщины.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Как получить пенсию по потере кормильца вместо алиментов: рекомендации для жителей Башкирии

Читать далее

В Башкирии составлен портрет типичного должника по алиментам

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Как получить пенсию по потере кормильца вместо алиментов: рекомендации для жителей Башкирии

Читать далее

Петицию против сокращения числа усыновленных в одной семье подписали 18 тысяч россиян 

Читать далее

В Уфе 5-6 сентября состоится региональная промышленная конференция «Технологии и практики цифрового производства»

Читать далее

Первая Промышленная премия OEE Award 2018 завершает прием заявок

Читать далее

В Башкирии объявлено штормовое предупреждение 

Читать далее

Уфимская транспортная прокуратура начала проверку в связи с экстренно севшим самолетом

Читать далее

В Уфе на 4 дня закроют центральную улицу

Читать далее

Госкомстрой Башкирии прокомментировал голодовку дольщиков ЖК «Цветы Башкирии»

Читать далее

В Уфе проведут проверку систем оповещения

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...