Общество

Петицию против сокращения числа усыновленных в одной семье подписали 18 тысяч россиян 

Петицию против сокращения числа усыновленных в одной семье подписали 18 тысяч россиян 
Анастасия Голичева, фото из открытых источников

Петицию против ужесточения требований к кандидатам в приемные родители подписали 18 тысяч человек. Она опубликована на портале change.org. Сбор подписей инициировала Светлана Строганова – мать шестерых детей, четверо из которых приемные. Обращение адресовано президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру просвещения и науки Ольге Васильевой.

Автор петиции считает, что требования к приемным родителям, прописанные в законопроекте, противоречат законодательству и Конституции России, а также являются невыполнимыми. По ее словам, сокращение  количества детей-сирот в банке данных с 186 тысяч до 50 тысяч за последние 10 лет произошло лишь благодаря устройству детей в семьи. 

– Если ограничить общее количество в семье детей тремя, если ввести тотальное (фактически, заградительное) тестирование при невозможности (в этом единогласно сходятся все специалисты-психологи) существования валидных тестов, придумать необходимость огромных жилищных норм, якобы нужных для воспитания приемных детей и подобных законодательных инициатив, то примерный прирост числа сирот в детских домах будет составлять не менее 30 тысяч человек в год, - говорится в обращении. 

Также Светлана Строганова приводит статистику, по которой 9 из 10 выпускников детского дома теряют жилье, имеют проблемы со спиртным, рожают детей и сдают их в детские дома, формируя многочисленные сиротские династии. За последние несколько лет выявляется порядка 55-65 тысяч детей-сирот ежегодно. Более 50% из них уходят в многодетные семьи. 

Также более 80% детей в федеральном банке данных старше 10 лет или имеют особенности развития. Инициатор петиции отмечает, что именно семьи охотнее принимают детей с инвалидностью или подростков - самые сложные категории детей для усыновления. 

– Мы призываем прислушаться к мнению экспертного сообщества – НКО, приемных родителей, общественных организаций - и выйти на открытый диалог и обсуждение реформ, необходимость в которых назрела, но которые нельзя проводить столь радикальными и трагическими для детей-сирот и общества в целом методами! – обращается автор к властям.

Напомним, министерство просвещения и науки РФ заявило о подготовке законопроекта по ужесточению требований к кандидатам в приемные родители. В частности, речь идет о сокращении количества детей в семье до трех, включая родных и психологическом тестировании всех членов семьи. 

- Мы вносим предложения, это законодательные предложения… Ужесточатся требования к кандидатам на высокое звание родителей, и ужесточатся требования к психологическому обследованию людей, которые хотят стать приемными родителями, — заявила глава ведомства Ольга Васильева.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

В России планируют ужесточить требования к приемным родителям

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Уфе 5-6 сентября состоится региональная промышленная конференция «Технологии и практики цифрового производства»

Читать далее

Первая Промышленная премия OEE Award 2018 завершает прием заявок

Читать далее

В Башкирии объявлено штормовое предупреждение 

Читать далее

Уфимская транспортная прокуратура начала проверку в связи с экстренно севшим самолетом

Читать далее

В Уфе на 4 дня закроют центральную улицу

Читать далее

Госкомстрой Башкирии прокомментировал голодовку дольщиков ЖК «Цветы Башкирии»

Читать далее

В Уфе проведут проверку систем оповещения

Читать далее

В России на алкогольной продукции могут появиться устрашающие картинки

Читать далее

В 9 районах Башкирии построят новые дороги

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...