Уфа
+7º +7º
20
апрель
пятница
ЦБ 60.8583 -0.6956
MOEX 60.8350 -0.0150
ЦБ 75.4034 -0.6834
MOEX 75.1400 -0.1425
НЕФТЬ 73.64 -0.23
Главная
-
Спецпроекты
-
Спецпроект «Школа приемных родителей»
-
Юрист Владислав Жирнов: о тонкостях оформления документов и правах приемных детей

Юрист Владислав Жирнов: о тонкостях оформления документов и правах приемных детей

Спецпроект «Школа приемных родителей»

В рамках спецпроекта «Школа приемных родителей» мы подготовим для вас серию интервью с психологами, педагогами и экспертами Управления по опеке и попечительству, чтобы рассказать о всех тонкостях процесса подготовки к усыновлению приемного ребенка.  Корреспондент ГорОбзор.ру пообщалась с начальником юридичесткого отдела Управления по опеке и попечительству Владиславом Жирновым, чтобы узнать о правовых основах деятельности замещающих родителей.

- Владислав Николаевич, каково правовое положение детей, оставшихся без попечения родителей? На каких условиях их могут устроить в приемную семью?

Дети, оставшиеся без попечения родителей - это лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей по различным причинам, в том числе в связи с лишением родителей родительских прав, ограничением в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными или ограниченно дееспособными, отбыванием наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы и так далее. Определение данного понятия, содержит Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В данном законе также установлено, что детьми-сиротами называются лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Хотя различия в правовом статусе между детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей минимальны, но все же есть. Например, они касаются вопросов устройства таких детей в семьи. Если дети-сироты могут быть безусловно переданы на усыновление гражданам, то для передачи на усыновление ребенка, оставшегося без попечения родителей, потребуется получить согласие его родителей.

В соответствии со статьей 130 Семейного кодекса РФ без согласия родителей ребенка можно усыновить только если родители ребенка неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими, признаны судом недееспособными, лишены судом родительских прав (но не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей или одного из них родительских прав), либо по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

В приемные же семьи, которые представляют собой возмездную форму опеки или попечительства, а также под опеку или попечительство на безвозмездной основе могут быть устроены любые дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

- Каким образом происходит подбор ребенка в приемную семью?

- У органов опеки и попечительства есть сведения о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, которые находятся на территории конкретного муниципального образования. Эти данные они могут предоставить вставшим на учет в органе опеке и попечительстве гражданам, имеющим заключение о возможности быть усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями. Таким гражданам могут быть предоставлены в том числе сведения о гражданстве, состоянии здоровья ребенка, его родителях и иных родственниках, причинах утраты ребенком родительского попечения и иная имеющаяся в распоряжении органа опеки и попечительства информация о ребенке.

Кроме того, следует отметить, что в Российской Федерации функционирует государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Он ведется как на федеральном уровне - Министерством образования и науки Российской Федерации, так и на уровне субъектов РФ, в частности у нас в республике – региональным оператором банка данных является Министерство образования РБ. У региональных операторов банка данных есть сведения о детях, которые проживают на территориях соответствующих субъектов РФ, например, у оператора банка данных Республики Башкортостан имеются сведения о всех детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, подлежащих устройству в семьи, которые находятся на территории Республики Башкортостан. После того, как гражданин знакомится со сведениями о ребенке, если этот ребенок соответствует его пожеланиям, он может получить направление для встречи с ребенком. По результатам посещения ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и ознакомления с его личным делом гражданин принимает решение, принимать данного ребенка в семью, либо отказаться. При отказе от принятия ребенка в семью процедура подбора ребенка продолжается.

- Есть ли какие-либо тонкости, которые нужно знать при оформлении документов?

- Гражданин, желающий принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в первую очередь должен обратиться в орган опеки и попечительства по своему месту жительства с соответствующим заявлением.

Перечень документов, который должен представить в орган опеки и попечительства гражданин, желающий принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утвержден постановлениями Правительства РФ. Это небольшой объем документов, включающий в себя: краткую автобиографию гражданина, справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий доход обратившегося лица или его супруга (супруги), копию свидетельства о браке, если гражданин состоит в браке, заключение о результатах медицинского освидетельствования, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также копию свидетельства о прохождении подготовки. Прохождение подготовки необязательно лишь для близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями, и в отношении которых усыновление не было отменено, а также для лиц которые являются или являлись опекунами или попечителями и не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

Для лиц, которые хотят принять ребенка под опеку (попечительство), либо в приемные семьи, также потребуется представить письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с заявителем, на прием ребенка (детей) в семью.

Ряд документов, в соответствии с действующим законодательством, должен быть запрошен по гражданину непосредственно органом опеки и попечительства. Это, например, сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, выразившего желание стать опекуном, сведения о получаемой гражданином пенсии, ее виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты), а также сведения о наличии, либо отсутствии у гражданина неснятой или непогашенной судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также фактов уголовного преследования за ряд преступлений, препятствующих устройству детей на воспитание в семьи.

Впрочем, если у гражданина уже есть соответствующие подтверждающие документы, законодательство не запрещает ему по своей инициативе представить их в орган опеки попечительства.

- Гражданин, желающий взять под опеку ребенка предоставляет в органы опеки пакет документов. Их подлинность как-то проверяется?

- Разумеется, органы опеки и попечительства исследуют и анализируют эти документы. Они вправе направить запросы в целях проверки достоверности предоставленных сведений в компетентные органы.

В принципе, с учетом того, что помимо анализа представленных гражданами документов, органы опеки и попечительства еще и обследуют условия жизни граждан, желающих принять в семью ребенка, то в ходе таких обследований, а также при общении с гражданином и членами его семьи специалисты органов опеки и попечительства, как правило, могут оценить соответствуют ли действительности предоставленные документы.

- Что делать в случаях, когда все документы собраны в должном порядке, но кандидату в приемные родители все равно отказывают в предоставлении под опеку ребенка?

- У нас в управлении таких случаев, конечно, не бывает. Если документы гражданина подтверждают его возможность принять ребенка в семью, то каких-то произвольных оснований для отказа быть не может. Другое дело, если гражданин, может быть, был не до конца откровенен с органом опеки и попечительства – представил недостоверные документы, не сообщил, что члены его семьи не поддерживают его решение принять ребенка в семью и так далее. Отказ в назначении гражданина опекуном (попечителем) или приемным родителем выносится только в том случае, если гражданин не имеет возможности быть опекуном (попечителем) в соответствии с законом, либо если какие-то обстоятельства ему препятствуют принять в семью ребенка. Разумеется отказ в назначении опекуном или попечителем должен быть мотивирован органом опеки и попечительства. Этот отказ может быть обжалован гражданином в суде, но повторюсь, в практике нашего Управления отказы были крайне редко, и они были вызваны конкретными причинами, обусловленными нормами законодательства.

- Каков порядок принятия судом решения об усыновлении ребенка?

- Дела об усыновлении детей рассматриваются судами в порядке особого производства и в закрытых судебных заседаниях. Это значит, что в процессе участвует лишь ограниченный круг лиц. Как правило, это кандидаты в усыновители, прокурор, представитель органа опеки и попечительства по месту жительства ребенка и представитель организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой находится усыновляемый ребенок, а в случае, если усыновляется ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, то и сам ребенок.

Рассматривают такие дела районные суды по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. В ходе судебного заседания заявители оглашают свое заявление, отвечают на вопросы судьи и присутствующих на процессе лиц, далее также высказываются и остальные участники процесса. В случае, если какие-либо препятствия для усыновления отсутствуют, судья удовлетворяет заявление кандидатов в усыновители. По данной категории дел Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ст. 274 ГПК РФ), установлен сокращенный срок на обжалование судебного решения. В отличие от иных гражданских дел, на обжалование которых отводится месяц, решение суда об усыновлении может быть обжаловано в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. И, соответственно, по истечении указанного срока, если жалоб не поступило, вступает в законную силу.

ГПК РФ предусматривает право суда по просьбе заявителя обратить решение суда к немедленному исполнению. В этом случае ждать истечения срока на обжалование не придется – суд в день вынесения решения выдает заявителю на руки соответствующий судебный акт. Однако, обращается решение суда об усыновлении к немедленному исполнению лишь при наличии исключительных обстоятельств, например, когда требуется срочная госпитализация усыновленного для проведения курса лечения или оперативного вмешательства и промедление ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка.

В остальных случаях, выждав предусмотренный законом срок, усыновители получают решение суда с отметкой о вступлении в законную силу, с которым уже могут обратиться в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей о передаче им ребенка и в органы ЗАГС о выдаче нового свидетельства о рождения ребенка.

- Каковы права и обязанности замещающих родителей?

- Объем прав и обязанностей замещающих родителей установлен законодательством и достаточно широк. В ходе консультаций с гражданами, желающими принять ребенка и в течение программы подготовки, мы подробно о них рассказываем, разбирая практические ситуации, которые могут у них возникнуть. Если вкратце говорить об основных обязанностях замещающих родителей, то, конечно же, опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание допускается лишь по достижению подопечным шестнадцати лет, с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Опекуны и попечители обязаны заботиться об обучении и воспитании, содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка, защищать их права и интересы.

Опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных, как о своем собственном, не допускать уменьшение стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. С данной обязанностью связано и действующее ограничение на совершение сделок по отчуждению имущества ребенка, которые опекуны или попечители не вправе совершать без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Все указанные требования также в равной степени распространяются и на усыновителей детей.

Что касается прав опекунов, то среди них можно отметить, что опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства. Он также имеет право выбора образовательной организации, формы получения ребенком образования и формы его обучения с учетом мнения ребенка до получения им основного общего образования.

Опекун или попечитель, в интересах подопечного, распоряжается доходами подопечного, с соблюдением требований действующего законодательства, при этом он вправе к примеру, вносить денежные средства подопечного либо давать согласие на внесение денежных средств подопечного на счет или счета, открытые в банке, при условии, что денежные средства будут застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.

- Каковы права и обязанности приемного ребенка?

В первую очередь, конечно, подопечный имеет право на воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу с его стороны, обеспечение ему условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития. Подопечные имеют право на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты, которые должны расходоваться опекунами или попечителями в их интересах, на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

Ребенок имеет право на общение с родственниками, в том числе обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.

Ну и разумеется, подопечный имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя). При нарушении прав и законных интересов ребенка, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

- Бывают ли случаи, когда кровные родственники или предыдущие опекуны начинают процесс возврата ребенка? Что делать в этом случае?

- У предыдущих опекунов, в случае, если ранее они отказались от ребенка, нет никаких приоритетов перед иными лицами и требовать возврата ребенка от новых опекунов или попечителей ребенка они не могут. Преимущественное право быть опекунами или попечителями ребенка имеют бабушки и дедушки, а также совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного. Именно поэтому органы опеки и попечительства, досконально устанавливают круг данных близких родственников у ребенка, оставшегося без попечения родителей и в первую очередь предлагают взять ребенка под опеку или попечительство именно им. Если они отказываются, ребенка предлагают иным лицам.

В части родителей, можно сказать, что Семейный кодекс РФ закрепляет безусловный приоритет родителей на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Поэтому, если родители обращаются в органы опеки и попечительства о возврате им ребенка, ранее переданного кому-либо под опеку или попечительства, в случае, если основания, по которым ребенок утратил родительское попечение отпали, например, родители восстановились в родительских правах, то, вероятнее всего, ребенок вернется в родную семью. Хотя, конечно, бывают и исключения. Допустим, если ребенок за то время, которое родители были лишены родительских прав, был усыновлен, то возврат его в биологическую семью не состоится, поскольку, с точки зрения закона, данный ребенок уже является сыном или дочерью других родителей. Другой случай, если ребенок находящийся под опекой достиг десятилетнего возраста. В данном случае восстановление родителей в отношении него в родительских правах, возможно только с согласия ребенка. Если ребенок, который мог уже привыкнуть жить с опекуном такого согласия не даст, то суд не вправе восстановить родителей в отношении него в родительских правах.

В целом, же если основания, по которым ребенок выбыл из семьи устранены и его благополучию ничего не угрожает, действующее законодательство отдает приоритет воспитанию ребенка в родной семье.

- Каково ваше личное отношение к семьям, которые готовы пойти на такой серьезный шаг, к усыновлению ребенка?

- Я, разумеется, поддерживаю тех граждан, которые приняли такое решение, я сталкиваюсь с ними постоянно, вижу этих людей, вижу, что они не равнодушны, что они готовы подарить свое тепло, свои силы и энергию детям, которые нуждаются в этом. Я вижу после этого, что эти дети становятся для них родными. Даже визуально они становятся похожими. Конечно, я отношусь к этому положительно и как гражданин, и как человек. Я лишь хочу сказать тем, кто сейчас может быть, сомневается, что главное – это желание, а силы и ресурсы найдутся.

Управление и, в том числе, наш юридический отдел разумеется поддерживают таких граждан во всех вопросах, связанных с реализацией и защитой прав принятых ими детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и всегда готовы помочь.

Другие материалы проекта

Писатель Айгиз Баймухаметов: «После прочтения моей повести люди начали усыновлять детей»

Психолог Айгуль Загретдинова: об этапах адаптации детей и тайне усыновления

Лариса Ольте: о подборе семьи для ребенка, первом знакомстве и процессе оформления

Психолог Юлия Федорова: об особенностях поведения и развития приемного ребенка

Семья Дьяконовых #школаприемныхродителей

Обучение в Школе приемных родителей. День десятый

Обучение в Школе приемных родителей. День девятый

Обучение в Школе приемных родителей. День восьмой

В Уфе воспитанники детского дома покажут свои пьесы на театральной сцене

Обучение в Школе приемных родителей. День седьмой

Обучение в Школе приемных родителей. День шестой

Обучение в Школе приемных родителей. День пятый

Обучение в Школе приемных родителей. День четвертый

Обучение в Школе приемных родителей. День третий

Обучение в Школе приемных родителей. День второй

Обучение в Школе приемных родителей. День первый

Семья Авериных #школаприемныхродителей

Семья Нуриевых

Семья Семеновых

Семья Вшивцевых

Реклама

Семья Латыповых

Семья Каримовых