Уфа
+12º +12º
24
сентябрь
понедельник
ЦБ 66.2497 -0.2228
MOEX 66.4600 0.2000
ЦБ 78.0753 0.3224
MOEX 78.1225 0.0825
НЕФТЬ 78.74 0.20

Семья Жук #школаприемныхродителей

Спецпроект «Школа приемных родителей»

В семье Жук восемь кровных и шестеро приемных детей – 4 мальчика и 2 девочки. Первого приемного ребенка Петр Иванович и Тамара Васильевна взяли под опеку еще в 2004 году. Сейчас у супругов действительно большая семья, дети выросли и создали свои семьи. Теперь на праздники в родительском доме собираются 51 человек.  

В основе воспитания Петра Ивановича и Тамары Васильевны лежит вера в Бога. Супруги познакомились в церкви в 1976 году, через год поженились, а еще через год у них родился первый сын. Молодожены жили с родителями, а после рождения второго ребенка решили, что пора что-то менять и начали искать жилье. Петр Иванович работал мастером на железной дороге, супруги приняли решение приобрести практически пустой участок в микрорайоне Затон и уже в 1979 году приступили к строительству. С рождением каждого сына, вспоминает Петр Иванович, к их небольшому домику делался пристрой.

Тамара Васильевна и Игорь. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

Приемных детей семья не искала, да и в планах этого не было. Все произошло случайно в 2004 году, когда старший сын вернулся с христианского лагеря, где был наставником для детей. Он рассказал про 9-летнего мальчика Тимура и 8-летнюю девочку Розалию, брата и сестру, которых должны оформить в детдом. Их родители злоупотребляли алкогольными напитками, неблагополучная семья лишилась жилья, а позже они вообще перестали заниматься воспитанием своих детей, именно поэтому их и хотели определить в детский дом. Петр Иванович и Тамара Васильевна решили на время приютить детей, вышли на связь с их родителями, так прошло два года. За это время отец семейства своих детей ни разу не навестил, мать приезжала несколько раз, но по истечении времени они умерли, сначала мать, потом отец. Семья Жук устроила Тимура и Розалию в школу, после чего оформила опеку над детьми.

После наступления совершеннолетия Тимур принял решение уйти из семьи, а Розалия с отличием окончила техникум, затем поступила в институт, сейчас работает продавцом-кассиром в детском магазине игрушек.

Петр Иванович. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

В РОНО на просьбу Петра Ивановича оформить опеку над детьми отнеслись с недоверием, рассказывает глава семейства. В управлении подумали, что супруги делают это не из лучших побуждений, а ради наследства или социальных выплат, но, услышав историю этих детей, семье пошли навстречу. В те годы в Уфе организовывалось Управление по опеке и попечительству. Семья Жук стала одной из первых приемных семей для ребят, оставшихся без попечения родителей.

Тем временем в 2005 году в семье появились еще двое детей – Юля и Вася. Позже мальчик вернулся в кровную семью, после того, как его отец поборол алкогольную зависимость, а девочка Юля так и осталась жить в приемной семье. Сейчас девушка уже живет самостоятельно, у нее есть муж и двое детей.

В 2008 году в семье появилось еще три мальчика – 3-летние близнецы Егор и Антон и их 4-летний брат Игорь. Судьба у малышей непростая, полиция нашла ребят на улице, их сразу же доставили в больницу, где в это время со своей дочкой лежала жена одного из сыновей Петра Ивановича и Тамары Васильевны. Спустя неделю девушку выписали, она еще несколько раз приходила в больницу их навестить, пока ей не сообщили, что малышей определили в приют. Семья Жук не смогла равнодушно расстаться с мальчиками, поэтому обратилась в Управление по опеке и попечительству, где им помогли найти трех мальчишек. Каждый год, 26 августа, в семье отмечается второй день рождения Егора, Антона и Игоря – дата, когда они снова обрели семью.

14-летний Игорь в своей комнате. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

На крупные праздники и дни рождения все семейство собирается в родительском доме, а летом проводят время на природе. Пятеро кровных сыновей занимаются пчеловодством в Кушнаренковском районе, мальчики любят гостить у своих старших братьев и помогать по хозяйству, смотреть за пчелами, собирать мед. Ребята увлекаются рисованием, музыкой, авиамоделированием, а по вечерам во дворе любят играть в футбол.

14-летний Игорь в следующем году оканчивает музыкальную школу, играет на кларнете, флейте и фортепиано, а по выходным балует семью кулинарными шедеврами. Коронное блюдо Игоря – торт, сделанный своими руками. Как и мама с папой мальчик читает Библию и каждое воскресенье ходит в церковь со своими братьями. Учеба в школе дается непросто, но мальчик справляется. После 9-го класса планирует поступать в Агропромышленный колледж, мечтает работать в дорожно-спасательной службе. Для Игоря семья – это родные люди, которые в любой момент придут на помощь, поддержат.

Комната Егора и Антона. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

Антон и Егор – братья-близнецы. В свои 13 лет мальчики хорошо учатся в школе, изучают географию. Несмотря на схожесть во внешности, характеры и увлечения у мальчиков абсолютно разные. Антон мечтает посетить Африку и занимается авиамоделированием, мечтает стать археологом, а Егор планирует в будущем отправиться в Америку, пока увлекается рисованием и еще не определился с будущей профессией.

- Если люди не любят детей, то лучше не брать их в семью. Я знаю случаи, когда берут детей ради материальной выгоды или по другим личным причинам. Детей надо любить. Наша цель – вырастить самостоятельных людей, чтобы они имели нормальную жизнь, получили образование, не стали хулиганами или преступниками. Все старание мы вкладываем в это, да и в большой семье воспитывать легче. Старшие вырастают и становятся наставниками для младших, они не вырастают эгоистами, - делится Петр Иванович.

Другие материалы проекта

Семья Данукаловых #школаприемныхродителей

5 лучших книг для будущих приемных родителей

Писатель Айгиз Баймухаметов: «После прочтения моей повести люди начали усыновлять детей»

Психолог Айгуль Загретдинова: об этапах адаптации детей и тайне усыновления

Лариса Ольте: о подборе семьи для ребенка, первом знакомстве и процессе оформления

Юрист Владислав Жирнов: о тонкостях оформления документов и правах приемных детей

Психолог Юлия Федорова: об особенностях поведения и развития приемного ребенка

Семья Дьяконовых #школаприемныхродителей

Обучение в Школе приемных родителей. День десятый

Обучение в Школе приемных родителей. День девятый

Обучение в Школе приемных родителей. День восьмой

В Уфе воспитанники детского дома покажут свои пьесы на театральной сцене

Обучение в Школе приемных родителей. День седьмой

Обучение в Школе приемных родителей. День шестой

Обучение в Школе приемных родителей. День пятый

Обучение в Школе приемных родителей. День четвертый

Обучение в Школе приемных родителей. День третий

Обучение в Школе приемных родителей. День второй

Обучение в Школе приемных родителей. День первый

Семья Авериных #школаприемныхродителей

Реклама

Семья Нуриевых

Семья Семеновых

Семья Вшивцевых

Семья Латыповых

Семья Каримовых