Хоккей

Пять вопросов к «Салавату Юлаеву» перед новым сезоном

Пять вопросов к «Салавату Юлаеву» перед новым сезоном
Денис Таипов

Кто станет лучшим российским игроком, уйдут ли Умарк и Хартикайнен и почему в Уфе вполне реальна отставка Николая Цулыгина? Мы собрали пять самых важных вопросов и расписали их.

КТО ЗАМЕНИТ ТКАЧЕВА И БУРДАСОВА?

«Салават Юлаев» летом потерял свою главную российскую силу в нападении. Ушли Антон Бурдасов и Владимир Ткачев. Бурдасов был лучшим снайпером команды в регулярном чемпионате (19 шайб), а Ткачев стал главным российским бомбардиром в плей-офф (10 очков). Оба игрока покинули клуб, и у «Салавата» распалось второе звено. Уфимцы заменили двух форвардов во втором звене Никитой Сошниковым и Дмитрием Кугрышевым. На предсезонке звено Александра Бурмистрова не блистало. Сошников хорошо борется, у него неплохое катание и настойчивость. Но у новичка другой стиль игры, в отличие от Бурдасова. Сошников не обладает таким броском и голевым чутьем. Его лучший результат – 18 шайб в АХЛ в сезоне 2015/2016. Четыре года подряд нападающий не забивал больше десяти голов, поэтому есть опасения, что в новом сезоне Сошников не сделает резкого прорыва. Первый год после травмы, возвращение в Россию через четыре года за океаном. Обычно у таких игроков уходит год на адаптацию, но в Уфе Сошникову, по логике, никто не даст столько времени. Задача – попасть в медали, а с него будут спрашивать, как с одного из главных российских форвардов.

Владимир Ткачев / фото: Кирилл Таипов

Кугрышев в предсезонных матчах не забросил ни одной шайбы, в прошедшем плей-офф на его счету один гол. В регулярном чемпионате из топ-клубов Дмитрий забрасывал только в ворота СКА и «Авангарда». Большинство голов были в играх с «Амуром», «Слованом», минским «Динамо», «Куньлунем» и «Нефтехимиком». В конце сезона в важных матчах у Кугрышева мало что получалось, он перестал появляться в первой спецбригаде большинства и периодически опускался до третьего звена. Есть большие сомнения, что Дмитрий сможет стать лидером второй тройки, как в плей-офф это сделал Ткачев. Кугрышев терялся в топ-клубах, когда на него делали ставку. Так было в ЦСКА, в «Авангарде» и в прошедшем плей-офф.

Родион Амиров / фото: https://hcsalavat.ru/

ГДЕ И СКОЛЬКО МАТЧЕЙ СЫГРАЕТ АМИРОВ?

Заменить Антона Бурдасова или Владимира Ткачева может 17-летний Родион Амиров. Нападающий провел шикарную предсезонку в основной команде и стал лучшим снайпером команды в летний период. На его счету пять голов в пяти встречах и один победный буллит. Амирова называют самым перспективным российским игроком 2001 года рождения. В межсезонье он показал, что способен играть на взрослом уровне. У него невероятное голевое чутье, он может забросить шайбу под перекладину, а может подставить клюшку на пятаке в идеальное время. Амиров развивается не по годам и «Салавату» важно направить игрока в правильное русло и помочь ему, чтобы не повторилась ситуация как с Павлом Шэном. Кстати, год назад Шэн и близко не играл на таком уровне, как Амиров.

Сейчас у для Родиона есть только одно место, в четвертом звене. Но это начальный этап. Пример Николая Прохоркина в Уфе показывает, что такой подход работает. Человек бьется в последней тройке, получает немного игрового времени, но цепляется за каждую возможность. Николай Цулыгин использует Амирова во второй спецбригаде большинства, выпуская его четвертым нападающим. Для Уфы в последний год перед введением потолка зарплат Родион намного важнее ведущих игроков команды, он главный актив клуба. Поэтому «Салават» должен сделать так, чтобы форвард не сидел на скамейке год, а развивался и не уехал через год в НХЛ. Новый сезон покажет, насколько грамотно и профессионально работают уфимские менеджеры, доверяет ли молодежи Николай Цулыгин и готов ли сам Амиров к уровню КХЛ.

Линус Умарк / фото: Сергей Словохотов

ЧТО БУДЕТ С УМАРКОМ И ХАРТИКАЙНЕНОМ?

В 2020 году у Линуса Умарка и Теему Хартикайнена заканчиваются контракты с «Салаватом Юлаевым». Умарк не скрывает, что новый сезон станет, скорее всего, последним в Уфе для него. Он хочет выиграть Кубок Гагарина и хлопнуть дверью. К этой цели с «Салаватом» швед идет с 2015-го года. Хартикайнен продлил контракт перед началом прошлого плей-офф. Хартикайнен проведет в Уфе седьмой сезон, больше в «Салавате» не играл ни один легионер. Боссы клуба хотели оставить его на два года, но финн подписал соглашение лишь на один сезон, так как тоже находится в сомнениях по поводу сезона 2020/2021. По нашей информации, зимой он получал предложения от швейцарских клубов.

Уфимцы перед введением потолка зарплат находятся в непростой ситуации. У двух лидеров команды нет контрактов, если с Хартикайненом в Уфе планируют договориться на хороших условиях для себя. С введением потолка зарплат в нынешней ситуации нецелесообразно оставлять Умарка. Он хочет уйти, чтобы его оставить, менеджерам придется проделать большую работу и, конечно, повысить зарплату. Она у Умарка вместе с бонусами выходит прилично, за 100 миллионов. Найти замену шведу сложно, он уникальный игрок, у которого нестандартные решения и мышление. Таких хоккеистов в КХЛ мало. С одной стороны, возможный его уход дает большой запас в зарплатной ведомости, с другой - Уфа теряет игрока и потратиться на новую звезду придется серьезно, чуть меньше, чем на Умарка.

Готов ли «Салават Юлаев» к потолку зарплат? Что будет с лидерами команды? Все эти вопросы были заданы боссам клуба, но четких ответов мы не получили. Сейчас сложно представить уфимцев без Умарка или Хартикайнена, а вариант без этих двух игроков вообще не складывается в голове.

Николай Цулыгин / фото: Сергей Словохотов

МОГУТ ЛИ УВОЛИТЬ ЦУЛЫГИНА?

У Николая Цулыгина, кстати, тоже заканчивается контракт с «Салаватом Юлаевым» после окончания сезона 2019/2020. Второй год в качестве главного тренера будет сложнее первого. Во-первых, состав уфимцев не стал сильнее, а задача – снова быть в медалях. Цулыгин за одно межсезонье лишился лучшего снайпера регулярного чемпионата, плей-офф и главного российского бомбардира в плей-офф. Состав на бумаге выглядит слабее. Во-вторых, команда сыграет в Кубке Шпенглера в середине сезона. Тренеры «Салавата» два года отказывались играть в середине чемпионата КХЛ турнир в Швейцарии. В январе у Уфы тяжелейший календарь, после Кубка Шпенглера матчи с ЦСКА, «Локомотивом», «Динамо», «Ак Барсом», «Барысом» и пятидневная поездка на Дальний Восток. Это будет тяжелейшее испытание для команды Цулыгина.

У тренера есть козырь в рукаве. На какие-то матчи он может выпустить резервный состав, как год назад. Уфимцы часто играют предсезонные турниры хоккеистами из МХЛ и ВХЛ, так что такой вариант не исключен. И вполне возможно, что в конце января на Дальний Восток поедут резервисты, но непонятно, каким будет турнирное положение «Салавата Юлаева».

У Александра Курносова на пресс-конференции перед началом сезона спросили о том, что должно произойти, чтобы уволили Николая Цулыгина. Генеральный директор сказал, что к Николаю Цулыгину большой кредит доверия и он не знает, что должно произойти. Но если у «Салавата» начнутся проблемы и правительство республики жестко спросит у клуба о результатах, то Цулыгин может покинуть команду первым, а руководство останется неизменным. Но все понимают, что это нецелесообразное решение. Главный тренер «Салавата Юлаева» один из самых низкооплачиваемых специалистов в КХЛ. По нашей информации, Дмитрий Квартальнов из «Ак Барса» получает в два с половиной раза больше уфимского специалиста. Но дело вовсе не в деньгах. Цулыгин – один из самых перспективных российских тренеров, в дебютный сезон он выиграл бронзовую медаль. Сейчас от него требуют повторения результата, но при этом состав команды стал слабее, а конкуренты серьезно усилились. Тренер, вполне вероятно, может не выполнить задачу, и причины мы уже назвали. Увольнять местного специалиста будет точно большой ошибкой. И перед началом нового сезона руководители клуба и республики должны это понимать.

Сакари Маннинен / фото: Сергей Словохотов

ЗАИГРАЕТ ЛИ МАННИНЕН И СМОЖЕТ ЛИ МЕТСОЛА ПОКАЗАТЬ СВОЙ ПРОШЛОГОДНИЙ УРОВЕНЬ?

Сакари Маннинен стал главным приобретением «Салавата Юлаева» в межсезонье. Про него уже сказано так много, что кажется, он уже сыграл предстоящий сезон. Первая тройка на предсезонке провела всего два матча вместе. Маннинену нужно время, чтобы сыграться с партнерами и понять, чего от него требуют в Уфе. Он важная фигура в команде, но не ключевая. В Уфе хороший подбор центральных нападающих, так что заменить финна в случае неудачной игры смогут. Но пока он не сыграл ни одного матча. Первые выводы о новичке нужно делать в декабре, а вторые уже после окончания плей-офф. Две временные отметки помогут понять, правильный ли выбор сделал «Салават Юлаев», когда подписывал Маннинена.

В межсезонье «Салават Юлаев» продлил контракт с Юхой Метсолой на три года. Это было важнейшее решение клуба, которое повлияло на отъезд Даниила Тарасова за океан и, возможно, ближайшие перспективы Андрея Кареева в Уфе. Главный вопрос: сможет ли Метсола сыграть на том же уровне, что и в прошлом сезоне, не показал ли он свой максимум и пик формы год назад? От игры финна будет зависеть многое. Если в первые два раунда прошедшего плей-офф уфимцы оказались на голову сильнее «Металлурга» и «Автомобилиста», то в серии с «Авангардом» финн тащил команду невообразимым образом, особенно в пятом и шестом матчах.

От игры Метсолы будет зависеть многое. Он 50 или больше процентов обороны «Салавата Юлаева», иногда все 80. Его трехлетний контракт серьезно повлиял на вратарей в системе клуба, ее покинули три голкипера. Руководство клуба сделало ставку на финна, но при этом многое потеряло. Но если такой ход принесет результат, то критики в адрес клуба будет немного.

Читайте также тексты о том, что говорили на большой пресс-конференции «Салавата Юлаева», ключевом матче на предсезонке и самом массовом дне болельщика в истории клуба.

Взятка и суд, карьера Шэна в Уфе, новый логотип и готовность «Салавата» к потолку зарплат

«Салават» сыграл лучший матч на предсезонке. У команды Цулыгина невероятный характер

«Панин улетел на воздушном шаре, и мы не знаем, вернется ли он». «Салават» провел самый массовый день болельщика в истории

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

«Салават» и СКА выиграли от обмена Ткачева на Сошникова

Читать далее

Защитник «Салавата» Арзамасцев сделал суперсейв на последних секундах матча с «Амуром» (ВИДЕО)

Читать далее

Илья Баранов о первом голе в КХЛ: «Сам не успел осознать, все случилось быстро»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Не планируем разъединять легионеров, им нужно время, чтобы сыграться»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Спартак» уступил Риге, СКА обыграл «Металлург». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Обновленный СКА грохнул «Металлург». Питер тащит 20-летний вратарь и два бывших игрока «Салавата»

Читать далее

«Салават Юлаев» объявил состав на первый выезд сезона

Читать далее

Назаров о возможном отъезде Бурдасова в НХЛ: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское»

Читать далее

Игорь Никитин: «Капризов должен снова зарабатывать свое место в ЦСКА»

Читать далее

Линус Умарк: «Хочу выиграть Кубок Гагарина, ведь это мой последний сезон в КХЛ»

Читать далее

Александр Кадейкин: «Плей-офф уже в прошлом, «Салават» должен выходить на новый уровень»

Читать далее

Взятка и суд, карьера Шэна в Уфе, новый логотип и готовность «Салавата» к потолку зарплат

Читать далее

Василий Чижов: «Мы решили вопрос с Бараевым через правоохранительные органы»

Читать далее

Артем Лукоянов: «Умарка никогда не возьмут в «Ак Барс»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...