Хоккей

Денис Таипов

Пять вопросов к «Салавату Юлаеву» перед новым сезоном

Пять вопросов к «Салавату Юлаеву» перед новым сезоном

Кто станет лучшим российским игроком, уйдут ли Умарк и Хартикайнен и почему в Уфе вполне реальна отставка Николая Цулыгина? Мы собрали пять самых важных вопросов и расписали их.

КТО ЗАМЕНИТ ТКАЧЕВА И БУРДАСОВА?

«Салават Юлаев» летом потерял свою главную российскую силу в нападении. Ушли Антон Бурдасов и Владимир Ткачев. Бурдасов был лучшим снайпером команды в регулярном чемпионате (19 шайб), а Ткачев стал главным российским бомбардиром в плей-офф (10 очков). Оба игрока покинули клуб, и у «Салавата» распалось второе звено. Уфимцы заменили двух форвардов во втором звене Никитой Сошниковым и Дмитрием Кугрышевым. На предсезонке звено Александра Бурмистрова не блистало. Сошников хорошо борется, у него неплохое катание и настойчивость. Но у новичка другой стиль игры, в отличие от Бурдасова. Сошников не обладает таким броском и голевым чутьем. Его лучший результат – 18 шайб в АХЛ в сезоне 2015/2016. Четыре года подряд нападающий не забивал больше десяти голов, поэтому есть опасения, что в новом сезоне Сошников не сделает резкого прорыва. Первый год после травмы, возвращение в Россию через четыре года за океаном. Обычно у таких игроков уходит год на адаптацию, но в Уфе Сошникову, по логике, никто не даст столько времени. Задача – попасть в медали, а с него будут спрашивать, как с одного из главных российских форвардов.

Владимир Ткачев / фото: Кирилл Таипов

Кугрышев в предсезонных матчах не забросил ни одной шайбы, в прошедшем плей-офф на его счету один гол. В регулярном чемпионате из топ-клубов Дмитрий забрасывал только в ворота СКА и «Авангарда». Большинство голов были в играх с «Амуром», «Слованом», минским «Динамо», «Куньлунем» и «Нефтехимиком». В конце сезона в важных матчах у Кугрышева мало что получалось, он перестал появляться в первой спецбригаде большинства и периодически опускался до третьего звена. Есть большие сомнения, что Дмитрий сможет стать лидером второй тройки, как в плей-офф это сделал Ткачев. Кугрышев терялся в топ-клубах, когда на него делали ставку. Так было в ЦСКА, в «Авангарде» и в прошедшем плей-офф.

Родион Амиров / фото: https://hcsalavat.ru/

ГДЕ И СКОЛЬКО МАТЧЕЙ СЫГРАЕТ АМИРОВ?

Заменить Антона Бурдасова или Владимира Ткачева может 17-летний Родион Амиров. Нападающий провел шикарную предсезонку в основной команде и стал лучшим снайпером команды в летний период. На его счету пять голов в пяти встречах и один победный буллит. Амирова называют самым перспективным российским игроком 2001 года рождения. В межсезонье он показал, что способен играть на взрослом уровне. У него невероятное голевое чутье, он может забросить шайбу под перекладину, а может подставить клюшку на пятаке в идеальное время. Амиров развивается не по годам и «Салавату» важно направить игрока в правильное русло и помочь ему, чтобы не повторилась ситуация как с Павлом Шэном. Кстати, год назад Шэн и близко не играл на таком уровне, как Амиров.

Сейчас у для Родиона есть только одно место, в четвертом звене. Но это начальный этап. Пример Николая Прохоркина в Уфе показывает, что такой подход работает. Человек бьется в последней тройке, получает немного игрового времени, но цепляется за каждую возможность. Николай Цулыгин использует Амирова во второй спецбригаде большинства, выпуская его четвертым нападающим. Для Уфы в последний год перед введением потолка зарплат Родион намного важнее ведущих игроков команды, он главный актив клуба. Поэтому «Салават» должен сделать так, чтобы форвард не сидел на скамейке год, а развивался и не уехал через год в НХЛ. Новый сезон покажет, насколько грамотно и профессионально работают уфимские менеджеры, доверяет ли молодежи Николай Цулыгин и готов ли сам Амиров к уровню КХЛ.

Линус Умарк / фото: Сергей Словохотов

ЧТО БУДЕТ С УМАРКОМ И ХАРТИКАЙНЕНОМ?

В 2020 году у Линуса Умарка и Теему Хартикайнена заканчиваются контракты с «Салаватом Юлаевым». Умарк не скрывает, что новый сезон станет, скорее всего, последним в Уфе для него. Он хочет выиграть Кубок Гагарина и хлопнуть дверью. К этой цели с «Салаватом» швед идет с 2015-го года. Хартикайнен продлил контракт перед началом прошлого плей-офф. Хартикайнен проведет в Уфе седьмой сезон, больше в «Салавате» не играл ни один легионер. Боссы клуба хотели оставить его на два года, но финн подписал соглашение лишь на один сезон, так как тоже находится в сомнениях по поводу сезона 2020/2021. По нашей информации, зимой он получал предложения от швейцарских клубов.

Уфимцы перед введением потолка зарплат находятся в непростой ситуации. У двух лидеров команды нет контрактов, если с Хартикайненом в Уфе планируют договориться на хороших условиях для себя. С введением потолка зарплат в нынешней ситуации нецелесообразно оставлять Умарка. Он хочет уйти, чтобы его оставить, менеджерам придется проделать большую работу и, конечно, повысить зарплату. Она у Умарка вместе с бонусами выходит прилично, за 100 миллионов. Найти замену шведу сложно, он уникальный игрок, у которого нестандартные решения и мышление. Таких хоккеистов в КХЛ мало. С одной стороны, возможный его уход дает большой запас в зарплатной ведомости, с другой - Уфа теряет игрока и потратиться на новую звезду придется серьезно, чуть меньше, чем на Умарка.

Готов ли «Салават Юлаев» к потолку зарплат? Что будет с лидерами команды? Все эти вопросы были заданы боссам клуба, но четких ответов мы не получили. Сейчас сложно представить уфимцев без Умарка или Хартикайнена, а вариант без этих двух игроков вообще не складывается в голове.

Николай Цулыгин / фото: Сергей Словохотов

МОГУТ ЛИ УВОЛИТЬ ЦУЛЫГИНА?

У Николая Цулыгина, кстати, тоже заканчивается контракт с «Салаватом Юлаевым» после окончания сезона 2019/2020. Второй год в качестве главного тренера будет сложнее первого. Во-первых, состав уфимцев не стал сильнее, а задача – снова быть в медалях. Цулыгин за одно межсезонье лишился лучшего снайпера регулярного чемпионата, плей-офф и главного российского бомбардира в плей-офф. Состав на бумаге выглядит слабее. Во-вторых, команда сыграет в Кубке Шпенглера в середине сезона. Тренеры «Салавата» два года отказывались играть в середине чемпионата КХЛ турнир в Швейцарии. В январе у Уфы тяжелейший календарь, после Кубка Шпенглера матчи с ЦСКА, «Локомотивом», «Динамо», «Ак Барсом», «Барысом» и пятидневная поездка на Дальний Восток. Это будет тяжелейшее испытание для команды Цулыгина.

У тренера есть козырь в рукаве. На какие-то матчи он может выпустить резервный состав, как год назад. Уфимцы часто играют предсезонные турниры хоккеистами из МХЛ и ВХЛ, так что такой вариант не исключен. И вполне возможно, что в конце января на Дальний Восток поедут резервисты, но непонятно, каким будет турнирное положение «Салавата Юлаева».

У Александра Курносова на пресс-конференции перед началом сезона спросили о том, что должно произойти, чтобы уволили Николая Цулыгина. Генеральный директор сказал, что к Николаю Цулыгину большой кредит доверия и он не знает, что должно произойти. Но если у «Салавата» начнутся проблемы и правительство республики жестко спросит у клуба о результатах, то Цулыгин может покинуть команду первым, а руководство останется неизменным. Но все понимают, что это нецелесообразное решение. Главный тренер «Салавата Юлаева» один из самых низкооплачиваемых специалистов в КХЛ. По нашей информации, Дмитрий Квартальнов из «Ак Барса» получает в два с половиной раза больше уфимского специалиста. Но дело вовсе не в деньгах. Цулыгин – один из самых перспективных российских тренеров, в дебютный сезон он выиграл бронзовую медаль. Сейчас от него требуют повторения результата, но при этом состав команды стал слабее, а конкуренты серьезно усилились. Тренер, вполне вероятно, может не выполнить задачу, и причины мы уже назвали. Увольнять местного специалиста будет точно большой ошибкой. И перед началом нового сезона руководители клуба и республики должны это понимать.

Сакари Маннинен / фото: Сергей Словохотов

ЗАИГРАЕТ ЛИ МАННИНЕН И СМОЖЕТ ЛИ МЕТСОЛА ПОКАЗАТЬ СВОЙ ПРОШЛОГОДНИЙ УРОВЕНЬ?

Сакари Маннинен стал главным приобретением «Салавата Юлаева» в межсезонье. Про него уже сказано так много, что кажется, он уже сыграл предстоящий сезон. Первая тройка на предсезонке провела всего два матча вместе. Маннинену нужно время, чтобы сыграться с партнерами и понять, чего от него требуют в Уфе. Он важная фигура в команде, но не ключевая. В Уфе хороший подбор центральных нападающих, так что заменить финна в случае неудачной игры смогут. Но пока он не сыграл ни одного матча. Первые выводы о новичке нужно делать в декабре, а вторые уже после окончания плей-офф. Две временные отметки помогут понять, правильный ли выбор сделал «Салават Юлаев», когда подписывал Маннинена.

В межсезонье «Салават Юлаев» продлил контракт с Юхой Метсолой на три года. Это было важнейшее решение клуба, которое повлияло на отъезд Даниила Тарасова за океан и, возможно, ближайшие перспективы Андрея Кареева в Уфе. Главный вопрос: сможет ли Метсола сыграть на том же уровне, что и в прошлом сезоне, не показал ли он свой максимум и пик формы год назад? От игры финна будет зависеть многое. Если в первые два раунда прошедшего плей-офф уфимцы оказались на голову сильнее «Металлурга» и «Автомобилиста», то в серии с «Авангардом» финн тащил команду невообразимым образом, особенно в пятом и шестом матчах.

От игры Метсолы будет зависеть многое. Он 50 или больше процентов обороны «Салавата Юлаева», иногда все 80. Его трехлетний контракт серьезно повлиял на вратарей в системе клуба, ее покинули три голкипера. Руководство клуба сделало ставку на финна, но при этом многое потеряло. Но если такой ход принесет результат, то критики в адрес клуба будет немного.

Читайте также тексты о том, что говорили на большой пресс-конференции «Салавата Юлаева», ключевом матче на предсезонке и самом массовом дне болельщика в истории клуба.

Взятка и суд, карьера Шэна в Уфе, новый логотип и готовность «Салавата» к потолку зарплат

«Салават» сыграл лучший матч на предсезонке. У команды Цулыгина невероятный характер

«Панин улетел на воздушном шаре, и мы не знаем, вернется ли он». «Салават» провел самый массовый день болельщика в истории

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Иван Федотов – игрок дня по версии болельщиков

Читать далее

Алексей Шевченко: «Салават» пострадал от чувства собственного превосходства»

Читать далее

Первый провал «Салавата». Как Федотов и Основин разобрали Уфу на кусочки

Читать далее

КХЛ объяснила засчитанный второй гол «Трактора» в матче с «Салаватом»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Спартак» уступил Риге, СКА обыграл «Металлург». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Обновленный СКА грохнул «Металлург». Питер тащит 20-летний вратарь и два бывших игрока «Салавата»

Читать далее

«Салават Юлаев» объявил состав на первый выезд сезона

Читать далее

Назаров о возможном отъезде Бурдасова в НХЛ: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское»

Читать далее

Игорь Никитин: «Капризов должен снова зарабатывать свое место в ЦСКА»

Читать далее

Линус Умарк: «Хочу выиграть Кубок Гагарина, ведь это мой последний сезон в КХЛ»

Читать далее

Александр Кадейкин: «Плей-офф уже в прошлом, «Салават» должен выходить на новый уровень»

Читать далее

Взятка и суд, карьера Шэна в Уфе, новый логотип и готовность «Салавата» к потолку зарплат

Читать далее

Василий Чижов: «Мы решили вопрос с Бараевым через правоохранительные органы»

Читать далее

Артем Лукоянов: «Умарка никогда не возьмут в «Ак Барс»

Читать далее

Леонид Вайсфельд: «Непонятные отмены голов и длительные просмотры будут минимизированы»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе достроят жилой комплекс «Миловский парк» за 2,9 млрд рублей

Общество

В Уфе часть проспекта Салавата Юлаева будет закрыта ночью до 31 марта

Общество

В Башкирии скоропостижно скончался начальник Военного комиссариата в Туймазах Салават Бахтияров

Происшествия

Депутаты Башкирии изменили порядок действия при ЧС

Общество

В «БашРТС» объявили о снижении начислений за отопление за февраль

Общество

В Уфе больше месяца ищут 32-летнего Артура Гильфанова

Общество

Радий Хабиров сообщил, что к концу года «Торатау» может получить статус ЮНЕСКО

Общество

Против высоких тарифов ЖКХ в Башкирии лидер «СтопБашРТС» провел пикет у Генпрокуратуры

Общество

В Башкирии усилится ветер до 20 метров в секунду

Погода

В Уфе завершены поиски 36-летнего Олега Нургалеева

Общество

В Башкирии осудили вытолкнувшего подругу из окна 9-го этажа мужчину

Происшествия

Чистая прибыль Сбербанка за 2020 год превысила прогнозы аналитиков и составила 760,3 млрд рублей

Общество

Средняя зарплата в Башкирии в декабре 2020 составила более 50 тысяч рублей

Общество

Радий Хабиров заявил, что к 2023 году проблема с обманутыми дольщиками будет решена

Общество

Число умерших от коронавируса в Башкирии выросло на 4 человека

Общество

В Башкирии пропал 36-летний Олег Нургалеев

Общество

Радик Юльякшин заявил, что вернется к прежнему графику концертов

Общество

В Башкирии 12-летний мальчик просит помощи, чтобы вернуться домой

Общество

Гузель Уразова опубликовала трогательный пост, посвященный новорожденной дочери

Общество

В Уфе директор фирмы подозревается в даче крупной взятки сотруднику ФСБ

Общество

Глава Башкирии сообщил о гранте в 90 млн рублей

Общество

В Башкирии завершены поиски 36-летней Лейсан Худайгуловой

Общество

Мэр Нефтекамска рассказал о ситуации с коронавирусом в городе

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – четверг, 4 марта

Гороскоп

В Башкирии обещают метель и гололед

Погода

Радий Хабиров похвалил башкирский фильм

Общество

В Уфу перевели 13-летнего мальчика, впавшего в кому после соревнования

Происшествия

Глава Башкирии сообщил Голиковой о планах увеличить вакцинацию пожилых людей от COVID-19

Общество

Глава Башкирии изменил указ о повышенной готовности из-за коронавируса

Общество

Горсовет Уфы заявил о банкротстве районных управлений жилищного хозяйства

Общество

Житель Уфы случайно обнаружил в овраге женщину

Общество

Из-за ревности жительница Башкирии решилась убить соперницу и ее ребенка

Происшествия

В Башкирии за 38 млн рублей отремонтируют детскую школу искусств

Образование

Глеб Глебов рассказал еще об одном побочном эффекте от коронавируса

Общество

«Должен был прилететь»: в Уфе продолжаются поиски 28-летнего Мухаммата Боташева

Общество

Радий Хабиров жестко раскритиковал поведение застройщиков в Башкирии

Общество

Близкие сбитого насмерть 35-летнего уфимца просят о помощи

Происшествия

В Башкирии еще четыре человека скончались от коронавируса

Общество

В Башкирии запущена благотворительная акция в поддержку детей-инвалидов

Общество

В Уфе хотят установить памятник Габдулле Тукаю и Мажиту Гафури

Общество

В Башкирии 93 тысячи человек остаются без работы

Общество

Депутаты Башкирии хотят ввести новое понятие в закон об образовании

Образование