Хоккей

Взятка и суд, карьера Шэна в Уфе, новый логотип и готовность «Салавата» к потолку зарплат

Взятка и суд, карьера Шэна в Уфе, новый логотип и готовность «Салавата» к потолку зарплат
Денис Таипов

О чем говорили боссы уфимцев и главный тренер на пресс-конференции перед началом нового сезона.

БУДЕТ ЛИ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ НОВЫЙ ЛОГОТИП?

«Салават Юлаев» недавно представил форму на новый сезон. У уфимцев теперь три комплекта, один из них черного цвета. В альтернативной форме команда проведет несколько матчей в новом сезоне.

– Я думаю, что мы одну игру из первой домашней серии проведем в альтернативной форме. Это новый инструмент для нас, еще никогда не играли в таких джерси. Думаю, что матча четыре мы в такой форме сыграем. Тут надо смотреть, как дело пойдет, от игры к игре. У нас есть игроки, тренерский штаб, есть суеверные люди. Не все так просто, – сказал генеральный директор «Салавата Юлаева» Александр Курносов.

Недавно появилась информация о смене логотипа «Салавата Юлаева» на сезон 2020/2021 года. Говорят, он будет таким, как на альтернативной форме.

– Мы постоянно работаем над нашим логотипом. Пока мы не приняли решение о его смене. Работаем с дизайнерами по этому вопросу. Альтернативная форма в этом году выйдет с ребрендинговым логотипом. Посмотрим, как к нему отнесутся болельщики. Тяжело менять логотип, который был столько лет. Быть революционером в этой ситуации сложно. Мы получаем разные комментарии по поводу новой формы, хорошие и плохие. Надо двигаться, мы хотим двигаться, развиваться. На этом пути могут быть ошибки, недочеты. Здесь подходит фраза: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Однозначно я не могу сказать по поводу смены логотипа, мы такое решение не принимали пока, – объясняет Курносов.

Презентация новой формы «Салавата Юлаева» / фото: Сергей Словохотов

Уфимцы начинают делать ребрендинг. Помимо новой формы, альтернативного логотипа, начала преображаться и арена. Внутри вместо серых стен появились портреты легендарных хоккеистов «Салавата», действующих игроков. Еще три года назад клубу советовали убрать с арены розовые и красные цвета, покрасить их в зеленый, чтобы придать домашнему стадиону дополнительную атмосферу. «Салават» начал действовать и вышел из застоя.

УФИМЦЫ БУДУТ БОРОТЬСЯ С КЛЕВЕТОЙ

В межсезонье на менеджеров «Салавата Юлаева» было давление. Кто-то критиковал их за трансферы, другие находили разные аргументы, чтобы ткнуть в боссов. Но пик атаки пришелся на Василия Чижова. Бывший защитник «Тороса» Тимур Бараев рассказал, что в 2016-м году с него требовал взятку нынешний спортивный директор уфимцев. Вокруг этой ситуации ходило много слухов. Сначала сказали, что Чижов подал в суд, потом несколько источников в хоккейных кругах говорили, что функционер не стал реагировать на ситуацию, так как узнал, что у Бараева есть доказательства. Спортивный директор «Салавата» впервые высказался об этой ситуации.

– Спасибо моему бывшему воспитаннику, он привлек ко мне внимание. Претензии не имеют оснований, все выглядит смешно. Жалко, что парень не состоялся как спортсмен и прославился этим высказыванием. Он и по молодости отличался разными неадекватными поступками. Мы вопрос решили через правоохранительные органы. Человек взрослый, сам будет отвечать за свои поступки. Мне чисто по-человечески обидно, что он так поступил. Да, я подал в суд, – сказал функционер.

Чижова поддержал и генеральный директор. Александр Курносов сказал, что впредь уфимцы будут по-другому относиться к клевете в сторону клуба и его сотрудников и сразу обращаться в правоохранительные органы. И посоветовал лучше промолчать, если у обвиняющих людей нет доказательств.

Василий Чижов / фото: Сергей Словохотов

ГОТОВ ЛИ «САЛАВАТ» К ПОТОЛКУ ЗАРПЛАТ?

Со следующего сезона в КХЛ вводят жесткий потолок зарплат. Каким он будет точно, в деталях, пока никто не знает. В прошлом году уфимцы комплектовали состав так, чтобы подойти к нововведению в оптимальном составе. Начали подписывать молодых игроков, занялись еще больше системой клуба. По плану, главным активом команды должен был стать Павел Шэн, но он уехал за океан. Молодой игрок с большим потенциалом к третьему сезону в «Салавате» мог выйти на уровень второго-третьего звена. Но Шэн после первого года в Уфе уехал в «Бостон».

– Вы считаете, что в какой-то момент передержали Шэна, не дали ему шанса и допустили ошибку или он сам виноват, что его карьера в Уфе так сложилась? – вопрос Николаю Цулыгину.

– У меня встречный вопрос: где передержали?

– Многие говорят, что вы не дали ему полноценного шанса в КХЛ.

– Многие пусть так и говорят. Но они не были в команде, они не знают, что у нас было внутри. Мы считаем, что для Павла создали все условия для развития. Воспользовался ли он ими? Это уже его дело. Дали поиграть Шэну в «Торосе», «Толпаре», чтобы в этих командах он почувствовал себя лидером. В «Салавате» Павел тоже был. Я считаю, что все зависит от игрока, независимо, кто он: Шэн, Иванов или Петров.

В следующем межсезонье у «Салавата» будет непростая ситуация. Завершаются контракты у Линуса Умарка и Теему Хартикайнена. Если они захотят остаться, то во главу угла станет ценовой вопрос. Если покинут клуб, то придется искать замену и она будет недешевой.

– Мы готовимся к жесткому потолку зарплат, развиваем молодежь, – говорит генеральный директор «Салавата Юлаева». - До сих пор нет четких границ того, как буду считаться бонусы, есть нюансы в других деталях. Есть граница потолка, которую все знают. Но я так понимаю, будут включаться еще цифры. Мы, конечно, готовимся к нововведению.

Удивил ответ Василия Чижова. Он специально или, наоборот, по неосторожности начал говорить о том, как питерский СКА готовится к потолку зарплат.

– Есть два варианта, граница с бонусами или без. Если взять СКА, то они много прячут в бонусах. Все будет зависеть от развития событий.

В этот момент на спортивного директора с большим удивлением смотрел Александр Курносов. Улыбался и Николай Цулыгин. Чижов одной неосторожной фразой может создать резонансную ситуацию. По логике, он сейчас начал говорить про то, что СКА нашел лазейку от потолка зарплат и с помощью премиальных прячет часть дохода хоккеистов. Самое интересное, что пять минут назад спортивный директор говорил, что за клевету впредь в клубе будут обращаться в правоохранительные органы и клуб будет жестко отрабатывать подобные вещи. Питерцы после такого высказывания в теории могут обратиться в лигу, а если надо, надавить так, что Чижов за одно предложение может быть предупрежден или наказан. Поэтому остальные спикеры были шокированы его высказыванием. Но вряд ли СКА будет что-то предпринимать, у них сейчас другие вопросы.

Точного ответа на вопрос о том, готов ли «Салават Юлаев» к потолку зарплат, мы не услышали. Следующий сезон покажет, насколько менеджеры клуба могут эффективно работать в условиях жесткой границы зарплат.

Шакир Мухамадуллин / фото: Сергей Словохотов

ПРОБЛЕМА ВОСПИТАННИКОВ

На пресс-конференции подняли важный вопрос о плане развития своих воспитанников. Но ответ на него получился еще интереснее.

– На предсезонном турнире в Казахстане «Салават Юлаев» встречался с «Ак Барсом». У казанцев в составе было 15 воспитанников, а у уфимцев всего два. Известно, что в Казани есть стратегия, в которой написано, что через пять лет в команде должны играть не менее 70 процентов своих воспитанников. Есть похожее видение у «Салавата Юлаева»? – спросили у генерального директора.

–  А вы точно знаете, что у «Ак Барса» есть стратегия?

–  Да.

– У нас тоже есть стратегия подготовки, она заложена в СДЮШОР, «Толпаре» и «Торосе». У молодежной команды нет задачи выиграть первое место. Нужно растить молодых игроков для «Салавата Юлаева». Я не хочу говорить цифру, сколько воспитанников у нас должно быть через три года. Вы через три года спросите об этом у меня, а может у кого-то другого. Сейчас есть у нас определенное количество игроков, которые мы хотим видеть через некоторое время в основной команде.

Ответ получился не конкретным, но дал понять важную вещь. В Казани руководство знает свои цели и задачи. Там понимают, что люди пришли на несколько лет, у них много задач, есть стратегии развития и по ним делаются выводы о качестве работы. В Уфе все иначе. Генеральный директор меняется каждые полтора года, люди не могут отработать два полноценных сезона. И времени на масштабные стратегии развития просто нет. Есть надежда, что со сменой власти в республике людям дадут время, чтобы поработать, а не снимать за поражения команды или из-за смены куратора клуба. «Салават» в этом плане должен брать пример с «Ак Барса» и тянуться за ним. Сейчас мы знаем, что Уфа хочет завоевать медали. Но что дальше? Нет четкого плана развития молодежи, нет глобальных маркетинговых планов, хотя за пару месяцев в этом направлении произошел прорыв. Боссы «Салавата» вынуждены браться за каждое дело по чуть-чуть и за короткий период времени сделать в каждом направлении немного шаг вперед. На глобальное развитие не хватает времени.

Поэтому во многих вопросах мы слышим общие ответы. Например, генеральный директор Александр Курносов сказал, что к Николаю Цулыгину большой кредит доверия и он не знает, что должно произойти, чтобы уволили тренера. Хотя все прекрасно понимают, что нужен один звонок сверху. Пока в последние полгода в Уфе все спокойно. Никого не увольняют, людям дают время работать и показывать себя. Но факт давления все равно присутствует.

Николай Цулыгин / фото: Сергей Словохотов

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ЗАПУСТИТ НОВОЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ, А ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ БЫЛ ПРОТИВ КУБКА ШПЕНГЛЕРА

В прошлом году уфимцы побили антирекорд посещаемости. Несколько матчей регулярного чемпионата были провальными, стадион заполнен чуть больше на половину. В новом сезоне ожидают большой прирост болельщиков на трибунах. Уфимцы с помощью праздника «Зур Байрам» увеличили на своем билетном сайте количество пользователей на 11 тысяч. Растет темп продаж абонементов, он будет выше прошлогоднего. Запускается новое приложение, где билет можно будет легко купить, не заходя на сайт. «Салават» в новом году не должен провалиться по посещаемости. Правильные перестановки в маркетинговой команде идут на пользу.

Участие в Кубке Шпенглера еще один шаг к тому, чтобы развить свой бренд на европейской арене. Александр Курносов признался, что тренеры два года были против участия в турнире. И когда они узнали, что «Салават» проведет конец декабря в Швейцарии, то отреагировали негативно. Надо идти за Кубком Гагарина, а турнир в швейцарских горах всегда отражается на матчах в КХЛ. У всех команд стабильно идет спад.

Но Кубок Шпенглера важный турнир для раскручивания бренда в Европе, самый старейший на континенте. Вдобавок уфимцы попадут в главный хоккейный симулятор NHL 20. И это тоже шаг в сторону популяризации. Компьютерный спорт сейчас развивается большими шагами. «Салават» однозначно получит маркетинговую выгоду, но рискует результатами в своем чемпионате. Николай Цулыгин до сих пор не в восторге от того, что нужно менять страну, климат, местность и играть дополнительный турнир.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Артем Сергеев: «Матч с «Авангардом» не был принципиальным»

Читать далее

«Салават» проиграл «Авангарду» и вскрыл свои проблемы

Читать далее

Владислав Картаев о своем голе: «Шайба отлетела, игроки соперника упали»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Работаем над игрой в большинстве»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Василий Чижов: «Мы решили вопрос с Бараевым через правоохранительные органы»

Читать далее

Артем Лукоянов: «Умарка никогда не возьмут в «Ак Барс»

Читать далее

Леонид Вайсфельд: «Непонятные отмены голов и длительные просмотры будут минимизированы»

Читать далее

Антон Бурдасов: «Болельщики «Салавата» номер один в плане оскорблений»

Читать далее

Артем Пименов: «Это не был буллит в стиле Кучерова, просто шайба сорвалась»

Читать далее

Станислав Гареев: «Если не будешь бросаться под шайбу в предсезонке, то и потом не бросишься»

Читать далее

Нападающий «Салавата» раскачал вратаря и отправил ему шайбу между ног, повторив финт Никиты Кучерова

Читать далее

Родион Амиров: «В «Салавате» есть все условия, чтобы многого добиться»

Читать далее

Антон Бурдасов: «Если до субботы контракта в НХЛ не будет, все сорвется»

Читать далее

Прямая трансляция товарищеского матча «Салават Юлаев» – «Нефтехимик»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...