Политика

Конференция «ЕР» Башкирии: о новом составе Курултая, проблемах и ожиданиях

Конференция «ЕР» Башкирии: о новом составе Курултая, проблемах и ожиданиях
Екатерина Тимиряева, фото ГорОбзор.ру

Сегодня в Уфе прошла очередная конференция Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия», где выдвинули кандидатуру в спикеры башкирского парламента, сменили состав президиума отделения, а также обозначили приоритеты на ближайший год. О наиболее интересных моментах – в материале ГорОбзор.ру.

У единоросов будет меньше мандатов в новом составе Курултая

В новом, шестом, созыве депутатов Курултая Башкирии у партии власти будет меньше мандатов. Это один из пунктов, на котором подробно остановился в своем выступлении секретарь регионального отделения «Единой России» Константин Толкачев. Он отметил, что в целом «ЕР» в республике получила поддержку свыше 58% избирателей при явке в 49%. В этом году единоросы получили 79 мандатов (72% от общего числа депутатов заксобрания) против 94 (85,5%) в прошлом созыве. Результат связали с текущей ситуацией в стране.

- Мы получили меньше мандатов в парламенте при опять-таки более низкой явке. Но произошло это в контексте того, что избирательная кампания проходила на фоне острой политической, общественной дискуссии по разным вопросам развития страны. Например, горячие споры вызвало обсуждение пенсионной реформы. В такой сложной ситуации для нас тем более ценна и важна поддержка избирателей, оказанная нашей партии 9 сентября, - сказал Толкачев.   

Выборы кандидата в спикеры Курултая

Несмотря на то, что выдвинуть свою кандидатуру в региональном отделении «Единой России» предлагали всем желающим, и мог это сделать любой из числа избранных депутатов, в конечном итоге делегаты делали выбор между спикером регионального заксобрания Константином Толкачевым и депутатом Наилем Гиззатуллиным. В итоге первый набрал 182 голоса, второй – только 17. Для 65-летнего Толкачева – если, конечно, его поддержат на первом заседании Курултая 28 сентября, - это будет уже пятый срок в качестве спикера. Общаясь с журналистами, Толкачев с улыбкой сказал, что чувствует не усталость, а, скорее, интерес перед ситуацией, которой еще никогда в истории башкирского парламентаризма не было.

- Рабочее настроение. Интересно даже будет. Никогда такого не было. Все-таки будут четыре фракции, впервые в работе Государственного собрания примут участие «Справедливая Россия», ЛДПР. Надеемся, что они дадут новый импульс, и потом, вы знаете, 75 новых депутатов избрано в состав Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан. Из старого созыва 110 отнимите 75, получится 35 человек – и вот только 35  сохранилось. Я думаю, такой реформации ни один парламент никогда не претерпевал. Надеемся, что новые импульсы будут, креативные люди пришли, это позволит нам более качественно формировать правила поведения, законотворческая деятельность обогатится, наверное, за счет опыта нового наших коллег, знаний, видений. И есть проблемы, которые ждут своего законодательного решения, - сказал Толкачев.      

Результаты аудита «ЕР»

В Башкирии отделение «Единой России» провело аудит организации работы первичных отделений и членов партии. Суть в том, что на местах актуализировались анкетные данные каждого члена партии, состоящего на учете, и сейчас вносятся изменения в Региональную базу членов «ЕР». По предварительным данным, это почти 98 тысяч человек. Как сказал Толкачев, обработка данных должна завершиться до 1 октября текущего года, и есть сложности.

- На данный момент отчиталось большинство местных отделений. Несмотря на то, что Региональный исполком отодвигал сроки сдачи отчетов по аудиту вплоть до 13 сентября, 2 местных отделения на сегодняшний день не представили информацию. Это Архангельский и  Салаватский районы. Пристальное внимание в Региональном отделении уделяется вопросу достижения всеми местными отделениями  численности членов Партии до 2,7% от числа избирателей. К сожалению, несмотря на решения Центральных органов Партии и неоднократные рассмотрения вопроса на заседаниях Президиума Регионального политсовета, местные отделения Уфимского района и города Стерлитамака до сих пор не достигли требуемого показателя. Местные отделения Белокатайского района и Сибая в ходе аудита снизили процент от количества избирателей до 2,6% и не произвели прием в члены Партии для замещения убывших, - обратился он.

Ранее ГорОбзор.ру писал, что «Едро» планирует к 100-летию Башкирии довести число членов и сторонников партии в республике до 100 тысяч человек.

Кому передал мандат Рустэм Хамитов

Данные о том, кому передал свой депутатский мандат Глава Башкирии Рустэм Хамитов, пока неизвестны. Затруднился ответить на этот вопрос секретарь БРО «Единая Россия» Константин Толкачев.

- Пока еще я не знаю. Как узнаем, мы обязательно проинформируем, - отметил он.

Напомним, 10 сентября Глава Башкирии Рустэм Хамитов, возглавивший партийный список на выборах Госсобрания РБ, во время брифинга рассказал о том, кому передаст свой мандат.

- Еще не решил, потому что не знаю, кто победил. К вечеру станут известны списки. Хорошо, что идет настоящая борьба. Вообще говоря, десяток кандидатов в депутаты от «Единой России», которые, как мы полагали, смогут попасть в новый состав Государственного Собрания, в него не попали. Я посмотрю, что это за люди, и передам свой мандат. Видимо, это будет уже скоро, на днях. Пока фамилию назвать не могу – просто-напросто не знаю. Если бы знал – сказал бы, - говорил тогда он.

Подготовка к новому избирательному циклу

Секретарь БРО «Единой России» особо подчеркнул важность предстоящего нового избирательного цикла: в 2019 году пройдут выборы Главы республики и депутатов сельских поселений (7332 мандата в 777 советах сельских и городских поселений 53 районов). В каждой кампании «ЕР» планирует активно участвовать. Но сначала поставлена задача проанализировать состоявшиеся 9 сентября выборы и провести работу над ошибками.

- Учитывая неблагоприятный информационный фон и растущую активность оппонентов, местным политическим советам в кратчайшие сроки необходимо провести тщательный анализ прошедших выборов. Необходимо выявить слабые места кампании, изучить участие в ней местных исполкомов, первичных отделений, совета сторонников, отделений «Молодой гвардии», депутатов сельских поселений, районных и городских советов. На основе этого требуется составить план подготовки уже к новым выборам. Напоминаю, коллеги, что, в соответствии с Уставом Партии, все кандидаты от нашей Партии должны пройти процедуру предварительного голосования. При этом важно, что в населенных пунктах с числом избирателей более тысячи, праймериз должен идти по первой открытой модели – также, как и в Госсобрание. В связи с этим к подбору кандидатур и подготовке к избирательной кампании требуется приступить уже сейчас. Партию должны представлять люди умеющие вести продуктивный диалог с избирателями, иметь высокий авторитет и достойно представлять партию, - призвал собравшихся Толкачев.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Кандидатура Ирека Ялалова выдвинута на вступление в Совет Федерации

Читать далее

«Единая Россия» выдвинула Толкачева в спикеры Курултая Башкирии

Читать далее

Фракция ЛДПР стала самой молодой в новом созыве Курултая 

Читать далее

Делегация Башкирии презентует республику в Чили

Читать далее

Депутаты Госсобрания Башкирии шестого созыва получили свои удостоверения

Читать далее

Ирек Ялалов прокомментировал возможную отставку с поста мэра Уфы

Читать далее

В Уфе после ареста освободили главу штаба Навального Лилию Чанышеву

Читать далее

Новый созыв Госсобрания Башкирии соберется 28 сентября

Читать далее

Рустэм Хамитов о форуме малого бизнеса ШОС и БРИКС: «Башкирия тоже получает свои дивиденды» 

Читать далее

Глава Башкирии подтвердил отставку мэра Уфы

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...