Политика
ГорОбзор.ру
Российские общественные науки получат новый грантовый фонд
В Москве в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова продолжает свою работу III Съезд Российского общества политологов. В рамках основной тематики «Политическое образование в современной России и в мире» обсуждается широкий спектр проблем политической науки. Открыл пленарное заседание съезда ректор МГУ академик Виктор Садовничий, отметивший, что политическая наука сегодня стала отраслью знаний, совместившей достижения различных научных школ. Его, как математика, особо заинтересовало применение теорий больших данных при анализе политических явлений и разработка на их основе эффективных технологий политического управления. Один из круглых столов съезда и был посвящен проблематике государственного управления в условиях цифровизации.
Приветствие съезду от Президента РФ Владимира Путина передал Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В обращении было отмечено, что в форуме участвуют не только представители российской политической науки, но и представители научных школ из десятков зарубежных стран. В своем выступлении он остановился не только на общих проблемах политологии, но и охарактеризовал текущие политические процессы.
В частности, крупнейшим политическим событием не только для нашей страны, но и для международной политики стали результаты выборов главы государства 18 марта 2018 года. В политических дискуссиях очень часто высказывают опасения, что падает интерес граждан к выборам, что власть не получает поддержки абсолютного большинства всех граждан, имеющих право голоса. Президентские выборы в России опровергли сразу несколько мифов, которые внедрялись в общественное сознание наших граждан. Они показали, что политическое большинство реально поддерживает политику Владимира Путина и готово это продемонстрировать на выборах.
Действующий глава России получил мандат доверия от более чем половины всех граждан страны, имеющих право голоса. Анализ итогов выборов в округах, расположенных в студенческих городках, там, где молодежь превалирует наглядно показали, что попытки показать негативное отношение молодого поколения к действующей власти расходятся с реальными фактами. Поддержка молодых избирателей оказалась очень убедительной. Резко сократилось число жалоб и заявлений о нарушениях. Оснащение избирательных участков видеокамерами и привлечение в качестве наблюдателей представителей общественных палат позволило сделать выборы не только более прозрачными, но и повысить доверие к процедуре голосования со стороны избирателей. Если до мартовских выборов не более 45% считали, что выборы проходят честно, то сейчас 78% граждан убеждены в этом.
Очень популярным стало и новшество «Мобильный избиратель». Оно позволило 5,5 млн граждан проголосовать на избирательных участках не по прописке, а там, где людям было удобнее.
Прошедший в 80 регионах страны единый день голосования 9 сентября 2018 показал, что российская политическая система не закостенела. «Единая Россия» показала свое безусловное лидерство на выборах в 13 законодательных собраний регионов из 16. И еще в одном, создав коалицию с независимыми одномандатниками, осталась в большинстве. В целом почти половина всех депутатских мандатов по партийным спискам досталась «Единой России» и ее кандидаты выиграли в 70% мажоритарных округов.
Вместе с тем в ряде регионов свои фракции создали непарламентские партии.
На выборах губернаторов в 22 регионах было выдвинуто 102 кандидата. В четырех случаях победители получили свыше 80% голосов, в регионах свыше 70%, в 6 свыше 60%. При этом есть прецеденты, когда никто из участников не набрал необходимые более половины голосов, а значит будет там состоится второй тур.
Сергей Кириенко отметил, что динамичное развитие политических процессов в нашей стране востребует постоянное взаимодействие теоретической политической науки и политических технологий.
Сегодня существует актуальная проблема переноса реальной политики в сферу интернет-пространства, изменение характера коммуникаций, при котором адресной аудиторией является уже не социальная группа, а каждый человек персонально. При этом системной становится практика использования фейков и искаженной информации в попытках воздействовать на политическое сознание людей.
От констатации текущей ситуации и проблем первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ перешел к предложениям по их решению. Сформулировал позицию, что является неправильным сокращение кафедр общественных и политологических наук в непрофильных высших учебных заведениях. И попросил присутствовавшего на съезде Президента Российского союза ректоров Виктора Садовничего, «провести с коллегами соответствующий разговор». Заявил, что запреты не способны отрегулировать проблемы интернета и важнее вести целенаправленную образовательную и воспитательную работу, чтобы у людей складывались адекватные оценки контента имеющегося в виртуальном пространстве.
Отметил, что важно усилить работу по гражданскому образованию. Заниматься не только молодежной, но и «детской политикой», поскольку уже сейчас мы сталкиваемся с целенаправленным воздействием на сознание детей через игры, формирование образов в детских передачах. При этом продолжить политическое образование и за пределами образовательных учреждений. Сейчас у нас в стране практически нет институтов, ориентированных на формирование политических знаний у людей, которые закончили учебные заведения.
В качестве ключевой инициативы, он заявил о создании в текущем году специализированного фонда для грантового финансирования проектов в сфере общественных наук. Была поставлена задача запустить такие проекты уже с началом 2019 года.
Комментарии участников III Съезда российского общества политологов
Инга Юмашева, депутат Госдумы:
- Проходящий третий съезд Российского общества политологов, уже ставший заметным событием в жизни политологического сообщества России, приобрел международное значение.
В своих зарубежных поездках, направленных на развитие межпарламентских связей, я регулярно встречаюсь не только с коллегами-парламентариями, но и с экспертным сообществом. Политологи зачастую обладают более четким, системным видением современной политической ситуации и тенденций политических преобразований. Необходимо делиться друг с другом этим видением, устанавливать контакты, способствовать укреплению двусторонних отношений в научной и политической среде.
Эти контакты особенно важны для формирования адекватного взгляда на нашу страну, на политику российского руководства, на процессы, происходящие в российском обществе.
Александр Мельников, заместитель руководителя РИК БРО ВПП «Единая Россия»:
- Прошедшие выборы показали, что у «Единой России» позиции остались очень сильны. И это несмотря на сложную информационную повестку, которая сложилась в предверии единого дня голосования. Большой запас прочности «Единой России» создают как правильно выбранные стратегические направления политического курса, так и конкретные дела в рамках партийных проектов. Постоянная связь с обществом, системный подход к решению значимых для людей проблем, видение актуальных перспектив развития страны – вот эти факторы и оставляют за партией позицию политической силы, способной сохранить созданное в обществе политическое большинство. Конечно, наше общество, российская политическая система не стоят на месте, а постоянно развиваются, трансформируются. Изучать эти процессы, предметно понимать направления и особенности происходящих изменений – это важная часть партийной работы. И в этом исследования, теории, знания политической науки не просто способны оказать неоценимую помощь политтехнологам и руководителям политических институтов, они являются основой для успешного выбора политического курса, базой для точного прогнозирования политических процессов.
Конкретные предложения по направлениям развития общественных наук в нашей стране, высказанные на съезде, дают весомые основания считать, что проходящий третий съезд Российского общества политологов станет не просто форумом для обмена мнениями, а стартом реализации проектов, которые необходимы для развития политического знания, политической культуры в Российской Федерации.
Владимир Савичев, заведующий кафедрой «Гражданского университета» в г. Уфа:
- Прозвучавший на съезде анализ прошедшей избирательной кампании был очень интересен. Было видно, что по многим вопросам совпали оценки Администрации Президента России, ЦИК РФ и экспертного политологического сообщества. Но еще интереснее прозвучавшие выводы и предложения. То, что в политическом сознании работают не запреты, а выстроенная система целей и ценностей, это доказано политической наукой. Вдохновляет, что такие позиции сегодня доминируют в среде ученых, преподавателей, специалистов по коммуникациям и информационным технологиям. И их разделяет С. В. Кириенко. Сама идея активизации системы постоянного гражданского образования начиная от школы и до уровня пенсионного возраста – это требование жизни. Если мы хотим формировать развитую политическую культуру в нашей стране, то только через постоянное и непрерывное образование и воспитание можно добиться в этом успеха. Идея создания специализированного грантового фонда для проектов в сфере общественных наук – это назревший и правильный шаг в этом направлении.
Андрей Шутов, декан факультета политологии МГУ, профессор:
- В работе III съезда общества примут участие более 450 ведущих российских и иностранных ученых и экспертов из более 35 стран мира.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook