Общество

Политики Башкирии прокомментировали возможное помилование экс-сенатора Игоря Изместьева

Политики Башкирии прокомментировали возможное помилование экс-сенатора Игоря Изместьева
Юлия Плеханова

Накануне правозащитница, общественный деятель, председатель Московской Хельсинской группы (организация занимается содействием соблюдения прав человека и построения демократии в России) Людмила Алексеева обратилась  с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину помиловать экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. ГорОбзор.ру собрал комментарии по этому поводу башкирских политиков.

 

Рустем Ахмадинуров,

депутат Госсобрания-Курултая РБ

- Если это состоится и глава государства примет такое решение, то это будет актом милосердия со стороны Президента России, который откликнулся на просьбу известной  в мире правозащитницы Людмилы Алексеевой проявить милосердие к пожизненно осужденному человеку. Этим самым будет также продемонстрирована гуманность власти Президента страны и его готовность прислушиваться к авторитетному мнению правозащитных организаций. В преддверии президентских выборов, я думаю, это будет своеобразным сигналом для Запада и либеральной общественности, что власть в России не столь авторитарна и может идти на подобные проявления гуманизма. Сама история Игоря Изместьева – это 90-е годы, когда государство было достаточно слабо и многие вопросы решались на уровне каких-то бандитских разборок. Как мне представляется, Изместьев сначала дружил с кланом Рахимова, в частности с его сыном Уралом, а потом в какой-то момент с ним поссорился  и стал в результате «козлом отпущения» во всей этой «темной» истории приватизации башкирского ТЭКа. Конечно, я совершенно не оправдываю его и инкриминируемые ему преступления, но как мне представляется, те почти 12 лет, которые он просидел в колонии особого режима – достаточно серьезный срок для наказания и акт помилования в данном случае был бы вполне уместен. 

 

Рашида Султанова,

председатель Союза Женщин Башкирии, член комиссии по вопросам помилования при Главе РБ:

- Я совершенно и полностью разделяю мнение Людмилы Алексеевой, которая обратилась с просьбой помиловать Игоря Изместьева. Я лично знакома с Изместьевым и могут охарактеризовать его как порядочного человека - не только, как порядочного сенатора, но и как порядочного человека.

Я вхожу в Комиссию по помилованию в Башкирии. Но его дело мы рассматривать не можем: не входит в нашу компетенцию. Если подпишет президент страны Владимир Путин, то помилование, конечно, состоится. Могу сказать, что Изместьев, прежде всего, должен сам обратиться  в эту комиссию с заявлением. Его обращение должно быть подтверждено теми учреждениями, где Изместьев сегодня находится. Процедура достаточно долгая.

 

Рамиль Бигнов, депутат Курултая, бизнесмен:

- Шансы на помилование у него стопроцентные, я думаю. В этом вопросе я в свое время принимал участие и уже будучи депутатом Государственного собрания-Курултая Башкирии на имя президента страны писал о помиловании, вопросы рассматривались. Мы этим занимались и в прошлом году, а в последнее время к вопросу подключилась и Людмила Алексеева. И уже публично было заявлено о том, что он, скорее всего, будет помилован.

Я всегда придерживался мнения о том, что из Изместьева в свое время сделали, грубо говоря, «козла отпущения», на которого нагрузили все мыслимые и немыслимые убийства, которые заказывали совершенно другие люди. Допускаю, что он не белый и пушистый, у него есть свои грехи. За эти грехи 9,5 лет человек отсидел и  если не все, то, по крайней мере, большую часть своей вины он искупил, а отвечать за чужие преступления он не должен и не обязан. Это понимание, я думаю, есть и у правоохранительной системы и, даст Бог, уже в ближайшее время он будет помилован.

 

Евгений Соболев, политолог

- Я бы оценивал это с двоякой точки зрения: с одной стороны это реверанс в сторону либералов и правозащитников и Людмилы Алексеевой, она почтенная и уважаемая женщина, а с другой стороны, может быть, это некий сигнал региональным властям и элитам, особенно тем, кто был достаточно активен при предшественнике Хамитова, о том, что какие-то нарушения спишутся. Но я не уверен в том, что это произойдет. Если это и произойдет, то будет чем-то напоминать досрочное освобождение Ходорковского. Но там совершенно другие сроки за другие преступления. Все-таки он был освобожден, но не был интегрирован в современную Россию – Ходорковскому пришлось уехать. То же самое может произойти с Изместьевым. Но, на мой взгляд, шансы на это невысоки.

 

Дело Изместьева

Игорь Изместьев представлял Башкирию в Совете Федерации с 2001 по 2006 годы. В 2007 году его задержали сотрудники ФСБ России на территории Кыргызстана и доставили в Москву, где обвинили в совершении преступлений в 1990-х годах. В конце декабря 2010 года решением Мосгорсуда приговорен к  пожизненному сроку лишения свободы за организацию убийств, терроризм и другие тяжкие преступления.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

 

Читать далее

Экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев требует пересмотра дела 

Читать далее

Экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев написал прошение о помиловании

Читать далее

Правозащитница, попросившая помиловать Изместьева, заявила, что не целовала руки Путину

Читать далее

Мать Игоря Изместьева пообещала «пожизненную благодарность» Владимиру Путину

Читать далее

Путин заявил о возможности помилования экс-сенатора от Башкирии Изместьева

Читайте также

В Башкирии забывчивые должники заплатили 116 млн рублей штрафов

Читать далее

Автомобильный крестный ход «Большая Россия» прибывает в Уфу

Читать далее

Владимир Путин сегодня ответит на вопросы школьников

Читать далее

Особняк в Уфе вошел в рейтинг самых дорогих домов России

Читать далее

Житель Башкирии, замахнувшийся на пристава топором, получил условный срок

Читать далее

В Башкирии ищут пропавших мужа и жену

Читать далее

Авиакомпаниям разрешили отменить бесплатный провоз багажа

Читать далее

В Башкирии в этом году из окон выпали 16 детей, двое погибли

Читать далее

Рекламу мужского клуба «Естествознание» в Уфе признали ненадлежащей

Читать далее

Проект строительства метро в Уфе прорабатывается госкомтрансом

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...