Общество

Карина Мамаева, фото из личного архива Саши Брукс

Как восстановить фигуру после родов

Как восстановить фигуру после родов

Тренер и основатель системы тренировок по тайскому боксу для девочек в клубе Brooksgym в Уфе Саша Брукс рассказала корреспонденту портала ГорОбзор.ру, как девушкам восстановить фигуру после родов.

- Александра, вы создали систему тренировок по тайскому боксу для девочек. Бытует мнение, что для девочек лучше подходит художественная гимнастика, плавание, бальные танцы, теннис, фигурное катание. Скажите, чем обусловлен такой выбор?

- На самом деле, смотря для каких девочек. Девочки тренируются у меня уже взрослые. Да, есть и те, кому 14 лет, но, в основном, ходят заниматься взрослые от 20 до 35-40 лет. Многие из них раньше даже физкультурой не занимались, они, конечно, уже не маленькие, но в спорте -  новички. Естественно, для них я подготовила такую систему тренировок, которая включает в себя и кардио тренировки, и силовые, и растяжку. Моя задача не только научить тайскому боксу, но и повысить физические качества, скорость, ловкость и выносливость. Стараюсь развивать их разносторонне, ведь многие мои ученики с легкостью сдают ГТО. Среди моих девочек есть клиентки, которые ходят на танцы, йогу, а ко мне ходят дополнительно, так как такой нагрузки они не получают нигде, ни в одном фитнес клубе. Я и сама с танцев начинала, потом занималась Ушу. Поэтому я постаралась создать такую систему тренировок, которая подходила бы всем.

- Расскажите о своем детстве. Что мотивировало вас заняться спортом и почему выбрали именно тайский бокс?

- В детстве я жила в интернате и все время пыталась записаться на восточные единоборства, но меня никто не брал, потому что никто не хотел нести ответственность за интернатовского ребенка, тем более все занятия были платными. Поэтому я начала заниматься народными танцами в школе, ходила на занятия по шахматам, в общем, чем только не занималась. Позже я пошла на боевое Ушу, потом меня пригласили на профессиональные бои и, чтобы лучше подготовиться, я записалась на тайский бокс, потому что он считается самым жестким видом единоборств. Там я и осталась, потому что это оказалось мне больше по душе.

- Откуда у хрупкой девушки такая страсть к боевым искусствам?

- Наверное, все было заложено с детства. Мне все время хотелось защищаться. Все-таки жизнь в детском доме отличается от обычной жизни с родителями. Если обычный ребенок может прийти со школы и сказать родителям, что его обидели, то тут такое невозможно, приходится самой постоять за себя. Повзрослев, еще не будучи спортсменкой, я поступила в физкультурный институт. Все мои одногруппники уже были мастерами спорта, а я была вообще никем. Решила для себя, что начинать еще не поздно. По пути домой увидела объявление и записалась на Ушу.

- Почему вы решили начать тренировать?

- Наверное, потому что в свое время я уже отвыступала, я ездила на множество соревнований, но это не бывает бесконечно. Когда я увидела, что у моих учениц стало все получаться, то полностью погрузилась в тренерство. Мне это нравится. Нравится учить и получать положительные результаты. Среди моих учениц есть чемпионка мира, с которой мы прошли Чемпионат России, Чемпионат Европы и Чемпионат Мира. 2-3 года мы к этому шли и у нас получилось.  

- Зачастую девушка, занимающаяся боевыми искусствами, представляет собой образ мужеподобной женщины, вы же своей внешностью рушите все стереотипы. Раскройте секреты, как вам удается оставаться сильной и в то же время женственной?

- Было время, когда я занималась только тайским боксом, много качалась и ходила в спортивной одежде. Этот период закончился у меня где-то в 21 год. Потом у меня произошло осознание того, что, даже если занимаешься боевыми искусствами, нужно все равно выглядеть как девочка. Я даже своим ученицам все чаще стараюсь объяснить, что нужно меньше носить спортивную одежду, меньше демонстрировать, что они умеют, чтобы дома на своих членах семьи они удары не отрабатывали. Помню, моя первая группа учениц все время вместе куда-то ходили, в клубы, например, и давали там отпор. Тогда я их собрала и сказала, что, если это не прекратиться, то тренировать их я больше не буду. Хочется, чтобы люди понимали, что тайский бокс — это не просто драка. Женственность должна оставаться в любом случае.

- У вас в инстаграме более 14 тыс. подписчиков. В своем профиле вы создали образ спортивной, сильной и независимой девушки. Это действительно образ, и вы даете своей аудитории то, что они хотят видеть или в жизни вы такая же?

- Просматривая мой профиль в инстаграме люди думают, что я высокомерная, но, когда они приходят ко мне на тренировки, то говорят, что в жизни я совсем другая.  

- Имея такую большую аудиторию, вы, наверное, получаете не только положительные комментарии. Как бороться с хейтерами в интернете?

- Я легко с этим справляюсь. Меня тяжело чем-то обидеть. Людям, которые несут один негатив, все возвращается бумерангом, я в это верю. Вообще, я получаю больше положительных комментариев. Много молодых людей хотят со мной познакомиться (смеется), девушки спрашивают советы по тренировкам, например, как восстановиться после родов. Сейчас это тема номер один, судя по обращениям.

- Можете тогда дать несколько советов нашим читательницам? Как же все-таки восстановиться после родов?

- На самом деле, нужно заниматься до родов. На сегодняшний день женщины все же планируют свою беременность, поэтому себя запускать нельзя ни до, ни после беременности. Насколько хорошо девушка физически подготовлена до родов, настолько быстро она и придет в форму после. Я занималась не только до беременности, но и все 9 месяцев. Потому что это было легко и привычно для меня. Вообще, первые три месяца беременности врачи запрещали мне любые физические нагрузки и мне было тяжело дышать. Я сначала к ним прислушалась, а потом поняла, что не могу так. Все 9 месяцев я бегала и боксировала, и мне стало легче. После родов, уже через три недели, я вышла на работу и начала бегать по 10 километров, быстро восстановила форму.

Девочек, которые приходят ко мне восстанавливаться после родов, я брать немного побаиваюсь, потому что не знаю, чем они занимались до этого и какую нагрузку могут потянуть. При сильной нагрузке, если была операция кесарево, могут разойтись швы, поэтому я рекомендую начать тренироваться только через три месяца. После родов надо все-таки максимально быстро вернуть свое тело в обычное состояние. Некоторые приходят через два года после родов, это не поздно, но желательно начинать раньше, так как спорт помогает справиться с послеродовой депрессией, которая, в любом случае, тем или иным образом возникает у всех женщин. 

- Занятие спортом на сегодняшний день не только ваше хобби, но и бизнес. Насколько важно на сегодняшний день раскручивать соцсети для успешного ведения бизнеса?

- В первую очередь аккаунты в соцсетях – это реклама. Без соцсетей продвигаться тяжело. Если ты хочешь вести бизнес, надо успевать и там, и здесь. Это действительно тяжело и, когда я родила ребенка, в этом плане пошел небольшой спад. Я не успевала отвечать на сообщения, выкладывать что-то новое, потому что, либо я на работе, либо с дочкой сижу.

Инстаграм помогает привлекать клиентов, но на первом месте всегда должна стоять качественная работа. «Сарафанное радио» никто не отменял. Ведь даже в инстаграме клиентки добавлялись только потому, что девчонки друг другу пересылали, рассказывали, что занятия у меня – это словно армия для девушек. Мы называем это «курс молодого бойца» и многие начали приходить только для того, чтобы проверить себя, выдержат они три месяца тренировок или нет.

Нужно свою работу качественно выполнять – тогда и клиентов будет много. Сейчас ведь многие тренера дают стандартные программы. Считается, что тайский бокс – это мужской вид спорта, и я одна из немногих тренеров-девочек и то, что со мной соперничают мальчики, это уже большой плюс. Они пытаются кидаться негативом в мою сторону и переманивать моих клиенток. Но, раз они так делают, значит я иду впереди них.

- Бывают ли случаи, когда девочки не могут пройти так называемый «курс молодого бойца» и уходят?

- Таких очень много. Из 100% остаются только 10%. В большинстве случаев девочки перестают ходить уже после первой тренировки. Они думают, что это фитнес-клуб. Говорят, что они подготовленные, но уже через 15 минут после начала тренировки им становится плохо от таких нагрузок. Организм должен привыкнуть к нагрузкам, да и психологически к таким тренировкам надо быть готовым. К сожалению, не все выдерживают.

Мужчины вот могут заниматься постоянно, а мы ведь все-таки девочки. То у нас депрессия, то беременность, то свадьба, то развод. Поэтому они ходят очень прерывисто, но, в основном, постоянно. Женскую психологию надо учитывать. Бывает, что ко мне приходят после ссор с мужьями, им просто нужен какой-то выброс эмоции, а иногда кому-то просто нужно поговорить. Через полтора часа тренировок все проблемы забываются.

- Думаю, многие ваши подписчики интересуются, Ваше сердце свободно? Почему в современном мире успешным женщинам все сложнее найти свою вторую половинку?

- Я замужем. Наверное, девочкам тяжело найти вторую половинку, потому что выбора много у них в этом плане. Для меня очень тяжело было создать семью. Изначально у меня не было образа семьи перед глазами, так как я жила в детдоме. Все это время я не понимала, зачем вообще нужна семья, если можно спокойно жить с детьми, когда никто не ругается из-за учебы, уборки.

Я много раз пыталась создавать семью, у меня были отношения по 3-4 года и мне пять раз предлагали выйти замуж, но, как только доходило до предложения, я уходила. Личная свобода для меня очень важна. Все изменилось с появлением ребенка. Я хочу, чтобы дочка жила в полноценной семье. Сейчас я уже читаю книги по психологии, работаю сама над собой. Когда ребенок растет не в семье или в неполноценной семье, он не получает должного внимания, любви родителей и вырастает с неправильными понятиями о семье.   

- Вы вывели своих учениц-спортсменок на региональный, федеральный и международный уровни. Легок ли был этот путь? Что дает вам победа ваших учениц: материальные, духовные блага?

- Путь был очень сложным. На каждого ребенка, которого я готовлю к соревнованиям, тратится много лет. Ребенка нужно подготовить физически и морально. Есть талантливые девочки, которые просто боятся выйти на ринг. Когда мы все это перебороли, возникает следующий вопрос – финансовые проблемы, связанные с соревнованиями. На каждое соревнование нужны большие деньги. Даже если это региональные соревнования, нам нужно 10-15 тысяч рублей на ребенка – это взносы на соревнования, проезд, питание, проживание. Естественно, родители не всегда готовы платить за это такие большие деньги. Так как нас никто не обеспечивает и спонсоров у нас нет, мы все эти проблемы решаем самостоятельно. Поэтому финансы мне это никак не приносит. Победы моих учениц приносят мне душевное успокоение, ведь это значит, что я - хороший тренер.

- Есть ли у вас свои секреты вечной красоты и молодости?

- Тренироваться, заниматься спортом и быть в гармонии с собой. Нужно постоянно чему-то учиться и любить себя, и не важно, какой у тебя вес и какое телосложение. Можно быть счастливой в любой форме.

- Правдива ли фраза «Начать заниматься спортом никогда не поздно!»

- Да, правдива на 100%. У меня клиентки, которым по 50 лет. Они занимаются потихонечку и не понимают, как жили все эти годы без спорта. Все то, что тормозит человека начать заниматься собой, находится только в голове. 

- Спасибо Вам за интервью!

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Уфе около 5 тысяч школьников в день будут получать полдники

Читать далее

«Кризис отношений – не катастрофа»: интервью с гештальт-терапевтом Анастасией Трубициной

Читать далее

В Башкирии заблокируют три сайта, незаконно торговавшие билетами на чемпионат мира по футболу

Читать далее

В Башкирии уволили сотрудника Минэкологии, скрывшего нарушения в санатории для детей

Читать далее

В Башкирии накажут навязчивого коллектора

Читать далее

В Башкирии приставы объявили в розыск многодетную мать, задолжавшую крупную сумму детям

Читать далее

В Уфе Тимашевский переезд планируют достроить к октябрю

Читать далее

В Уфе насчитывается 46 строящихся проблемных домов

Читать далее

23 февраля в Башкирии похолодает

Читать далее

В Башкирии восстановят известную туристическую достопримечательность

Читать далее

Задержан житель Башкирии, который нес знак ограничения скорости к своему дому

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В России может появиться штраф за отказ от вакцинации

Общество

Стало известно, от каких болезней чаще всего умирают жители Башкирии

Общество

В Башкирии 200 семей получили продуктовые наборы из «тележек добра»

Общество

В Уфе автобусы будут ходить до кладбищ в День поминовения

Общество

«Власть не смогла докричаться»: экс-кандидат на пост главы Башкирии о самоизоляции, облике Уфы и предвыборных кампаниях

Общество

В Уфе перекроют еще один участок на улице Комсомольской

Общество

«Открестились от нас»: в Уфе тяжелобольной ребенок не может получить помощь в РДКБ

Общество

В Башкирии возросло число зараженных коронавирусом

Общество

«Была небольшая ссора»: семья пропавшего мужчины в Башкирии сообщила подробности исчезновения

Общество

«Это начало новой эры»: Михаил Мурашко об открытии инфекционного центра в Уфе

Общество

Владимир Путин объявил о новом выходном в июне

Общество

В Башкирии разыскивают Рамиля Шарипова

Общество

В Башкирии женщина скончалась в больнице после ДТП

Происшествия

В Уфе ищут пропавшего без вести Николая Васильцова

Общество

В Башкирии прогнозируются дожди с грозами

Погода

В Башкирию приедет министр здравоохранения на открытие инфекционной больницы

Общество

«С полицейского участка он ушел»: родные пропавшего мужчины в Башкирии поделились деталями его исчезновения

Общество

Власти прокомментировали поджог человека в одном из городов Башкирии

Происшествия

В Башкирии мужчина спас от смерти двух мальчишек

Общество

«Не, поживу на пособие»: Ленара Иванова рассказала о дефиците кадров

Общество

В пригороде Уфы погиб мотоциклист после столкновения с фурой (ВИДЕО)

Происшествия

В Следкоме Башкирии произошли кадровые перестановки

Общество

Эксперты сообщили о замедлении динамики распространения коронавируса в Башкирии

Общество

В Башкирии нашли тело рыбака, пропавшего пять дней назад

Происшествия

«Изо всех сил старалась»: известны подробности гибели 35-летнего Александра Смирнова в Башкирии

Общество

В Уфе временно будет перекрыта популярная улица

Общество

В Башкирии начинающие фермеры будут разводить ценную рыбу

Общество

Детский омбудсмен в России предложила ограничить продажу препаратов для абортов

Общество

На судостроительном заводе в Уфе прошел обыск

Общество

В Башкирии жители смогут увидеть солнечное затмение

Общество

В Башкирии закрыли сразу несколько рынков за нарушение санитарных правил

Общество

«Хочется плакать от горечи»: старшеклассники Башкирии о Последних звонках в формате «онлайн»

Образование

Минздрав сообщил статистику заболеваемости коронавирусом по районам Башкирии

Общество

В профсоюзе сообщили, что в Башкирии зараженных медиков больше, чем в статистике

Общество

В Башкирии мужчина облил бензином пристава и пытался его поджечь

Происшествия

Количество предприятий Башкирии, принимающих онлайн-платежи, увеличилось в 2,5 разаНа правах рекламы

Общество

В Башкирии снова наблюдается резкое увеличение числа заболевших коронавирусом

Общество

В Башкирии целую семью госпитализировали из-за коронавируса

Общество

«Были ситуации, когда мы приезжали с социальной помощью в коттеджи»: волонтеры Башкирии рассказали о своей работе во время пандемии коронавируса

Общество

В Башкирии снова будет ходить поезд из Уфы до Белорецка

Общество

В Башкирии пропал 37-летний Ильдар Шайхутдинов 

Общество

«Люди попали в тяжелую ситуацию»: работники уфимского автосалона заявили о массовом принудительном увольнении

Общество