Общество
Катерина Матвеева
Главные новости пятницы, 29 сентября, в Уфе и Башкирии
Глава Башкирии Рустэм Хамитов в рейтинге устойчивости губернаторов в «желтой зоне»
Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представил новую аналитическую модель оценки устойчивости губернаторов, основанную на сетевых взаимодействиях внутри элиты. Руководителей регионов оценили по 9 критериям, среди которых - поддержка губернаторов околокремлевскими силами, наличие важных проектов и экономическая привлекательность субъекта, нескорый срок окончания полномочий главы региона, наличие у них узнаваемого имиджа и высокое качество политического менеджмента, а также - в качестве негативных факторов - конфликты на федеральном, региональном уровнях или аресты и уголовные дела. Анализ ситуации проводился с января по август текущего года. Губернаторы распределились по так называемым зонам: «зеленый» - отставка маловероятна, «желтый» - есть риск отставки и «красный» - высокая вероятность отставки. Согласно исследованию, глава Башкирии Рустэм Хамитов не входит в число губернаторов в самой рискованной зоне. Общее количество набранных им баллов - 9, позиции в так называемой «желтой» зоне. Отметим, что в ПФО губернаторы, находящиеся в «красной» зоне - Николай Меркушкин, возглавлявший Самарскую область, а также Валерий Шанцев, руководивший администрацией Нижегородской области, - в начале этой недели покинули свои посты.
Политбюро 2.0 указывает, что отставка может грозить главам Калмыкии, Северной Осетии, Алтая, Новосибирской, Мурманской, Омской, Владимирской, Ивановской и Воронежской областей, а также Алтайского и Приморского краев.
Власти не согласовали митинг-встречу Навального в Уфе
Власти отказали в проведении митинга-встречи оппозиционера Алексея Навального, запланированную в период с 6 по 8 октября в Уфе. Об этом сообщила руководитель уфимского штаба Лилия Чанышева. Ранее сторонники главы Фонда борьбы с коррупцией направляли в мэрию Уфы и правительство Башкирии трижды уведомления о проведении встречи в сентябре и по каждой получили отказ.
Напомним, митинги-встречи Навального проводятся в рамках его турне по стране, где он рассказывает о своей деятельности.
Роспотребнадзор проводит проверку по факту госпитализации 7 учеников гимназии в Сибае
В Управлении Роспотребнадзора по республике прокомментировали отравление школьников в сибайской гимназии-интернате. В ведомстве подчеркнули, что зарегистрировано групповое заболевание «острый гастроэнтерит».
- В ночь с 27 на 28 сентября заболели 7 детей, все госпитализированы и проходят лечение в Центральной городской больнице Сибая. Специалистами Управления Роспотребнадзора по РБ начато эпидемиологическое расследование, проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия. Новых случаев заболевания не зарегистрировано, - сообщили в ведомстве.
Напомним, с жалобами на тошноту, рвоту и повышенную температуру в больницу Сибая обратились 13 детей в возрасте от 10 до 16 лет, 7 человек определены на стационарное лечение, остальные наблюдаются в поликлиниках по месту жительства. Проверку отравления начала прокуратура Башкирии.
Более 500 млн рублей необходимо на ремонт инфраструктуры электротранспорта Уфы
Для приведения инфраструктуры электротранспорта в Уфе в нормативное состояние в нее необходимо вложить 525 млн рублей, сообщил на транспортном форуме в Уфе директор МУП «Управление инфраструктуры транспорта» Сергей Чикрыжов. УИТ не рассчитывает, что в условиях хронического недофинансирования городского бюджета муниципалитет выделит необходимые средства. Предприятие планирует привлекать частных инвесторов, отметил Чикрыжов.
По его словам, наибольшую проблему представляют тяговые подстанции трамваев и троллейбусов. Их износ на сегодня достиг 94,5%, оборудования — 64,6%. В результате не обеспечивается минимальный уровень надежности.
Точность прогнозов Башгидромета вызвала улыбку и дискуссию в Курултае
Точность прогнозов Башгидромет составляет 95-96%, а точность штормовых предупреждений – 90%. Об этом заявила начальник отдела метеопрогнозов «Башгидромет» Гульназ Загитова, выступившая с докладом на круглом столе в Курултае республики, где накануне обсуждались вопросы климатических изменений. Эта информация была воспринята парламентариями с улыбкой, после чего последовала критика подхода синоптиков к прогнозированию погодных условий. В частности, указывалось на то, что употребляемые слова - «местами», «временами», «возможно» - сбываются независимо от того, какие данные дает Башгидромет. И таким образом, точность прогнозов искусственно возрастает. Кроме того, по информации парламентариев, башкирские аграрии узнают о том, что по осадкам ожидать, на американских сайтах.
Представитель Башгидромета ответила на это, что «прогноз погоды сам по себе это вероятностная вещь» и подразумевает за собой «процент ошибок». Участники заседания сошлись во мнении, что существенным недостатком российской системы метеонаблюдений является небольшое количество метеостанций. Для сравнения, в Англии – одна станция приходится на 4 кв. км., в России – одна на 4 тысячи кв. км. В Башкирии же на 54 муниципальных района приходится всего 31 метеостанция и 6 автоматических, что, по оценке экспертов, является «недостаточным для того, чтобы отслеживать локальные явления, возникающие в весенне-летний период».
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook