Общество

Дарья Касьянова, фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

Как работает новый ситуационный центр по коронавирусу в Башкирии – подробности - новости Уфы и Башкирии

Как работает новый ситуационный центр по коронавирусу в Башкирии – подробности

Посмотреть все фото из антиковидного центра можно в разделе Фотофакт

Ситуационный антиковидный центр открылся в конгресс-холле «Торатау» в Уфе только в понедельник, 16 ноября, но сотрудники уже активно принимают звонки от местных жителей. Корреспонденты ГорОбзор.ру в числе других журналистов побывали на экскурсии по рабочим местам операторов и узнали подробности о новом сервисе.

Распоряжение главы региона Радия Хабирова о создании антиковидного центра было озвучено в четверг на прошлой неделе – и тем же вечером началась подготовка к работе, рассказывает пресс-секретарь Минздрава РБ Софья Алешина. Буквально за несколько дней была создана специальная программа, сопряженная с системой Медицинского информационно-аналитического центра РБ, были найдены сотрудники и разработана база ответов на актуальные вопросы.

Посмотреть все фото из антиковидного центра можно в разделе Фотофакт

Отметим, что операторы, отвечающие на звонки, не являются медицинскими работниками, и вся необходимая для консультаций информация прописана в скриптах специальной программы, но помимо этого, в каждом зале работают эксперты-медики, они помогают при возникновении спорных моментов.

Сегодня, 18 ноября, в ситуационном центре насчитывается около сотни человек – пока этого количества хватает для выполнения обязанностей, говорит куратор проекта, депутат Госсобрания-Курултая Римма Утяшева. Однако при необходимости в будущем штат могут расширить.

Римма Утяшева. Посмотреть все фото из антиковидного центра можно в разделе Фотофакт

Сейчас центр принимает звонки ежедневно с 8:00 до 20:00 без перерывов – на обед сотрудники нового колл-центра отлучаются по очереди, чтобы у граждан всегда был доступ к необходимой информации. Трудятся операторы не на волонтерских началах – с ними заключают официальные договоры по трудоустройству, а также они подписывают документы о неразглашении личных данных своих собеседников.

Антиковидный центр взаимодействует с Министерством здравоохранения, Роспотребнадзором, Росздравнадзором, Центром гигиены и эпидемиологии РБ и другими медицинскими организациями. Во время диалога оператор консультирует заявителя, задает ему уточняющие вопросы и при необходимости может перевести собеседника на специалиста медицинской организации. В возможности оператора также входит вызов врача к заявителю на дом.  

Алексей Прокофьев, team-менеджер двух групп сотрудников нового центра, рассказал, что главная его задача – координация технической части работы.  

«Мы контролируем каждое действие каждого оператора. Мы их видим в системе – что они делают, каким образом. Мы отслеживаем и качество работы наших операторов. Наша задача – максимально дать развернутый ответ заявителю – мы над этим работаем постоянно», - сказал он.

Алексей Прокофьев. Посмотреть все фото из антиковидного центра можно в разделе Фотофакт

Со дня создания центра чаще всего жители Башкирии обращались с вопросами о результатах теста на коронавирус и о вызове врача на дом, говорит Алексей. При этом он подчеркнул, что колл-центр не занимается вызовом скорой помощи.

Отличительная особенность новой структуры – здесь можно найти помощь не только в случае заражения COVID-19, но и при возникновении так называемых «околоковидных» вопросов: как попасть в поликлинику в период пандемии при наличии хронических заболеваний, какие льготы полагаются тому или иному гражданину и тому подобное.

«Горячая линяя по коронавирусу загружена. Здесь [в ситуационном центре] есть большая возможность дозвониться – это первое. Второе – мы даем ответы на любой вопрос, в том числе и про бесплатные препараты, и про доставку волонтерами продуктов и прочее», - объяснил Алексей Прокофьев.

Куратор ситуационного центра Римма Утяшева подчеркнула, что выполнять свои функции колл-центр будет до последнего – пока 60-70 процентов населения не получат иммунитет к вирусу.

«Воевать, так воевать – до победы. Пока мы не убедимся, что мы успокоили население, что поликлиники могут справиться без нас, будем работать. Я думаю как врач: [прекратим работу] как только люди начнут выздоравливать, пойдет прививка, пойдут антитела, это где-то апрель-май, я так думаю».

Спикер отметила, что идея нового проекта у главы Башкирии родилась очень кстати, ведь центр оказывает людям реальную помощь.

«Никто не догадывался, что так можно сделать, такие умные мысли нам быстро в голову не пришли. Это же так здорово, а самое главное – еще такого центра нигде нет, мы даже сами не знаем, что мы делаем. Пока «методом тыка» вот так помогаем людям», - подытожила Римма Утяшева.

Посмотреть все фото из антиковидного центра можно в разделе Фотофакт

Какие еще нововведения ждут жителей Башкирии

Кроме того, во время экскурсии были анонсированы другие нововведения, которые в скором времени начнут действовать в республике. Первым делом власти хотят запустить сервис, через который жители Башкирии смогут узнавать о состоянии здоровья своих госпитализированных родственников. Софья Алешина отметила, что определенная сложность здесь возникает из-за того, что доктор не может разглашать врачебную тайну, и родственникам больных бывает трудно получить волнующую их информацию. По словам пресс-секретаря Минздрава, сейчас в связи с этим разрабатывается «определенный алгоритм». Данный вопрос находится на контроле заместителя главы Минздрава РБ Евгения Кустова.

«Я думаю, что на этой неделе или в начале следующей мы это [нововведение] запустим, чтобы напряжение у граждан снять по уточнению состояния [здоровья] их родственников», - сообщила она.

Власти республики планируют также ввести в работу еще один новый сервис, благодаря которому результаты тестов на COVID-19 пациенты будут получить в СМС от медучреждений.

Посмотреть все фото из антиковидного центра можно в разделе Фотофакт

Еще раз напомним, что ситуационный антиковидный центр принимает звонки ежедневно с 8 до 20:00 без перерывов и выходных. Номер един для всех районов республики – 8 (347) 218-19-19.

Номера горячих линий других служб также продолжают работу:

- 1301 – вызов врача на дом;

- 103 – вызов скорой помощи;

- 8 (347) 286-58-27; 8 (347) 279-91-20 (многоканальный круглосуточный) – по вопросам коронавирусной инфекции;

- 8-800-201-89-03 – доставка продуктов и лекарств гражданам 65 лет и старше, а также хронически больным, находящимся на самоизоляции.

О старте работы нового сервиса руководитель региона Радий Хабиров объявил 16 ноября на оперативном совещании в правительстве. Помимо этого напомним, что, согласно новой редакции указа о повышенной готовности главы РБ, на территории Башкирии введен режим обязательной самоизоляции для местных жителей в возрасте 65+ и граждан с хроническими заболеваниями. Эти категории граждан могут выходить на улицу по своим делам лишь с 11:00 до 13:00 часов. Для пожилых  жителей в магазинах региона принят «счастливый час» со скидками на товары.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

В ГИБДД Уфы сообщили о новой спецоперации

Читать далее

В Минпромторге России объяснили, почему в аптеках невозможно было купить лекарства

Читать далее

Глава Башкирии сообщил, что мост через Белую достроят к 2025 году

Читать далее

Владимир Путин заявил, что ситуация с коронавирусом непростая

Читать далее

В Башкирии открылись новые фельдшерско-акушерские пункты

Читать далее

Власти снизили скоростной режим на трассе Уфа - Аэропорт

Читать далее

Глава Башкирии сообщил, что ТОСЭР в Кумертау вошел в ТОП-10 рейтинга моногородов

Читать далее

В Башкирии на Новый год построят больше ледовых городков

Читать далее

Замминистра транспорта Башкирии назначен 36-летний Айрат Сабиров

Читать далее

В Башкирии число носителей коронавируса вновь увеличилось

Читать далее

В Башкирии без вести пропал Александр Гребенчук

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе перед судом предстанет организатор подпольного казино

Общество

Александр Бастрыкин взял на контроль ситуацию с многодетными семьями в Башкирии

Общество

В Уфе названы лучшие специалисты по экологической безопасности России

Общество

На трассе в Башкирии перекроют участок дороги

Общество

Проректор РГУТИС Татьяна Кривошеева высоко оценила меры поддержки молодых ученых в Башкирии

Общество

Россельхозбанк в Башкирии предлагает увеличить доходность по накопительным счетамПартнерский материал

Общество

В Башкирии прокуратура добилась выплат родителям погибшего участника СВО

Общество

В следующем году в Башкирии обновят 144 общественные территории

Общество

Глава Башкирии лично поддержит молодых ученых, решивших остаться в республике

Общество

В Уфе сотрудники ДПС задержали подростков на мотоциклах

Общество

МЧС Башкирии предупредило о грозах

Погода

В Уфе при пожаре в квартире спасли шестерых человек

Происшествия

Денис Сикеринский считает Башкирию идеальным регионом для ученых

Общество

Подъемы уровней рек ожидаются из-за затяжных дождей в Башкирии

Общество

В Уфе поймали трех курьеров телефонных мошенников

Общество

О героизме отца и сына из Башкирии в зоне СВО сложили стихи и записали песню

Общество

Прокуратура потребовала возобновить дело о смертельном ДТП в Башкирии

Общество

Психотерапевт из Уфы рассказала, как действовать при возникновении суицидальных мыслей

Общество

В Башкирии осудят мать, которая не занималась воспитанием дочери

Общество

Дерущиеся медведи держат в страхе жителей города в Башкирии

Общество

Уфимское издание «Пруфы» могло получить один млн рублей за серию скандальных публикаций

Общество

В Башкирии тело 88-летней пенсионерки нашли в сгоревшей квартире

Происшествия

Один человек погиб и трое пострадали в ДТП с фурой на трассе в Башкирии

Происшествия

В Башкирии расширили круг получателей единовременной выплаты в 2 млн рублей

Общество

В Башкирии 56-летний водитель погиб в лобовом ДТП с грузовиком

Происшествия

В Уфе пополнился список стобалльников

Общество

Башкирию накроют сильные дожди

Погода

В Башкирии установили личность подростка, который жестоко избивал людей

Общество

В Башкирии 34-летний мужчина разбился насмерть, упав со скалы

Происшествия

Никита Марченков назвал богатую национальную культуру Башкирии хорошим отражением науки

Общество

Школьница из Башкирии копит на мечту, продавая землянику

Общество

В уфимской Нижегородке до конца августа ограничат движение на двух улицах

Общество

За 5 месяцев 2025 года объемы производства продукции АПК в Башкортостане выросли до 64 млрд рублей

Экономика

Молодым ученым из Башкирии выдают льготный автокредит

Общество

В Башкирии завели дело после ролика с жестоким избиением двух человек

Происшествия

Светлана Мустафина рассказала об ожиданиях от съезда молодых ученых в Уфе

Общество

В Башкирии из воды извлекли тело мужчины

Происшествия

В Уфе до 15 августа ограничат движение по улице Сельской Богородской

Общество

В Башкирии мужчину раздавило тюком картона

Происшествия

Рост в полтора раза: студенты из Башкортостана стали чаще брать кредиты на образованиеПартнерский материал

Общество

В России утвердили календарь праздничных дней на 2026 год

Общество

В Благоварском районе Башкирии благоустроили набережную реки Кармасан

Общество