Общество

ГорОбзор.ру

«Дороги просто отвратительные»: Динар Гильмутдинов о новых ПДД, своих мечтах и платных парковках - новости Уфы и Башкирии

«Дороги просто отвратительные»: Динар Гильмутдинов о новых ПДД, своих мечтах и платных парковках

В рамках нового youtube-шоу «Прайм тайм» от информационно-новостного портала ГорОбзор.ру главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов побеседовал с Ульяной Тригубчак. О «палочной» системе в УГИБДД республики, своих мечтах, о продаже «красивых» госномеров и «отвратительных» дорогах в регионе - эксклюзивно в нашем интервью.

Партнер шоу – телеканал «РБК-УФА».

В Советском Союзе все мечтали стать космонавтами, милиционерами, а кем мечтал стать маленький Динар?

Я мечтал быть сотрудником ГАИ, потому что у нас по соседству был районный отдел милиции. Я всегда помогал начальнику ГАИ по узнаванию автомобилей, по номерам, потому что у меня была феноменальная память. Я все рассказывал, какому предприятию, какому колхозу или совхозу этот транспорт принадлежит. На слете ЮИД я занял первое место по республике по отгадыванию автомобилей. Для меня это было началом моей будущей профессии.

Какой у вас был первый автомобиль и на чем ездите сейчас?

Первой была отцовская «копейка». Я ее отремонтировал и потом ездил. Сейчас у меня машины нет, я ее продал, и мечтаю о каком-нибудь автомобиле.

Как обстоят дела в Уфе с продажей красивых номеров?

Постановление Правительства об официальной продаже номеров уже вышло. К концу года мы планируем вместе с Минпромторгом отрегулировать все нюансы. Обязательно человек будет регистрироваться через Госуслуги и покупать через аукцион: кто дороже купит, тому и продадут. Сейчас ни один человек не может влезть в компьютерную систему и повлиять на то, какой номер он получит. Люди занимаются перепродажей номеров, на данный момент это не противозаконно.

У нас в Уфе работает система «безопасный город», где задействовано 18 направлений работы. Какое место занимает ГИБДД в этой системе?

ГИБДД отслеживает тех, кто превышает скоростной режим. Также есть противоугонная система, мы отслеживаем прохождение автомобилей. Сейчас заработает новая интеллектуальная система светофоров, на дорогах Уфы появятся умные перекрестки, часть каких-то пробок уйдет в прошлое. Сейчас, когда что-то не работает или движение парализовано, мы выставляем инспектора, а в будущем будут работать умные светофоры. В ближайшее время это будет гораздо лучше и эффективнее работать.

Насколько совершенны камеры, которые установлены на дорогах сейчас? Предстоит ли какая-то их модификация?

Новые камеры, которые мы ставим сейчас на пешеходных переходах, стоп-линии, встречной полосе, перекрестках – эти камеры будут фиксировать все нарушения.

Если вы, двигаясь за рулем своего автомобиля, увидите нарушение, как вы поступите?

Я не могу проехать мимо, потому что у меня род деятельности такой. Я сразу передаю дежурному, чтобы этот автомобиль задержали, фиксирую на видеорегистратор или на сотовый телефон. Такие случаи были.

Появятся ли в центре платные парковки?

Мы единственный город-миллионник, у которого в центре нет платных парковок. Когда автолюбители поймут, что надо платить, они будут думать, по карману им это или нет. Тогда и пробок станет меньше, люди станут ездить на общественном транспорте. Глава Башкирии этот вопрос прорабатывает, чтобы жители могли быстрее добираться на общественном транспорте: выделенные полосы появляются. Этот комплекс мероприятий даст свой эффект.

Не так давно в социальных сетях ГИБДД подверглось критике в связи с тем, что эвакуируют машины на улицах, где не затруднено движение. Возникает ощущение, что эвакуация происходит не ради заботы об автомобилистах, а ради штрафов. Почему?

Об этом можно говорить много. Мы не можем работать только на одной улице, мы на всех улицах работаем. Почему люди сами не выполняют правила дорожного движения и бросают автомобили на второй полосе? Поэтому мы будем работать в первую очередь на тех улицах, где затруднено движение, где нарушают ПДД. Если бы у нас было 500 или 1000 эвакуаторов, то тогда мы бы весь город сразу зачищали, и вопросов не было. Но сейчас эвакуаторов просто не хватает. Понятно, что нарушитель будет говорить, что он не нарушал: он сам нарушил, и еще ходит, обижается. Мы для удобства поставили на штрафстоянке сотрудника ГИБДД, чтобы люди не ездили в городской полк, не проходили отметки. Пускай сами на своих ошибках учатся. Если не будете нарушать – никто ваш транспорт не эвакуирует. Не нарушаешь – никто не остановит, у инспектора нет никаких планов, нет никаких задач, чтобы больше кого-то наказать или выявить.

То есть нет никакой палочной системы?

По палочной системе мы уже давно не работаем. Один инспектор может два протокола за всю смену составить, другой – десять. Если есть нарушитель, то инспектор должен его выявить, если нет – не обязан. Десять лет назад уже мы перестали по палочной системе работать. У нас раньше было такое, что если инспектор написал меньше протоколов, чем в прошлом году, значит, он плохо работает. А сейчас этого уже давно нет. Мы работаем по критериям погибших на участке. Если погибших нет, значит, инспектор хорошо работает, это его главная задача.

Какое ваше личное мнение о качестве дорог у нас в республике?

У нас дороги в этом году просто отвратительные, я другого слова не могу пока подобрать. Мы с Госкомтрансом и Радием Фаритовичем провели транспортный час, где четко обозначили все проблемы, которые есть у нас. Если мы где-то видим, что дорожное полотно в ямах или колейность большая, сначала мы выдаем предписание, если дорожники это не выполняют, выписываем протокол, а если протокол уже не действует, потом мы отправляем в прокуратуру. У нас уже была такая практика, суд приостановил действие дороги Учалы – Миасс. Сразу нашлись деньги, отремонтировали. Ямочный ремонт мы начали делать раньше времени. Раньше мы в яму клали кирпичи, а сейчас жидким асфальтом покрываем даже в минусовую температуру. Технологии новые пришли, но чтобы ям не было, надо полностью основание дорог менять. Это очень долгий процесс, постепенно все будет. Лет 7-8 назад была такая тема, что зимой постоянно менялись погодные условия, шли дожди, еще хуже были дороги. В этом году погодные условия сказались и на дорожной обстановке, количестве погибших, это все дорожное полотно. За два месяца мы потеряли 64 человека в ДТП, один из факторов аварий был – дорожные условия.

Предусмотрены ли штрафы для пешеходов, которые в неположенном месте переходят?

Предусмотрены, мы в этом году наказали более 1700 пешеходов. Понятно, что с ними очень сложно работать, больше процесс предупреждения, но все равно это мера административного воздействия.

В Башкирии на 40% увеличилась смертность на дорогах. Как планируете реагировать на эту статистику?

Мы по нацпроекту выполнили все задачи, но это не говорит о том, что надо остановиться. Мы намерены жестко подходить к тем аспектам, где нет дорожной разметки, отсутствует освещение. Мы не можем написать, что все хорошо. Каждое ДТП фиксируем, пишем протокол на юридическое или должностное лицо, на балансе которого содержится эта дорога. Если он не привел дорогу в соответствие стандартам, мы его наказываем. Если 5-7 лет назад по количеству погибших мы были на 11 месте по стране, то сейчас на четвертом. Нас тоже это не радует. Мы поэтому будем показывать и главе республики, и балансодержателям дорог, по какой причине происходят ДТП, пусть они видят и предпринимают меры.

В феврале в Стерлитамаке произошел такой случай, когда водитель спас пенсионерку, но нарушил ПДД, ему выписали штраф. Чем закончилась эта история?

Мы искали эту женщину, которой водитель помог встать, но не нашли. Именно по правилам дорожного движения инспекторы сделали все правильно, но из человеческих побуждений они не должны были этого делать. Пока административный протокол составлен, будем рассматривать. Водитель говорит, оплатит штраф, но мы не приняли решение. Если прокуратура добро нам даст, мы прекратим это дело. Да, я на его стороне, чисто по-человечески.

Какая ситуация с вафельными разметками?

Сейчас у нас вафельных разметок нет, потому что они стерлись. Мы в качестве эксперимента попробовали. С администрацией города у нас договоренность есть, что в этом году на 10-15 перекрестках появятся такие разметки, именно на больших перекрестках. На округе Галле у нас самый злободневный перекресток, где водители нарушают. Вот вафельная разметка там появится, появятся камеры, и мы наведем порядок. Опасный перекресток еще на Спортивной, Кондитерской фабрике.

Сколько пьяных водителей в месяц у нас на дорогах останавливают?

В том году задержали почти 2500 пьяных, эту работу мы не ослабили. Самый аварийный день в этом году – это суббота, поэтому стали и по субботам работать. Это не красит нашу республику, поэтому мы хотим, чтобы у нас пьяных на дорогах стало меньше. Нормальные водители нас слышат и не выезжают пьяными, а вот негативных водителей мы стараемся задерживать.

Сколько промилле спиртного сейчас допустимо?

Сейчас 0,1 промилле, если я не путаю (в 2020 году допустимая норма алкоголя – 0,3 промилле в крови и 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе – прим. ред.), допустимо. У нас каждый человек говорит, что квас, кефир или кумыс действует, но мы это не проверяли. Думаю, надо поэкспериментировать и проверить, если человек какой-то эликсир медицинский выпил, какие погрешности дает прибор.

Как обстоят дела с наркотическим опьянением? Встречаются ли такие случаи?

В прошлом году мы задержали 187 водителей в наркотическом опьянении. В этом году за два месяца мы задержали уже 25 таких водителей. В прошлом году за те же два месяца было 11 таких водителей, уже в два раза увеличилось количество. Мы этим вопросом занимаемся, работаем. Инспектор в какой-то мере психолог, он видит, что от водителя не пахнет, но он какой-то странный, непонятно себя ведет. Тогда инспектор сразу предлагает пройти на медицинское освидетельствование, к наркологу, водитель отказывается, сразу становится понятно, что он в наркотическом опьянении.

Какие отличительные черты у водителей Уфы от других городов?

Допустим, человеку надо перестроиться в другой ряд, его пропускают, и он включает аварийку, говорит спасибо. Это такой положительный момент. Недавно я ездил в Москве, нам уступают, вроде бы аварийку включаем, но нам ноль эмоций в ответ. Людям уступаешь, а они не моргают аварийкой. У нас водители такие, ничего плохого в этом нет, наоборот, тому, кто пропустил, приятно становится, что ему сказали спасибо. Понятно, что аварийный сигнал нужно включать только в подходящих ситуациях, но от включенного на одну секунду сигнала ничего страшного не будет, я думаю, такая позиция наоборот должна приветствоваться. Потихонечку культура вождения появляется, люди начали выезжать в другие субъекты РФ, ездить за границей, поэтому культура вождения начала появляться. Если лет 20 назад на дорогах республики погибало по 900 человек, то в прошлом году мы 469 человек потеряли. Это все равно очень много, мы планируем привести статистику к нулевому показателю.

Напомним, ранее в рамках «Прайм тайм» народный артист Башкирии и Татарстана Ильдар Абдразаков говорил об оттоке молодежи из республики, сотрудничестве со Шнуром и премии «ГРЭММИ».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

«О Хабирове начали говорить, что он чуть ли не младенцев ел»: Рустем Ахмадинуров о коронавирусе, спорте, работе в парламенте и гонениях в Башкирии

Читать далее

«Они нас стараются переиграть, мы стараемся их перехитрить»: Вадим Евсеев о неизвестных увлечениях, взаимоотношениях в «Уфе», инвесторах, инстаграме и игре с «Тамбовом»

Читать далее

«Власть не смогла докричаться»: экс-кандидат на пост главы Башкирии о самоизоляции, облике Уфы и предвыборных кампаниях

Читать далее

«Хотелось бы, чтобы все было расписано»: Григорий Панин о работе дисциплинарного комитета КХЛ

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Из Уфы открыты новые сообщения в южном направлении

Читать далее

Роспотребнадзор Башкирии пояснил, как вернуть деньги за турпутевку из-за коронавируса

Читать далее

Верховный суд РБ озвучил решение по делу о поселке «Булгаковские дачи»

Читать далее

В Башкирии объяснили, на какие льготы могут рассчитывать многодетные семьи региона

Читать далее

Платформа Payzakat и фонд «Закят» подписали договор о сотрудничествеПартнерский материал

Читать далее

Из Уфы отменены вылеты сразу в несколько стран

Читать далее

В Башкирии Росреестр изменил схему работы из-за коронавируса

Читать далее

В Башкирии ожидается резкое усиление ветра до 20 м/с

Читать далее

На скандальном предприятии Башкирии сменился руководитель

Читать далее

В Уфе прекращены поиски 13-летнего Виталия Касьяновича

Читать далее

Что делать жителям Башкирии, застрявшим за границей - памятка Госкомтранса

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Все города Башкирии признаны благоприятными для проживания

Общество

Уфа заняла 5 место по качеству городской среды среди городов-миллионников страны

Общество

В Башкирии снижаются уровни рек

Общество

Бастрыкин поручил представить доклад по делу с избиением подростка-инвалида в Башкирии

Общество

В Башкирии в 2024 году номерной фонд увеличился на более 500 единиц

Общество

В Уфе перед судом предстанет мужчина, ограбивший прохожую

Общество

Как выглядит мост через реку Уршак, который закроют на ремонт

Общество

В деревне Башкирии при пожаре погибло 18 голов мелко-рогатого скота

Происшествия

В Башкирии пожилой мужчина получил ожоги при тушении пожара

Происшествия

В электронной базе Башкирии зафиксировали уже 12 тысяч будущих первоклассников

Технологии

Жители Башкирии смогут наблюдать необычное астрономическое явление

Общество

Цифровизация сельского хозяйства: как технологии помогают башкирским фермерамПартнерский материал

Общество

В Уфе пропала 21-летняя Алсу Закирова

Общество

В Башкирии 60-летний разнорабочий получил смертельную травму на производстве

Происшествия

Жителей Башкирии предупредили о ветре и тумане

Погода

В Башкирии женщина, разыскивая брата, нарвалась на аферистов

Общество

В Уфе за сутки задержали 7 пьяных водителей

Общество

РКБ имени Г.Г. Куватова стала лауреатом премии правительства РФ в области качества

Общество

Стало известно, когда в Уфе начнутся репетиции парада ко Дню Победы

Общество

«Был ад»: глава Башкирии высказался о необходимости ремонта одного из мостов

Общество

В Башкирии алиментщик прятался от приставов в туалете

Общество

«Я бы молчал»: Радий Хабиров раскритиковал глав за уборку

Общество

«Ни у кого не отнимаем»: Радий Хабиров о реабилитационном центре для участников СВО

Общество

Радий Хабиров рассказал о том, какие добрые дела делал в Ураза-байрам

Общество

Радий Хабиров заявил, что бывший мэр Салавата остается в команде

Общество

В Уфе нетрезвый рабочий погиб из-за травмы на работе

Происшествия

В Уфе побит температурный рекорд, который держался 30 лет

Погода

В Уфе мужчина попал в больницу после наезда легковушки

Происшествия

Врач из Уфы рассказала, как избежать развития гестационного сахарного диабета

Общество

В Башкирии похоронят Владислава Бочарова, погибшего в зоне СВО

Общество

В Башкирии примут закон о господдержке кинематографии

Общество

В Башкирии за сутки произошло 9 природных пожаров

Происшествия

В Башкирии при пожаре в частном доме погиб 65-летний мужчина

Происшествия

Три района Уфы останутся без отопления, электричества и воды

Общество

В Башкирии потеплеет до +19 градусов

Погода

В Башкирии похоронили погибшего в зоне СВО Ильгама Бадалова

Общество

В Уфе ограничат движение на трех улицах

Общество

Житель Башкирии отправился за решетку за попытку дать взятку сотрудникам ДПС

Общество

В Башкирии на ярмарке трудоустройства представят около пяти тысяч вакансий

Общество

Летчик армейской авиации СВО высказался о программе «Герои Башкортостана»

Общество

В Башкирии подросток отправился в колонию за хищение денег

Общество

В Башкирии прогнозируется сильный ветер

Погода