Общество

«Они нас стараются переиграть, мы стараемся их перехитрить»: Вадим Евсеев о неизвестных увлечениях, взаимоотношениях в «Уфе», инвесторах, инстаграме и игре с «Тамбовом»

В рамках youtube-шоу «Прайм тайм» от информационно-новостного портала ГорОбзор.ру главный тренер футбольного клуба «Уфа» Вадим Евсеев побеседовал с Ульяной Тригубчак. О взаимоотношениях с командой, ведении Instagram-аккаунта, неизвестных увлечениях, взаимоотношениях с семьей, о том, где можно встретить Евсеева в Уфе и предстоящей игре с «Тамбовом» - эксклюзивно в нашем интервью.

- Когда вас назначили вместо Кириченко, многие девушки в Уфе расстроились…

- Почему? (усмехается)

- Ну они ему симпатизировали. А я, наоборот, обрадовалась, потому что спортивные журналисты сразу подумали, что вы тренер-мотиватор, все знают ваш характер, вы за словом в карман не полезете. Потом при вас мы увидели, что команда очень четко и схематично играет. Вы, когда летели в Уфу, уже представляли, как команда будет играть?

- Я предполагал, естественно, что хочу видеть, но все приходит вовремя… Я познакомился с командой, коллективом и уже от этого отталкивался. Одно – что я хочу, другое – что хочет команда. На сегодняшний момент я отталкиваюсь от сильных качеств футболистов, мы стараемся играть на своих сильных сторонах.

- Общий язык сразу нашли?

- В тот момент у клуба была одна задача – остаться в премьер лиге, с которой мы справились. Все понимали, в какую сложную ситуацию попали, и мы из нее выбрались, к счастью.

- Можете рассказать в чем заключается смысл тренерской работы? Мне, как блондинке, объяснить, ведь много же экс-игроков в футболе, но не из всех получается хороший тренер.

- Люди же не все одинаковые. О себе могу сказать, что, когда я закончил играть в футбол, понимал, что уже надо что-то предпринимать. Люблю футбол всю свою жизнь, поэтому я сразу пошел учиться на тренера. Работал и во второй Лиге, и в Премьер Лиге, и в ФНЛ я работал – везде как тренер. Как футболист, я играл в московских клубах, наверху, а «низинки» не видел. Окунувшись, понял, что надо везде работать, показывать свой уровень и, прежде всего, требовать от себя того, что ты хочешь в данный момент видеть, а потом уже от футболистов. Была задача остаться в Премьер Лиге, потом задача была уже другая. Опытные игроки уходили, приходили более молодые и перспективные. Тут тоже надо было выстроить взаимодействия и последовательность, а получается или нет – покажет конец сезона. Как тренеру, мне бы хотелось иметь и мастеровитых игроков, не только молодых, не только перспективных. Но я работаю с теми ребятами, которые есть в команде, и все они равны для меня.

- «Уфа» служит трамплином не только для игроков, но и для тренеров, которые в дальнейшем работают в таких клубах, как Зенит, ЦСКА. Не думаете, что этот список неполный?

- Если я буду думать о чем-то большом, то, что у меня сейчас в руках, может выскочить. Если оно наступит когда-то, то наступит - значит я хорошо делал свою работу. Если нет, то значит надо больше работать.

- Вам нравится в Уфе и Башкирии?

- Очень много хожу и езжу. Интересную информацию пресс-атташе нашего клуба рассказал, что Довлатов здесь родился, что есть табличка на доме, в котором он родился и жил с 41-го по 44-ый год. Когда я приехал – узнал адрес, Гоголя 56, прошелся пешком. Увидел, что это обычный пятиэтажный дом, построенный в 40-ом году, в нем жили представители НКВД. Дощечку я эту нашел, увидел. Не думаю, что многие видели ее, читали. Мне было это интересно.

- У нас, на самом деле, очень плодородная земля, здесь родились и очень многие известные музыканты.

- Насколько я понимаю, рядом со стадионом Динамо есть дом, в котором много представителей музыки, писателей, докторов, академиков… Спрашивал, оказывается, в Уфу привозили очень много госпиталей, поэтому здесь были представители науки, сферы искусств, которые переживали здесь период войны.

- А где больше всего любите гулять?

- В том году сделали Набережную, пока еще не успел пройтись. Проезжал мимо на машине, видел, что она практически завершена. Это очень хорошо, буду много времени там проводить. А так – это центр города, не сказать, что я часто бываю в парках.

- Куда еще любите ходить? Где вас можно встретить?

- В Pecorino, в Арт-квадрате бываю, Галерее-Арт - там и магазины, и продуктовые, и Marco Polo ресторан есть, Мясо Мясо. Живу я там рядом, поэтому в основном пешком передвигаюсь.

- В Башкирии очень красивая природа, ее часто сравнивают со Швейцарией. Пока тепло, может вы тоже собирались куда-то съездить. Я, кстати, вас в прошлом году видела в Бухте Кила на Павловке…

- Да, я в том году с супругой на один день ездил на Павловку. Посмотрели, на лодке покатались. Очень жарко было, провели время неплохо.

- Где-то еще были в Башкирии?

-  Пока что еще не ездил. Может на озера какие-то съездим, если время будет. Но сейчас его нет и не предвидится, потому что очень мало времени у нас. Надо за месяц в восьми играх сыграть, не до отдыха.

- За период пандемии коронавируса вы стали очень медийным, можно сказать даже инстаграм-блогером. У вас около 10 тысяч подписчиков.

- А это много или мало?

- Ну, меньше чем у меня, но 10 тысяч тоже хорошо…

- У меня аккаунт был давно зарегистрирован, года 3 уже.

- Просто до этого вы были все-таки таким закрытым и перед журналистами и в соцсетях. Что изменилось?

- Да я не был закрытым, просто так все сложилось: COVID-19 и супруга сказала: «давай». Когда мы его возобновили, там всего 400 вроде подписчиков было. На карантине было очень много времени, и мы из ничего сделали интересные сюжеты, которые людям, видимо, понравились.

- Идеи вы сами придумываете или Татьяна подсказывает?

- В основном, конечно, я веду этот аккаунт, но супруга тоже определенную работу делает, предлагает идеи.

- У вас есть классная рубрика «Алфавит Евсеева». Чья идея? Ваша?

- Да, моя идея (смеется). Потому что эти два месяца дома были тяжелые. Но я, слава богу, в доме находился, а не в квартире, поэтому как-то легче перенеслось. Была не то что бы паника, а все одно и то же. Потом уже на улице ненужное выкопал, нужное посадил.

- Что посадили?

- Штук 80 туй посадил. Они маленькие, со временем вдоль забора вырастут и будет «английский забор». Также посадил черешню, еще несколько плодовых деревьев. Супруга любит сирень, поэтому ее посадили.

- Неожиданная сторона открылась в вас сейчас. Возвращаясь к «Алфавиту Евсеева» в Инстаграм. Это рубрика, где вы под каждой буквой пишете о каких-то своих воспоминаниях, связанных с тем или иным понятием. Мне вот в голову врезалась буква З, где вы рассказываете про ситуацию с Зиданом, когда вы зубами вцепились в его лысину. Можете вспомнить этот эпизод, зачем вы это сделали?

- Да это игровой момент. Играли с Реалом. По-моему, это была последняя вторая группа в Лиге чемпионов. Нам, Локомотиву, тогда уже ничего не светило, а со второго места могли выйти на Боруссию, если сыграли бы вничью. Игра была непростая, и в каком-то из эпизодов мяч был вверху. Я выпрыгиваю раньше, Зидан позже, и получилось так, что я его верхними зубами задел. Он ничего не сказал, это совершенно нормальная ситуация. У него был приклеен пластырь.

- То есть это вы ему немножко прокусили? Попробовали Зидана на вкус, можно сказать.

- (Смеется) Я об этом бы и не вспомнил, если бы не рубрика, надо было что-то вспомнить.

- А может вспомните самый яркий эпизод в жизни?

- Первая победа «Уфы» над Зенитом – яркий эпизод. Для меня, по крайней мере.

- Движемся дальше по алфавиту. Следующая буква, о которой бы хотелось поговорить - буква «Т», и это ваша супруга Татьяна. Вы вместе уже 23 года. Женились, когда вам был 21 год. Вы были начинающим футболистом, потом на вас свалились слава, деньги...

- В 97-ом году было. Деньги не пришли ко мне сразу. В Спартаке, по крайней мере, мне денег много не платили.

А так да, она младше меня на 4 года. Когда поженились, она практически только закончила школу. Через полтора года у нас ребенок родился, дочь. Живем до сих пор, бывали и взлеты, и падения, разные ситуации были. Сейчас мы больше окрепли как семья, уже и ребенок взрослый. Я уже пять лет живу в разъездах, в разных городах. Однажды приезжаю и спрашиваю, где дочь? А она, оказывается, уже одна живет. Слава Богу, у нас есть, где жить. Недалеко от нас, но все равно.

- Скучаете?

- Ей идет 21-й год, поэтому взрослой хочется уже быть. Мы ей в чем-то помогаем, в чем-то она нам помогает. Так мы и живем: они там, я здесь. Здесь – это не Хабаровск, куда сложно было долететь. В Хабаровск они не приезжали, а сюда практически на каждую домашнюю игру.

- Для вас это важная поддержка...

- Да, хотя супруга до сих пор многое не понимает в футболе. Она интересуется, но не разбирается. Смотрит, анализирует как любитель.

- Я почему спрашиваю, потому что у многих молодых людей срывает крышу от известности, а у вас такой крепкий брак, это редкость.

- Ну, если в этом плане... А что значит «срывает крышу»? Это может происходить, к примеру, когда футболист заканчивает карьеру и уже другие возможности, потребности. И с этим бывают трудности. То есть, к примеру, привыкли к одному быту, бюджету, потом становится по-другому. У многих такое бывает. И у меня такое было.

- Сложно было?

- Сложно, надо было себя находить. Находил. И не забывайте, что у людей есть привычки. Супруга моя привыкла, что мужа дома не бывает. То есть тренировка, целый день дома нет или на сборы уезжает. В неделю только два дня видит, а зимой – в месяц два дня. А когда заканчиваешь, то утром просыпаешься, целыми днями дома и тут начинаются ссоры, недопонимания и все остальное. Это было, да.

В том году у нас еще появился наш любимец, мы завели собаку. Той-пудель Моня.

- Радуется, наверное, когда вы приезжаете?

- Больше мне радуется, видимо, из-за того, что я редко дома бываю. А так, любит всех. Собака специфическая, не похожа на йоркшира, очень активная, умная.

- Это не предел? Еще будете заводить?

- Думаю, что супруге понравилось. Разговор есть завести собаку-мальтипу.

- Возвращаясь к вашей медийности: вы изначально ставили себя перед журналистами жестко, вспоминая вашу фразу «А вы думаете, смысл футбола в забивании голов?». Для чего?

- Вы задали этот вопрос за три секунды, тот журналист – за минуту.

- То есть дело в журналисте?

- Если журналист спрашивает то, что ему хочется услышать, так и задает вопрос.

- Выводит на эмоции?

- Не только выводит на эмоции, он задает так вопрос, что другого ответа и не может быть. Это не в первый раз у меня, буду делать определенные выводы. Надо просто не обращать внимания, а говорить то, что ты хочешь сказать, а не то, что хочет услышать корреспондент. Вообще я мало даю интервью.

- Вам это не нравится? Или сказывается неприятный опыт общения?

- Почему не нравится? Просто есть вопрос, который с точки зрения профессионализма понятен и на него легко отвечать, а есть из той же медийности. Когда после игры с Динамо на пресс-конференции мне первый вопрос задают «а знаю ли я, что вашу остановку мяча просмотрели миллион человек?». То есть корреспонденту интересно, сколько лайков там поставили, а не сама игра. Я понимаю, что в наше время интересна любая информация: плохая или хорошая, но главное – чтобы был рейтинг. У кого рейтинг выше, значит ставим. Это нужно просто принять.

- Как вы общаетесь с игроками?

- Стараюсь с ними общаться, стараюсь слушать их прежде всего, но и от них требовать. Естественно никакого панибратства нет с их стороны, я не закрыт для них – мы можем и пошутить, и пообщаться. После игры с ЦСКА мы на стадионе поздравляли одного из футболистов с днем рождения, меня спросил Слава Кротов, по-моему, «А что мы еще один праздник не отметим?». Я спрашиваю какой - «Ну как, вы же инстаграм завели» (смеется). То есть футболисты следят, не все, наверно, но многие.

- У вас больше рабочее настроение в команде или можете куда-нибудь сходить вместе?

- Когда был вторым тренером, конечно же, больше времени проводил с ребятами. А став главным тренером, то бывают моменты, когда командный обед или командный ужин. Это у нас присутствует. Я опять повторюсь: главное для меня – это поле. Они могут за ним друг друга ненавидеть и не общаться, а на поле они должны сопереживать, играть за своего партнера.

- Многие журналисты отмечают, общаясь с пресс-службой «Уфы», что у вас одна большая семья. Это действительно так?

- Мы клуб, в котором работают практически все местные: администрация, работники клуба. Присутствует и преемственность из года в год. И все стараются этого придерживаться.

- А это хорошо? Крупные клубы, наоборот, приглашают специалистов из Москвы, Питера и так далее.

- Я пришел сюда один. Со временем пришел помощник. Если, грубо говоря, со мной придут свой доктор, свой массажист, свой помощник, то, когда мы уйдем, здесь ничего не останется. Позиция Газизова мне понятна, и она правильная для «Уфы». Свои специалисты должны учиться.

- Шумиха вокруг потенциального инвестора в виде Ред Булл, арабской компании The City Football Group (CFG). Пока непонятно, к чему все приведет. Как вы отнесетесь к тому, если клуб полностью станет частным?

- Я предполагаю, что некоторая часть все равно будет присутствовать. Никто клуб не отдаст в частные руки. Например, мы знаем, что в Германии 51 процент акций должны оставаться у государства. Это мои предположения. А если есть заинтересованности, то мы наоборот рады. Если посмотреть статистику, то многие игроки отсюда ушли за хорошие деньги, в хорошие команды.

- Это совпадение, что с вашим приходом увеличилась посещаемость на матчах? Игра в целом стала интереснее и острее.

- Если вы это говорите, значит мы на правильном пути.

- На улице вас узнают в Уфе?

- Вчера я пешочком прошелся, и пара-тройка человек узнали. Может это связано с инстаграм, потому что раньше не узнавали. В том году, по крайней мере.

- Одна из самых неприятных игр – «Уфа»-«Тамбов», в которой вы проиграли со счетом 0:3. Они приедут 21 июня. Как будете настраивать команду?

- Думаем, думаем. Главное, чтобы не перегорели. Надо какие-то словам подобрать, чтобы они и за ту игру отыгрались, чтобы понимали, что будет сложно. Будем стараться находить такие слова, чтобы игроки показали свой уровень: не ниже, не выше. Это уже зависит от тренеров, от генерального директора, который тоже находил слова и в более сложных ситуациях. Мне рассказывали, когда «Уфа» была на последнем месте, а впереди игра со Спартаком, тогда он подобрал нужные слова. Тогда ребятам вышли и разорвали этот Спартак, все сошлось, и команда осталась без стыков.

- А часто Газизов заходит настраивать команду?

- Не часто. Перед серьезными соперниками, и настраивать не надо футболистов, они и сами мотивированы, и настрой всегда есть. Главное – не перегореть.

- Почему всегда получается, что наша команда как Робин Гуд: проигрывает слабым, но выигрывает у сильных?

- Есть такая проблема. Взламывать команды всегда сложнее, поэтому сильные команды пытаются нас переиграть, а мы их – перехитрить или перетерпеть. Но вы правильно заметили, у нас есть такая тенденция. С себе равными командами мы стараемся играть в атаку, в давление. А получается так, что соперник нас ловит на ситуациях, компонентах, на которых мы ловим сильных. Все зависит от соперника. В игре с Тамбовом мы предполагаем, что будем больше атаковать, будет больше атаковать, больше на одной половине, а соперник будет проводить быстрые контратаки. Нам надо их не пропустить, как-то взламывать и разыгрывать стандартные положения, которые на сегодняшний момент имеют большое значение в футболе.

- Есть что сказать нашим болельщикам?

- С каждым днем информация меняется: то будем играть без болельщиков, то с болельщиками.

- 1500 зрителей вроде будет.

- Все постепенно, я так понимаю, будет вводиться. Посмотрим, осталось недолго ждать.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

«О Хабирове начали говорить, что он чуть ли не младенцев ел»: Рустем Ахмадинуров о коронавирусе, спорте, работе в парламенте и гонениях в Башкирии