Рафаэль Хакимов, фото: Сергей Словохотов для ГорОбзор.ру

«О Хабирове начали говорить, что он чуть ли не младенцев ел»: Рустем Ахмадинуров о коронавирусе, спорте, работе в парламенте и гонениях в Башкирии

В рамках youtube-шоу «Прайм тайм» от информационно-новостного портала ГорОбзор.ру заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Башкирии, руководитель регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров побеседовал с Ульяной Тригубчак. О своем заболевании коронавирусом, спорте, работе в парламенте и гонениях в Башкирии - эксклюзивно в нашем интервью. Видеоформат разговора смотрите внизу материала.

- При подготовке к интервью я загуглила и посмотрела почти всех депутатов «Единой России». Они какие-то хмурые, краснощекие, полные, а вы другой – очень обаятельный, улыбчивый. Это какой-то образ или вы на самом деле такой?

- Думаю, что я на самом деле такой, но и наши депутаты очень разные. Та же Оксана Савченко – параолимпийская чемпионка, может и с гаишником поговорить, и генерала поставить на место. Я не могу сказать, что у нас какие-то все неподтянутые. Есть депутаты-спортсмены. У нас была футбольная команда, мы обыграли команду правительства. Многие бегают марафоны. Нагаев Ринат или Ахметшин в лыжных гонках одни из первых были. Я бы не сказал, что у нас не харизматичный парламент.

- Я все-таки больше из мира спорта и только начинаю знакомиться с политикой. Можете объяснить, в чем конкретно заключается ваша работа?

- Мой функционал в партии – подготовка к выборам. К общероссийскому голосованию мы выставили 10 тысяч общественных наблюдателей, 3,5 тысячи волонтеров, которые будут измерять температуру пришедшим избирателям 1 июля. Мы раздали порядка 250 тысяч продуктовых наборов, 600 тысяч масок группе риска. Организовали проект «Помоги учиться дома» в помощь 11-классникам, которые нуждались в планшетах. Мы попросили собрать эти планшеты, выделить их от организаций. Порядка 800 планшетов мы раздали тем, кто из многодетных и малоимущих семей, и они достойно завершили год. 13 сентября состоятся выборы, и 1 710 наших кандидатов будут участвовать в выборах в районные советы, а районные советы выбирают потом себе главу – к примеру, Стерлитамака, Салавата. Подготовка этой работы также очень важна. В следующем году у нас планируются выборы в Госдуму. В прошлом году мы неплохо проработали и смогли поддержать нашего кандидата – Радия Хабирова, который шел от «Единой России». Кроме этого, у меня достаточно много общественной работы, в том числе связанной с поддержкой хоккея с мячом. В прошлом году команду нашу возродили, 30 лет не было команды «Кировец». Она как «Салават Юлаев» по возрасту. Мы вышли в высшую лигу впервые через 30 лет, и эта команда будет сейчас бороться, чтобы выйти в суперлигу. Он чуть-чуть меньше популярен чем тот хоккей, который вы любите. Но он более изящный, даже есть что-то от фигурного катания.

- А вам лично что больше нравится, хоккей или футбол? Вы заняли такую нейтральную позицию - хоккей с мячом...

- Мне больше нравится футбол, но в этом году мы организовали команду правительства по хоккею с шайбой, поэтому, возможно, мы будем играть и в хоккей.

- Вы рассказали о своей деятельности в общем, а можете в частности рассказать, допустим, что вы вчера делали на работе?

- Вчера я пришел, взял документы, которые были у нас с заседания Госсобрания. Это большая папка на 60 вопросов. Пришел в Госсобрание, мы проводили пленарное заседание, где был отчет правительства, я задал несколько вопросов, в том числе первому вице-премьеру Назарову по вопросу занятости. Вы знаете, с начала года безработица выросла с 20 тысяч до 80. А у нас есть стратегия развития республики до 2024 года, и там есть целевые показатели. Я спросил, эти планы будут все-таки корректироваться или будут реализованы. На что Назаров сказал, что да, мы все-таки планируем эти планы выполнить, пусть и с небольшой отсрочкой. Мною было предложено поддержать отчет правительства. Мне приятно, что все депутаты «Единой России» проголосовали «за», и депутаты других партий тоже поддержали. Потом было мое выступление, и мой первый закон в этом созыве – закон о страховании волонтеров. Мы его приняли сразу в трех чтениях. Теперь правительство должно подготовить постановление, и не будет той ситуации, когда у нас 12 волонтеров заболели ковидом, и мы не можем это как-то возместить. Когда я болел, мне пришлось порядка 7-8 тысяч потратить на лечение, а кому-то еще и больше. В страхование будет входить приобретение лекарств, операции, лечение в санатории, реабилитация. Сама страховка будет оплачена за счет средств республиканского бюджета, это порядка 3 млн на год на три тысячи наших волонтеров.

- Раз уж мы заговорили про волонтеров и COVID, которым вы переболели. Как сейчас себя чувствуете?

- Я восстанавливаюсь, даже начал играть в футбол, даже забил четыре гола. У нас есть любительская команда госслужащих «Ватан». Мы играем в нападении с Ростиславом Мурзагуловым, и когда его нет, я забиваю чуть больше. Когда он есть, то забивает часто он, потому что он форвард «таранного» типа. Я уже могу сейчас заниматься спортом, через месяц, я надеюсь, мы вернемся и хоккейные тренировки проводить.

- У меня многие знакомые журналисты и пиарщики говорят, что даже если бы у вас на самом деле не было коронавируса, то вам нужно было бы придумать эту историю - вы такой герой-волонтер, на передовой берете и заболеваете. Как вы вообще подхватили коронавирус?

- Я думаю, что поймать его легко. Сегодня замминистра здравоохранения говорил, что провели эксперимент, помазали какой-то вирус, и из 100 человек в столовой где-то около 20 заразилось.

- Вы ходили в маске? У вас в соцсетях были фотографии, где все стоят в масках, а вы – без.

- Я снимал маску только тогда, когда нужно было что-то говорить, иначе тебя не слышно. В принципе, в обычное время я всегда ходил в маске. Более того, наши роспотребнадзоровцы проводили эпидрасследование, у меня было порядка 826 контактов. Из них заболело всего 6 человек, только один, кроме меня, лежал в больнице, остальные перенесли бессимптомно или легко. У меня было все достаточно напряженно, потому что три недели я не мог оттуда выписаться, полторы недели я лежал с температурой 39.

(Ульяна включает на телефоне песню В.Высоцкого «Тот, который не стрелял").

- Я думаю вы догадываетесь, почему я поставила эту песню.

- Да.

- Для тех, кто не понимает, расскажу. Когда Радий Фаритович уезжал в прошлый раз в Москву, на него начали лить ушаты грязи, пытались испортить ему карьеру. Именно вы были единственным, кто не проголосовал за исключение его из партии «Единой России».

- Это давняя история 2008 года. Это было заседание политсовета, там было недопонимание и ревность со стороны президента Рахимова. Отпустил в отпуск Хабирова и благословил на работу в Москву, а потом по науськиванию окружения, в частности его сына, которые сказали, что Радий Фаритович не просто так едет в Москву. Через какое-то время он вас сместит с этой должности, он едет к Медведеву, и потом он метит на ваше место. Это было не так, Радий Фаритович очень уважает Муртазу Губайдулловича, но потом начались сильные гонения на Радия Фаритовича, на его семью и окружение, вплоть до родственников, друзей. В 2008 году была такая ситуация, что есть черное или белое. Если Хабиров стал «черным», на него начали чуть ли не возбуждать дела уголовные, говорить, что он чуть ли не младенцев ел. Вынесли вопрос по исключению его из партии, и 100 человек проголосовали за его исключение, хотя за два месяца до этого все его боготворили.

- Вы единственный, кто не проголосовал. У вас тоже был билет в Москву?

- Нет, у меня не было билета в Москву, я был директором РГСУ, 1500 студентов и где-то 100 членов коллектива. Я вообще был против такой несправедливости, хотел выйти и выступить, но мою руку посчитали за «воздержался». Ряд коллег сразу отодвинулись от меня, а на следующий день пришли пять ведомств с проверкой моего вуза. Мне пришлось взять отпуск на три месяца, договорившись с ректором в Москве. Такие гонения были.

- Не страшно было так поступать?

- Это было достаточно смело с моей стороны, а в те времена вообще безумный поступок. Муртаза Губайдуллович в 2008 году думал, что он еще долго будет, у него полномочия были большие. Потом, в 2010 году, пришел другой глава, это все сошло на нет. Иногда ты выбираешь, какое решение важнее.

- При Рустэме Хамитове вы избирались в депутаты и при нем же перестали. Вы разошлись в политических взглядах?

- Я упоминал заседание правительства, где я задал вопрос Назарову, там были острые моменты. В 2016 году я задал такой же вопрос, тогда Рустему Марданову. Я спросил, почему по трем ключевым показателям – рождаемость, миграция и заработная плата - понижаются, а в Татарстане повышаются. На что мне ответили, что диванные депутаты могут рассуждать на такие темы, а мы, правители, понимаем, что не все так просто. Я понял, что в очередной раз могу попасть в число людей нон грата. Хоть и не было такой ситуации, как в 2008 году, когда репрессии были более жесткие, но все же возможность дальше развиваться в республике существенно снизилась. Когда Радий Фаритович стал мэром Красногорска, я с большим воодушевлением принял предложение возглавить клуб «Зоркий», общественную палату. С Рустэмом Хамитовым у меня сохранились вполне нормальные отношения.

- Вам комфортнее было работать при Рахимове, чем при Хамитове?

- Мне комфортно работать при Хабирове.

- Но если возвращаться все-таки в тот период.

-Я уехал в Красногорск из-за того, что меня пригласил Радий Фаритович. Если бы такого приглашения не было, то я бы остался работать в республике. Я надеюсь, что таких гонений, как в 2008, не было бы.

- Я хотела бы вспомнить еще одну ситуацию. Часто бывает, что за несколько дней до какого-то назначения на кандидата размещается провокация или какой-то компромат. До назначения вас зампредом Госсобрания появилась история, что вы в нетрезвом виде были за рулем. Что произошло на самом деле?

- Это было не до назначения, а после. Ситуация была в декабре 2016 года. Конечно, я не употреблял алкоголь в каком-то сногсшибательном масштабе. Тогда был день юриста, и я могу сказать, что вполне возможно какое-то вино мы употребляли. Когда на чужой машине нас довезли до дома, причем с другим депутатом известным, он поехал к себе. А я около дома встретил знакомую женщину, которой помог выехать из сугроба. В тот момент, когда гаишники подошли, я оказался со стороны водителя, и, хоть я машину и не вел, а только показывал, как действовать, они составили протокол на вождение в нетрезвом виде. Оставался один путь – подавать в судебные инстанции, но тогда я уехал в Красногорск, оставил дела своему адвокату, к сожалению, все решения мой адвокат проиграл, я за этим не уследил. Сейчас я решил, что нужно доказать, что это несправедливо, поэтому подал в кассацию. Надеюсь на справедливое рассмотрение.

- Попахивает подставой. Это был поздний вечер, двор, откуда там могло взяться ГИБДД?

- Подстава со стороны гаишников? Вполне возможно, но у меня нет таких фактов.

- Ситуация похожа на борьбу за власть. Как будто кто-то специально это сделал. Кто это мог сделать, не Константин Борисович же?

- Нет, он абсолютно безобидный человек. Что касается других политических сил – то мы постоянно находимся в политической борьбе. В 2016 году я боролся за место в Госдуму, и проводили движение «За честный праймериз». Это могло кому-то не понравиться, потому что считали, что все уже решено. Я ничего не исключаю, но фактов о том, что могу назвать кого-то, я не могу.

- Константин Толкачев замечательный, но ведь и он не может быть вечен. Кто его может заменить?

- У нас никто не вечен, даже Владимир Путин. Достойных людей среди наших депутатов много, заместители Толкачева – Рустем Рифатович, Аиткулова. Кто-то говорит, что это может быть вариант для моего развития, но я об этом не думаю. У нас есть сильный спикер, который умеет грамотно проводить заседания. Наше Госсобрание на одном из первых мест вообще в России по законопроектам. Сам Константин Борисович – пятый по Медиалогии среди всех 83 спикеров.

- Вас постоянно сватают в правительство. Это слухи или все-таки мы вас там скоро увидим?

- Ну вот видите, досватались, кто-то теперь вспомнил эту ситуацию четырехлетней давности. Поэтому я считаю, что лучше никуда не соваться, делать свое дело и все будет хорошо.

- В рейтинге влиятельных людей РБ вы находитесь на 7 месте. А вы между собой это обсуждаете, меряетесь местами?

- Честно говоря, нет. Но я дружу с Ростиславом Рафкатовичем, Ринатом Рашитовичем. Не меряемся. Мы смотрим, конечно. Понятно, что если следят за этим люди, то это имеет значение для меня, но это не является какой-то злободневной проблемой. В прошлогоднем рейтинге я был гораздо ниже, сейчас выше. В политике все неустойчиво, но важно, чтобы была какая-то своя ниша. По-моему, там было написано в этом анализе, что во многом это заслуга медийности. Вот видите, вы берете у меня интервью и повышаете мой рейтинг.

- К слову, о медийности. У вас есть проект, где вы брали интервью. Что с ним?

- Он есть, но мы сделали перерыв из-за болезни, и в связи с тем, что съемочная группа связана с открытыми уроками, которые мы тоже, кстати, проводили. Мы его будем продолжать с июля. Это проект, где мы презентуем команду главы республики и те проблемы, которые являются актуальными на сегодняшний день.

- А зачем такому зурначальнику, как вы, этим заниматься?

- Я вообще тележурналистикой регулярно занимался с 2003-2004 года, вел вместе с Аиткуловой новостную программу «5 дней», пресс-обзор, вел передачу «За чашкой чая» – брал интервью у Таджуддина, Мулдашева.

- Можно сказать, что вы это делаете, чтобы потешить свое эго?

- Конечно, мы все делаем, чтобы потешить свое эго.

- Когда готовилась к интервью, наткнулась на фотографии в интернете, где одним из ваших ярких атрибутов были усы. Где они сейчас?

- Все время спрашивают мои друзья. В 2016 году, когда выборы в Госдуму проиграл, в декабре произошла эта ситуация, когда меня обвинили, как будто я управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии. Мне показалось, что надо что-то менять. Самое легкое было – это утром после нового года я сбрил усы и надел очки. В Фейсбуке я набрал такое большое количество откликов, причем в основном положительных. Я понял, что усы больше не буду растить. Потом сменил Уфу на Красногорск на два года, и все стало на свои места. Все-таки те вопросы, которые я в этом здании задавал, они теперь воспринимаются правительством вполне конструктивно. И критика воспринимается.

- А с усами не воспринимали?

- Ну вот может быть в усах все было дело (смеется).

- Возвращаемся к теме спорта, в Уфе постоянно спорят, что лучше – хоккей или футбол. В Красногорске вы развивали оба направления, не было такой проблемы?

- В Красногорске не было такой дилеммы, потому что это город, где развивают русский хоккей. В России таких городов около 10, и Красногорск один из самых передовых. Но когда мы пришли туда такой башкиро-татарской командой, то решили, что зимой занимаемся только хоккеем, а в остальное время мальчишки-девчонки тоже должны чем-то заниматься. Я увидел на трибунах Юрана Сергея, известного футболиста. И спросил, а почему в Красногорске команды нет? Он ответил, что можно сделать. Практически через месяц была набрана команда, и впервые в Красногорске появился футбольный клуб, который до сих пор играет. Там дилеммы такой не было, у нас был и хоккей, правда хоккей с мячом, и футбол. Футбольный клуб «Уфа» - это явление, ни к одному клубу инвесторы не проявляют такого интереса, потому что они 40 процентов средств зарабатывают сами.

- Вы сами за какую команду болеете в футболе?

- С 1979 года по сегодняшний день я болею за «Спартак», с 2011 года - за «Башинформсвязь-Динамо» тогда еще название было, сейчас - за футбольный клуб «Уфа». Конечно, когда они друг против друга играют, это сложный момент, но я позитивный человек. Радуюсь, когда «Уфа» «Спартаку» забивает, и когда «Спартак» «Уфе», но тихо.

«Они нас стараются переиграть, мы стараемся их перехитрить»: Вадим Евсеев о неизвестных увлечениях, взаимоотношениях в «Уфе», инвесторах, инстаграме и игре с «Тамбовом»

«Власть не смогла докричаться»: экс-кандидат на пост главы Башкирии о самоизоляции, облике Уфы и предвыборных кампаниях

«Хотелось бы, чтобы все было расписано»: Григорий Панин о работе дисциплинарного комитета КХЛ