Общество
Катерина Матвеева, фото из открытых источников
Социологи выяснили, что предпочитают делать россияне, когда им не хватает денег
Более трети жителей России – 38% - вынужденно остались без летнего отпуска в этом году, из них 20% опрошенных сказали, что «летом не были в отпуске», а 18% респондентов отказались от летних поездок по финансовой причине. Данные приводит «Левада - центр», который провел исследование.
- Самое популярное «направление» летнего отпуска – это дача или садовый участок, на которых провел летний отпуск практически каждый четвертый россиянин (24%). При этом чаще остальных на даче отдыхали москвичи (38%), респонденты в возрасте от 55 лет и старше (30%), а также семейные люди (26%). Если в целом по стране 18% россиян потратили свой отпуск на домашние дела, то среди жителей провинции и малых городов их доля выше – там практически каждый пятый остался дома, чтобы разобраться с домашними делами. Ещё 5% опрошенных по выборке в целом использовали свой отпуск, чтобы заработать (а среди молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет 13% подрабатывали в отпуске), - говорится в заявлении социологов.
Из тех респондентов, у которых была финансовая возможность куда-либо поехать этим летом, большая часть опрошенных посвятили свой отпуск внутреннему туризму: 8% жителей России побывали на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, еще 11% – ездили к родственникам, друзьям или просто отдохнуть в другой регион страны. В то же время активно отдыхали за границей только жители Москвы (18%) и респонденты с высоким потребительским статусом (11%), которые чаще остальных тратили свой отпуск на внутренний или внешний туризм. Среди всего опрошенного населения за рубежом побывало всего 5% населения.
Опрос проведен 18–24 октября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%, 2,9% для показателей, близких к 25% / 75%, 2,0% для показателей, близких к 10% / 90% и 1,5% для показателей, близких к 5% / 95%.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook