Общество
Лилия Мензорова
Рак толстого кишечника: медики из Башкирии рассказали, как избежать серьезной болезни
В 2018 году в России от онкологии умерли 293 тысячи 704 человека, из них 13,5% жизней унес рак толстого кишечника. В Башкирии вот уже пять лет активно борются с печальным показателем: медики используют передовые методы для выявления признаков недуга, и благодаря этому заболеваемость в перспективе снизится на 20%, а смертность – на 33%. Республиканские специалисты рассказали журналистам, как можно избежать серьезных проблем со здоровьем.
Модернизация и новейшие технологии
Модернизацию системы здравоохранения Башкирии отметили федеральные эксперты на совещании Минздрава, а другие регионы перенимают опыт позитивных изменений. Работа по предупреждению колоректального рака – одно из важнейших достижений республики в этой части.
Как известно, лучший способ победить болезнь – это предупредить ее, и с 2018 года специалисты Башкирии проводят расширенное тестирование на скрытую кровь в кале – это позволяет выявить зачатки опухоли. Для сравнения, до модернизации колоректальный рак определяли лишь на третьей или четвертой стадиях.
Первый этап борьбы
Тестирование на наличие крови в биоматериале вошло в перечень диспансеризации граждан с 40 лет. Колоректальный рак относят в основном к возрастным недугам – об этом говорит мировой опыт. Именно поэтому первым этапом борьбы с этим видом онкологии считается проверка своего здоровья согласно рекомендациям медиков.
«Поиск крови в кале – основа для диагностики колоректального рака. Однако причиной может быть не только рак, но и другие заболевания, которые вызывают кровотечение. <…> Есть, например, предраковые заболевания – так называемые полипы, они как раз кровоточат», - рассказал главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава Башкирии Фаниль Билалов.
Традиционный анализ на онкозаболевание выявляет опухоль только в нижних отделах толстого кишечника, а новые технологии показывают состояние и других его частей. Такой способ называют двухмаркерным – он позволяет увидеть проблему на самой ранней стадии. Так, у пациента могут обнаружить полип, который в 90% случаев перерастает в рак – его своевременное удаление способно спасти жизнь.
В 2020 году Башкирия закупила аппараты, которые механически анализируют биоматериал. Это ускоряет процесс постановки диагноза – робот проводит около 300 тестов в час. Всего в республике насчитывается шесть таких анализаторов – этого хватает для работы с каждым жителем Башкирии. Например, в уфимскую больницу №13 направляют материалы из Благовещенского, Нуримановского и Благоварского районов, а также из крупных поликлиник столицы.
Перевозить биоматериал между населенными пунктами позволяют необычные пробирки. Теперь для сбора кала используют небольшие емкости со специальным раствором внутри – хранить содержимое можно при комнатной температуре до недели.
«Мы не заставляем ждать пациентов, мы можем своевременно выдавать результат. В течение четырех-пяти дней пациент уже должен перейти на второй этап скрининга, если вдруг у него выявят положительный результат», - отметил Фаниль Билалов.
Второй этап борьбы
Если пациент попадает в группу риска после сдачи анализа, ему нужно перейти на второй этап – непосредственное обследование толстой кишки. Самый эффективный метод здесь – колоноскопия, она позволяет проанализировать проблему детально, а при необходимости доктор может сразу избавить пациента от риска, удалив новообразования.
«Преимущества колоноскопии – мы видим образование, мы можем взять биопсию, если видим опухоль. Если мы видим полипы, как их народ называет, мы эти полипы можем убрать. Таким образом эндоскопист защищает пациента от развития в будущем колоректального рака», - объяснила заведующая отделением эндоскопии республиканского онкодиспансера Юлия Камалетдинова.
Колоноскопия длится около 20 минут, она требует некоторой подготовки – об этом рассказал заместитель главного врача онкодиспансера Рустем Аюпов:
«Подготовка очень простая: выпивается порядка двух литров специального препарата и дополнительно воды. Если в шесть-семь часов вечера пациент начал подготовку, то к утру он полностью готов, если нет дополнительных проблем. Пациент приходит в клинику, его укладывают на стол, надевают на него специальное одноразовое нижнее белье, чтобы было комфортно. Пациенту вводят эндоскоп – гибкий шланг с оптикой, которая передает изображение на монитор».
В России высокочувствительные тесты на колоректальный рак проводят лишь в нескольких регионах: в Тульской и Пензенской областях, а также в ХМАО. При этом, как отмечали в федеральном Минздраве, Башкирия считается лидером по части модернизации среди других субъектов страны. Главный врач республиканского онкодиспансера Адель Измайлов в беседе с журналистами рассказал, что развивать новую систему удается благодаря колоссальной поддержке Минздрава Башкирии: специалисты районов и городов регулярно получают современное оборудование. Эксперт отметил, что двухфакторный метод признан лучшим способом борьбы с онкологией толстого кишечника.
«Система уже признана всеми нашими ведущими российскими специалистами как лучшая практика в Российской Федерации по скринингу колоректального рака», - заключил Адель Измайлов.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники