Общество

Гульназ Хайри, фото: ГорОбзор.ру, МУП САХ Уфы

«Тянуть дальше некуда»: в Уфе закрылись многие пункты по приему и переработке мусора - новости Уфы и Башкирии

«Тянуть дальше некуда»: в Уфе закрылись многие пункты по приему и переработке мусора

В этом месяце в Уфе закрылись многие частные и благотворительные пункты по сбору и переработке мусора, другие точки прекратили принимать многие виды пластика. Теперь огромное количество неразлагающихся отходов попросту некуда сдавать. ГорОбзор.ру пообщался с авторами проектов по сбору мусора и выяснил, почему некоторые точки закрылись, вернутся ли когда-либо эти пункты в наш город и как это повлияет на окружающую среду.

Основатель проекта «ЭкоБюро Нагаево» Сергей Попов рассказал, что он закрыл точку приема до субботы, чтобы обдумать, что делать дальше. Возможно, срок приостановки работы придется продлевать. Также Сергей не исключает, что начнет принимать только самые примитивные фракции – бумагу, стекло, пленку.

«На рынке вторсырья сейчас произошел спад: цена на пластик упала, сократилось потребление, заказы. Некоторые переработчики уменьшили объемы производства и выпуска, потому что какая-то часть шла на экспорт – его закрыли, и создался переизбыток сырья внутри нашего рынка. Отсюда произошло падение цен: внутри заказов не хватает, чтобы переработчик мог работать без перебоев, поэтому он снижает тарифы. Те виды пластика, которые у нас не принимают, мы возили в другие регионы, что было затратно», – объяснил собеседник.

Частично «ЭкоБюро Нагаево» помогал фонд «Эко» – эта поддержка позволяла окупать аренду склада. В июле помощь прекратилась.

«Мы бы могли, может быть, и сами выжить, просто цены на сырье упали. И те отходы, которые мы собирали, не позволяют нам покрыть сейчас все затраты: неликвидное сырье тянет проекты в минус, потому что его надо везти за копейки в другой регион. Если бы, условно, правительство выделило бы нам субсидию, то мы из этих денег смогли бы оплачивать транспортировку отходов на переработку в другой регион. Также можно было бы оплачивать места хранения до улучшения ситуации, когда кто-то из поставщиков захочет перерабатывать мусор», – добавил Сергей.

Сооснователь проекта «Мусор, гудбай» Тимур Ситдиков рассказал, что они были вынуждены закрыться 9 октября. При этом чуть более чем за 5,5 лет он и его команда сдали в переработку более 300 тонн вторсырья, среди которых было огромное количество самых разных полимеров.

«Это печальное событие для многих в городе. Проект закрылся, потому что мы не видим смысла в дальнейшем развитии: падает спрос на вторичное сырье, цены существенно снизились даже по сравнению с тем, что было в середине года – какие-то упали в 10 раз. Большая часть рынка устроена так, что сырье идет за границу, соответственно, теперь все выходы за рубеж практически закрыты. Сейчас крайне сложно собирать даже ликвидные позиции, не говоря уже о неликвидных. Наш проект, в первую очередь, был полезен тем, что мы собирали неликвидные позиции. При этом закрылась не только история, связанная со вторсырьем, также закрылся наш магазин экологичной косметики. Тянуть уже дальше некуда, есть смысл перераспределить свои силы на другие проекты, которые способны жить более долгое время», – поделился Тимур.

Сооснователь проекта считает, что «Мусор, гудбай», вероятнее всего, не вернется ни при каких условиях.

«Мы попробовали, поняли свои возможности и увидели ту небольшую область, на которую можем повлиять, и огромную область в стране, на которую никак не возможно повлиять. Мы занимались только тем, что приносит практическую пользу, но глобальную задачу – изменить ситуацию в стране с мусором – невозможно решить за несколько жизней. Однако в рамках своих возможностей, я думаю, мы были топами не то, что в регионе, но и в России: подобные проекты в стране можно по пальцам пересчитать. Как правило, успешные сосредоточены в Москве и в Санкт-Петербурге», – предположил собеседник.

Тимур считает, что подобные места приема в Уфе точно не возникнут в ближайшие 2–3 года, так как это невыгодно. При этом, спустя буквально неделю после закрытия их точки приема одна из наиболее крупных городских сетей по приему отходов перестала принимать широкий спектр сырья (их представители проигнорировали вопросы корреспондента ГорОбзор.ру – прим. ред.).

«Глобально закрытие мусоросборочных пунктов не создаст никаких проблем. В России на переработку отправляется 5–6% от всех отходов, это очень мало. У нас не освещается проблема переработки мусора на телеканалах в прайм-там, многие места сбора – частные. В развитых западных странах на переработку отправляют до 60% в целом. В России проблема с отходами очень долго существует и принципиально никак не решается. Мусоросжигание хотят приравнять к мусоропереработке. Но пластик сжигать просто так не получится: при сгорании он выделяет диоксин – очень концентрированный токсичный яд, который не выводится из организма и вызывает онкологии и мутацию. Все будет довольно печально, если вместо переработки будут сжигать мусор», – заключил Тимур.

Многие фракции пластика, которые перестали принимать частные и общественные пункты, сознательные жители Уфы будут вынуждены относить на мусорку. Сбором общих отходов занимается МУП САХ. Пресс-секретарь регионального оператора по обращению с ТКО по зоне N1 Андрей Яматин рассказал ГорОбзор.ру, что происходит с этим сырьем и придет ли Уфа к полной сортировке вторсырья.

«Если мусор из общих баков попадает к нам на участок по сортировке и брикетированию сырья, то происходит селективный сбор отходов. Если нет, то отправляется на полигон, там уже и не выберешь фракции из общего сырья. Вывоз раздельно собранного мусора (из дворов, где установлены отдельные баки – прим. ред.) производится специализированным транспортом МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» в соответствии с установленным графиком, исключающим смешивание разделенного сырья. Далее мусор проходит досортировку на участке по сортировке и брикетированию отходов регионального оператора по обращению с ТКО по зоне N1, прессуется в кипы и отгружается нашим партнерам – переработчикам соответствующего вторичного сырья. Всего в городе с начала года установлено и заменено свыше 970 контейнеров для пластика, стекла, бумаги, 324 сетчатых контейнера для сбора ПЭТ-тары», – объяснил Андрей Яматин.

Собеседник добавил, что на город-миллионник нужно больше современных заводов по переработке: такие проекты и планы у города имеются. При этом ежегодно количество отобранного вторичного сырья, которое идет на глубокую переработку, увеличивается.

«Конечно, мы бы поставили раздельные баки в любых дворах – каждый день что-то происходит, мы ставим яркие, красивые контейнеры для селективного сбора. Это задача максимум, но у нас тесная городская застройка в Сипайлово, например, сразу не были предусмотрены места под контейнеры. Потом нужно убедить наших жителей заварить мусоропроводы, потому что по-другому никак. При ныне действующих мусоросборниках в домах такой процесс сложно провести. Люди неохотно идут на это, привыкнув к «благам советского строя», – заключил пресс-секретарь регоператора.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

Отменена сдача ПЦР-теста для прибывающих из-за рубежа россиян

Читать далее

В Башкирии построят тепличный комплекс по выращиванию овощей за 225 млн рублей

Читать далее

Уфимская организация задолжала сотрудникам около 250 тысяч рублей

Читать далее

Как изменится жизнь жителей Башкирии после введения режима базовой готовности

Читать далее

38 жителей Башкирии получили награду «Отцовская доблесть»

Читать далее

Зеленский ввел санкции против Радия Хабирова и Элвина Грея

Читать далее

Школьники из Башкирии побывали на космодроме «Восточный»

Читать далее

Путин подписал закон о кредитных каникулах для мобилизованных бизнесменов

Читать далее

В Башкирии из-за ремонта изменится график движения пригородных поездов

Читать далее

Развязку на улице Пугачева в Уфе достроят к юбилею столицы

Читать далее

Константин Толкачев объяснил, почему парламент закрыл для СМИ часть пленарного заседания о частичной мобилизации

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии произошло смертельное ДТП

Происшествия

Жители Башкирии два дня смогут наблюдать необычное астрономическое явление

Общество

В Башкирии резко изменится погода

Погода

В Уфе пропала 38-летняя Ильсюяр Муртазина

Общество

В Уфе сотрудники ГАИ массово проверяют водителей

Общество

В Уфе открылся центр технологической компетенции алюминиевого литья

Общество

В Уфе сотрудники полиции проводят проверку по факту избиения пожилых постояльцев пансионата

Происшествия

Пять школьников из Башкирии отправятся в «Артек»

Общество

«Сплошное разочарование»: обновленный парк Лесоводов в Уфе вызывает вопросы у жителей

Общество

Стало известно, где в Башкирии пройдут массовые проверки водителей

Общество

Представителям туриндустрии Республики Алтай презентовали туристический потенциал Башкирии

Общество

«Число туристов вырастет в разы»: зачем башкирская пещера Шульган-Таш 13 лет шла к признанию объектом всемирного наследия ЮНЕСКО

Общество

В Башкирии следователи устанавливают обстоятельства смерти мужчины на гидроцикле после столкновения с катером

Общество

Студенты презентовали стартапы на Демодне молодежных акселераторов Сбера в ЧелябинскеПартнерский материал

Общество

В Башкирии перед судом предстанет сварщик, по вине которого произошел пожар в торговом центре

Общество

50 выпускников из Уфы набрали максимальный балл по ЕГЭ

Общество

В Башкирии в реке обнаружили тело мужчины, которого разыскивали 6 дней

Происшествия

«Небезопасный маршрут»: школьники в Уфе подвергаются опасности

Общество

Стали известны причины несчастного случая с падением слесаря с 3-метровой высоты в Башкирии

Общество

Новые идеи, интересные проекты от выпускников Школы фермера РоссельхозбанкаПартнерский материал

Общество

Жителей Башкирии предупредили о заморозках до -1 градуса

Погода

Верховный суд смягчил приговор фигурантам дела о хищении у «Башспирта» 100 млн рублей

Общество

Резидент уфимского межвузовского кампуса получил грант на обновление инфраструктуры

Образование

Верховный суд не стал менять приговор руководителям минтранса Башкирии

Общество

В Уфе эвакуировали посетителей ТЦ «Семья»

Общество

Александр Бастрыкин взял на контроль дело о гибели ребенка-инвалида в Башкирии

Происшествия

«Мать уснула»: появились подробности падения ребенка из окна в Башкирии

Происшествия

Жителя Ярославля осудят за мошенничество с фейковыми перевозками в Башкирии

Общество

В Уфимском районе осудили виновных в смерти двух железнодорожных работников

Происшествия

Сбер проведет «Бизнес-Фест» для предпринимателей в УфеПартнерский материал

Общество

Жителей Башкирии предупредили об усилении ветра

Погода

В Башкирии семья с детьми застряла в болоте

Общество

Кадровик из Уфы рассказала, на кого пойти учиться, чтобы стать миллионером

Общество

В Уфе на улице Сипайловской на дороге вспыхнул автомобиль

Происшествия

В Башкирии утверждены даты религиозных праздников в 2026 году

Общество

В Уфе спасатели отловили летучую мышь в квартире

Общество

Дюртюли – Ачит: как в Башкирии проходило строительство участка трассы М-12

Общество

Госдума рассмотрит законопроект Башкирии об иноагентах

Общество

В Башкирии разбился насмерть малыш, выпавший из окна

Происшествия

В Башкирии в сгоревшем доме нашли тело 48-летнего мужчины

Происшествия

В Уфе в выходные пройдут сельхозярмарки

Общество

В Башкирии ожидается 30-градусная жара

Погода