Общество

«Судороги в ногах, металлический привкус на языке»: под Уфой жители поселков жалуются на отравления воздухом

«Судороги в ногах, металлический привкус на языке»: под Уфой жители поселков жалуются на отравления воздухом
Дарья Кинзикеева, фото Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру

284 жителя микрорайонов «Спутник» и Чесноковка, а также деревни Загорский Уфимского района жалуются на неприятный запах сероводорода и аммиака. Они утверждают, что не раз обращались с жалобой в Роспотребнадзор, но положение не изменилось. Люди вызывают врачей из-за симптомов отравления: головной боли, металлического привкуса во рту, бессонницы и судорог в ногах. ГорОбзор.ру разбирался в сложившийся ситуации.

«Cудороги в ногах, металлический привкус на языке»

Житель поселка Загорский Олег Павлов – личность известная в Уфимском районе. С мая этого года мужчина пытается привлечь внимание к экологической обстановке в этой местности. По его словам, жители деревни Загорский, а также микрорайонов «Спутник» и Чесноковка жалуются на очистные сооружения, они называют сложившуюся ситуацию настоящей природной катастрофой.

- В июле 2018 года мы написали коллективное заявление в природоохранную прокуратуру Башкирии о том, что выбросы очистных сооружений «Спутника» превышают все допустимые нормы, и люди травятся. Написали, что чувствуется запах сероводорода, аммиака, метана, что приводит к расстройству здоровья людей, вызывали «скорую» неоднократно. Это заявление подписали 284 человека - жители деревни Загорска, «Спутника» и Чесноковки. Подписали заявление только те, кто чувствовал запах, мучается от него. Просто в разных районах разная концентрация. В какую сторону ветер подует, те районы и чувствуют. А в Загорском этот запах постоянно, потому что в низине находимся. В овраге вечно стоит смрад сероводорода, там можно задохнуться, - говорит он.

Жители писали заявление во всевозможные инстанции и получили ответ, что концентрация газов в загородной местности соответствуют нормам СанПиНа, однако обращения в «скорую» происходят регулярно. Олег Павлов рассказывает о последнем своем обращении в медицинскую службу.

- В понедельник позвонил в 112. Как было: легли спать, и в 4 часа утра я проснулся от головной боли и запаха в доме, форточка была открыта. Все признаки отравления сероводородом были: судороги в ногах, металлический привкус на языке и распухшие глаза, давление было 140 на 90. Приехала «скорая». У супруги было повышенное давление, у ребенка, 5-летней девочки, выступила аллергическая реакция. В больнице мне сказали, что нет признаков острого отравления, - рассказывает мужчина.

Кроме того, местные жители делали запросы в Управление Роспотребнадзора по РБ. Но там заявили, что газы в допустимых количествах.

- Пошел очередной туман, а этот газ  видно, он тяжелый. Когда ветра нет, то эта концентрация тумана наполняет пространство, и жить становится невозможно, - уверяет Павлов.

Фото: Юлия Медейко для ГорОбзор.ру

Также озабоченность у жителей вызывает и состояние реки Белая. По их словам, по канализационной трубе ЖЭК «Шемяк» сбрасываются все неочищенные отходы в реку. Корр. ГорОбзор.ру добрался до берега: вода оказалась зеленого цвета.

Однако, по словам работника ЖЭК «Шемяк», отказавшегося представляться, ничего страшного в происходящем нет. Запах, действительно, есть, но его источник - не очистные сооружения, а болото, которое находится в низине.

- Это болото так пахнет, здесь нет такого характерного запаха сероводорода, как говорят. Рядом с очистными, конечно же, будет пахнуть, это же все-таки воды канализации. А туман здесь обычный с утра, - говорит он.

Комментарий властей

В Администрации Уфимского района прокомментировали ГорОбзор.ру ситуацию, заявив, что знают о проблеме и предпринимают меры для разрешения вопроса. В частности, власти заявили о проведенных работах по дополнительной герметизации здания и приемных колодцев очистных сооружений. Кроме того, проводится постоянная проверка соблюдения технологии очистки сточных вод. Также для решения данного вопроса из районного бюджета выделены средства для разработки проектно-сметной документации монтажа системы фильтрации воздуха от очистных сооружений. На данный момент проект находится на экспертизе.

- Данный вопрос находится на контроле администрации Уфимского района и Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, проводятся совместные совещания, в том числе с выездом на место. Утвержден перечень мероприятий, часть из которых уже выполнена. После получения положительного заключения экспертизы проектно-сметной документации совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства РБ будет рассмотрен вопрос финансирования мероприятий для реализации проекта, - сообщили в администрации Уфимского района.

Олег Павлов  рассказал ГорОбзор.ру о дальнейших действиях. По его словам, если вопрос не решится, то жители Уфимского района готовы обращаться в суд.

- Соберем рабочую группу, там будут те, кто готов решать этот вопрос. Будем, наверное, переводить этот вопрос в юридическую плоскость. Пойдем в суд. Потому что власть это дело игнорирует. У нас другого выхода нет, - говорит Олег.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

ЖКХ «Шемяк», на которое жаловались жители Уфимского района, привлечено к ответственности за нарушение правил обращения с отходами

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Башкирии зарегистрировано около 9,7 тысячи случаев укусов клещей

Читать далее

В Башкирии пропавший без вести на своем автомобиле Ильшат Мухаметшин найден живым

Читать далее

В Башкирии заблокировали 39 сайтов с экстремистскими материалами

Читать далее

В Башкирии глава сельсовета незаконно предоставил своей жене земельный участок 

Читать далее

В Уфе спасатели вызволили из ямы собаку

Читать далее

В Уфе пройдет фэшн-фестиваль Factor Vostoka

Читать далее

В Уфе в связи с праздником в синагоге перекроют улицу

Читать далее

Власти отклонили законопроект об отмене уголовного наказания за репосты

Читать далее

Уфимский общественник, отправившийся в велотурне по 16 странам, едет в Таиланд 

Читать далее

Рустэм Хамитов: «Будем делать всё для того, чтобы люди получали зарплату»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...