Общество

«Зачем эти хождения по мукам»: жители деревни под Уфой спорят с колхозом из-за невозможности пасти скот

«Зачем эти хождения по мукам»: жители деревни под Уфой спорят с колхозом из-за невозможности пасти скот
Карина Мамаева, фото ГорОбзор.ру

В редакцию ГорОбзор.ру обратилась жительница деревни Камышлы Уфимского района Анна Иванова, выступающая категорически против запрета выпаса ее стада из 15 коров на местном поле. Ограничение выставило одно из местных предприятий - крупное сельскохозяйственное производство «Заря», кому принадлежит земельный участок. ГорОбзор.ру разбирается в конфликте.

Деревня Камышлы – центр сельского хозяйства

Деревня Камышлы Уфимского района находится в 33 километрах от столицы республики, она включает в себя одиннадцать улиц. Здесь проживают около 800 человек. Вокруг населенного пункта расположены два крупных сельхозпредприятия и два крестьянских фермерских хозяйства.

- У нас в селе есть небольшое крестьянско-фермерское хозяйство, так и там нам не дают пасти и поить скот. Не дожидаясь суда, наши 10 гектаров земли отобрали, на которой мы работали с 1992 года. Изначально нам на 49 лет давали ее в аренду, и никто даже не предупредил, что землю нужно оформить в регпалате. Речка находится в трех метрах от нас, теперь приходится возить воду в бочках. Писали в районную и республиканскую прокуратуру, к республиканским властям обращались и везде ссылаются на решение Арбитражного суда. У меня сын занимается фермерским хозяйством. Мы скот на пастбище выведем, а они выгоняют. У нас было 40 голов рогатого скота, а осталось 15, потому что вынуждены были ликвидировать: пасти негде, поить негде. Дороги закладывают трубами. Мы уже потеряли надежду, - делится Анна Иванова.

При этом женщина уверяет, что инициатором запретов выступил бывший директор предприятия Венер Назыров. По словам Анны Ивановой, именно он не дает пасти скот на пастбищах. Редакция ГорОбзор.ру обратилась к самому Венеру Назырову, чтобы прояснить ситуацию. Выяснилось, что мужчина переехал в деревню Камышлы еще в 90-е годы, проработав до 2000 года директором в местной школе, Венер Назыров в течение пяти лет являлся руководителем сельхозпредприятия, после чего отказался от должности и проживает в Камышлах и по сей день. 

- К ООО «Заря» я никакого отношения сейчас не имею, но знаю, что Россельхознадзор обязал перекрыть эти территории, потому что проблема этих территорий в мусорных свалках, которые стихийно образуются ежедневно на глазах. Населенных пунктов там очень много и везде идет строительство. Ежедневно обнаруживаются мешки вдоль дороги с различного вида мусором, поэтому там были установлены аншлаги с надписью: «Въезд воспрещен», я знаю, что предприятия сейчас с этим борются. А в целом, там ничего не перекрыто, все доступы открыты, - прояснил ситуацию с перекрытием улиц Венер Назыров.

По его мнению, проблема обстоит еще и в том, что предприятиям катастрофически не хватает кормов, и они заготавливают их на своей земле, находящейся в собственности. Стало известно, что некоторые местные жители уже обращались в организацию «Заря» с просьбой разрешить доступ к пастбищам, после чего им было дано разрешение. Экс-руководитель ООО «Заря» также пояснил ситуацию с приватизацией земель.

- Вокруг деревни Камышлы работают сельхозтоваропроизводители ООО «Ранжир», крестьянское (фермерское) хозяйство Иванова А. В, ИП Александровский Николай Семенович и ООО «Заря». Земли у них либо в аренде, либо в собственности. ООО «Заря» на территории деревни Камышлы не по собственной воле купила и приватизировала земли. В 2013 году по решению Арбитражного суда Республики Башкортостан колхоз должен был взять в аренду или купить земли, на которых он работал, иначе ему грозил штраф более 2 млн рублей. Через два года администрация поселения обратилась в Арбитражный суд города Челябинска, где было вынесено решение о том, что титульное право собственника неприкосновенно, производство по делу пришлось прекратить. Это значит, что организация «Заря» на законном основании на денежные средства приобрела земли, - сказал он.

Подытожив разговор Венер Назыров отметил, что в собственности земельных участков у него нет. Мужчина посоветовал Анне Ивановой обратиться в сам колхоз для получения разрешения на использование пастбищ.

- Хочу уточнить, что в собственности у меня нет ни одного квадратного метра, это вы можете проверить в Росреестре, вся информация в открытом доступе. Пусть женщина обратится с заявлением в ООО «Заря» или в администрацию сельского поселения, зачем эти хождения по мукам. В случае, если у нее есть скот, глава сельского поселения может обратиться в ООО «Заря» и взять  в аренду участок для местных жителей, для пастбищ и сенокосов.

Анна Иванова с его мнением не согласна, говорит, что дискутировать она устала, конфликт остается нерешенным.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

«Я просто хочу умереть честным человеком»

Читать далее

Фонд Мустая Карима выразил соболезнования родным Иосифа Кобзона

Читать далее

В Башкирии планируется построить 9 полигонов ТКО

Читать далее

В Уфе 1 и 2 сентября в центре города перекроют движение транспорта

Читать далее

В Уфе откроют памятную плиту, посвященную нефтяникам

Читать далее

В Башкирии 145 школьников сдадут госэкзамены в сентябре

Читать далее

Комментарии политиков и простых жителей Башкирии о пенсионной реформе

Читать далее

Константин Толкачев: «С уходом Иосифа Кобзона мы потеряли целую эпоху в отечественной культуре»

Читать далее

Чипирование кошек и собак в Башкирии: все о процедуре

Читать далее

В Башкирии вынесли приговор «черному» риелтору

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...