Общество

Комментарии политиков и простых жителей Башкирии о пенсионной реформе

Комментарии политиков и простых жителей Башкирии о пенсионной реформе
Карина Мамаева, фото vosgmpr.ru

Накануне Владимир Путин высказал свои предложения по пенсионной реформе, среди них: увеличение пенсионного возраста для женщин и мужчин на 5 лет, расширение направления по повышению квалификации и переобучению работников предпенсионного возраста, уменьшение стажа, дающее право на досрочный выход на пенсию. ГорОбзор.ру узнал мнение представителей Госдумы и жителей Уфы о предложениях по пенсионной реформе.

Рустэм Хамитов, глава Башкирии:

- Перспективным предложением, несомненно, является разработка программы по повышению квалификации для граждан предпенсионного возраста. В Башкортостане накоплен большой опыт в сфере переподготовки специалистов различных отраслей, и мы заинтересованы в дальнейшем расширении этого направления. Поэтому республика готова принять самое действенное участие в подготовке и реализации федеральной программы.

Конечно, изменение пенсионного законодательства, повышение пенсионного возраста - это общемировой тренд. И наша страна подошла к пониманию этого как с учетом демографической ситуации, так и с учетом роста ожидаемой продолжительности жизни.

Константин Толкачев, спикер Курултая Башкирии:

– Точка зрения Президента на совершенствование пенсионной реформы перекликается с неоднократно озвученным консолидированным мнением депутатов Государственного Собрания республики: совершенствование пенсионной системы должно быть нацелено исключительно на повышение социального статуса пенсионеров. Необходимо найти решение, которое обеспечит рост пенсий выше уровня инфляции.

В Башкортостане депутаты провели множество встреч с населением по вопросу пенсионной реформы, общались с трудовыми коллективами крупнейших предприятий. От жителей республики нам поступил ряд предложений, нацеленных на доработку законопроекта о пенсионной системе. Они связаны с продолжительностью этапов повышения пенсионного возраста, гарантиями трудоустройства возрастных граждан, особыми условиями выхода на пенсию многодетных матерей, жителей сельской местности, работников «горячих» цехов, чернобыльцев и ряда других категорий граждан. Данные предложения мы передали в Госдуму. Они практически идентичны тем поправкам к законопроекту, которые озвучил сегодня глава государства.

Кроме того, Президент призвал снизить планку повышения пенсионного возраста для женщин, увеличить более чем в два раза максимальный размер пособия для безработных граждан предпенсионного возраста, сохранить действующие льготы для пенсионеров и ввести ряд новых, учесть при проведении пенсионной реформы различные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются люди. Именно такое «человеческое измерение» должно лежать в основе рассматриваемого законопроекта. Нужно помнить, что он касается судеб многих миллионов россиян. Но затягивать с пенсионной реформой действительно нельзя. Откладывание проблемы стало бы нечестным по отношению к последующим поколениям, потребовало бы через некоторое время принятия более жестких решений в данной плоскости, уже без всяких переходных периодов.

Руслан Гизатуллин, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия»:

- Сейчас наша задача на уровне республики сохранить в полном объеме социальные поддержки граждан. Президент страны поддержал поправки партии: льготы сохранятся для мужчин и женщин, достигших возраста 60 и 55 лет соответственно. Сюда входят льготный проезд на общественном транспорте, льготы по оплате услуг ЖКХ, земельного налога и налога на имущество. Мы сохраним все региональные доплаты и компенсации, льготы по социальному и медицинскому обслуживанию для людей этого возраста.

Александр Кузнецов, член Общественной палаты Башкортостана:

- Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России, установленный еще в 30-е годы XX века, составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Если пять-семь лет назад на трех пенсионеров приходилось трое работающих, то сегодня на это же число пенсионеров приходится всего лишь один работающий. Общественная палата нашей республики готова выслушать все стороны, взвесить все «за» и «против» и по результатам общественных слушаний выработать рекомендации с целью обеспечения социальных гарантий и защиты прав граждан в случае возможности осуществлении пенсионной реформы.

Айрат Мамаев, замдиректора охранного предприятия:

- Я считаю, что вся эта реформа направлена на дальнейшую капитализацию России. Социальная часть нашей жизни уже заканчивается, никто не хочет, чтобы было так, как в Советском Союзе. По поводу заботы о людях предпенсионного возраста, обеспечения им рабочих мест, это все, глядя на нашу страну, на Уфу, невозможно.

Действительно, очень трудно найти многим работу уже после 45 лет. Работая в коммерческой организации, я принимал на работу людей. По своему опыту знаю, что во многих организациях есть установка не брать людей старше 35 лет, потому что эффективность очень маленькая.

Камиль Бузыкаев, карикатурист:

- Я думаю, что страну этой реформой поделили сейчас на три части. И раньше было деление, но не так явно. Одна часть – верхушка общества, которой пенсия не нужна, им на нее все равно, вторая – те, кто выходит на пенсию рано и охраняют эту верхушку – армия и МВД. Ну, а третья часть – это мы, люди, которые весь банкет обеспечивают. Согласен с любым мнением Путина, я его не выбирал.

Петр Жук, пенсионер, отец 14 детей:

- Не поддерживаю такую реформу повышения пенсионного возраста. У нас в России многие даже не доживают до пенсии при этом возрасте, да и она у нас, по сравнению с другими странами, очень низкая. Я не политик, но считаю, что это еще необдуманное решение.

Ленар Усманов, студент 5-го курса БашГУ:

- Как студента и гражданина России пенсионная реформа меня категорически не устраивает, так как во множествах стран мира многие люди работают, чтобы побыстрее уйти на пенсию и отправится путешествовать и познавать культуру зарубежных стран, а нынешняя пенсия в России не позволяет даже прожить в своей стране в своё удовольствие. Для себя я объясняю решение федеральных властей тем, что имеется недостаток финансирования. Но есть политики, которые предлагают дополнительные источники пополнения бюджета, и к ним надо прислушаться.

Георгий Краус, бизнесмен:

- Любые реформы всегда делили общество на два лагеря: за и против. Лично я отношусь к этому нейтрально, лишь время покажет насколько грамотным было решение о пенсионной реформе. Однако для себя я решил, что буду откладывать себе на старость сам, не надеясь на государство.

Напомним, законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве был принят в первом чтении Госдумой 19 июля. Изменения предполагали повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Накануне Владимир Путин в своем выступлении на федеральных каналах выдвинул основные тезисы по смягчению переходного периода повышения пенсионного возраста. Изменения будут поэтапными с 2019 года. 

 

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Константин Толкачев: «С уходом Иосифа Кобзона мы потеряли целую эпоху в отечественной культуре»

Читать далее

Чипирование кошек и собак в Башкирии: все о процедуре

Читать далее

В Башкирии вынесли приговор «черному» риелтору

Читать далее

Уроженка Башкирии вошла в ТОП–10 самых влиятельных россиян

Читать далее

В Башкирии запретили использование опасного батута

Читать далее

ЮНЕСКО дала характеристику национальным языкам Башкирии

Читать далее

В Уфе «Институт нефтехимпереработки» задолжал 2,8 млн рублей зарплаты

Читать далее

Гострудинспекция Башкирии рассказала о правах работников предпенсионного возраста 

Читать далее

Сегодня в Уфе перекроют улицу, меняется движение общественного транспорта

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...