Культура

#Итогигода в Башкирии подводят актеры театра и кино

#Итогигода в Башкирии подводят актеры театра и кино
Юлия Плеханова, фото из открытых источников

В конце каждого года принято подводить итоги. ГорОбзор.ру опрашивал экспертов в разных сферах с тем, чтобы узнать, что из случившегося они считают наиболее важным. Сегодня комментарии дают актеры ведущих театров Башкирии.

Гюлли Мубарякова, народная артистка СССР:

- Год был необычайно насыщен положительными событиями, которые радуют мое сердце. Много лет у нас уже не проходил Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», который был организован в Башкирии. Помогло Министерство культуры республики и правительство наше, фестиваль вновь принял гостей. Огромное участие приняли все наши театры, наш академический театр (Башкирский театр драмы им. Мажита Гафури – прим. ГорОбзор.ру) занял первое место. Спектакль «Антигона» в постановке Фарида Бикчентаева (он главный режиссер Татарского академического театра имени Г. Камала) очень удачный получился. Постановка получила первое место. Ярко сыграл главный герой в исполнении Олега Ханова и молодая исполнительница Лилия Галина (играет Антигону).

В этом году Азат Зиганшин в «Молодежном Театре» поставил «Калигулу» по Альберу Камю. Очень большой резонанс получил спектакль у театральных критиков, в том числе у приглашенных из Москвы и других городов. Гости говорят о том, что у нас очень интересный актерский состав в театрах и режиссура, что молодежь правильно воспитывается, национальное лицо имеет.

Еще одно важное событие в театральной жизни - присуждение Республиканской государственной молодежной премии им. Ш. Бабича целому творческому коллективу спектакля «Навстречу мечте». И режиссер, и исполнители - молодые, выпускники Московского института имени Щепкина. Это говорит о том, что искусство театральное растет. Не только театральное, и оперный театр хорошие спектакли ставит. Опера П.И.Чайковского «Орлеанская дева» была выдвинута на премию «Золотая маска». Кроме того, за «Золотую маску» в марте будет наш спектакль «Антигона». В этом году мы выпустили спектакль «Зулейха открывает глаза», тоже очень достойный спектакль. Это небывалый подъем! Это здорово, когда продолжение твоего дела в хороших добрых руках, надежных руках, молодых руках.

В новом году я пожелаю всем жителям моего любимого, прекрасного города, где я родилась и выросла, чтобы люди наши прекрасные хорошо, красиво встретили Новый год, с улыбкой, с добрым сердцем и жили в здравии и богатстве!

Рушана Бабич, актриса:

- Уходящий год был замечательный. Он был замечательный тем, что работы было много, тем, что много событий было. В первую очередь он запомнился премьерой моего мужа – он снял фильм «Бабич» исторический. Премьера была весной. Я в этом фильме не принимала участие как актриса, но принимала участие в поддержке и вдохновении мужа и поэтому его премьера для меня это и моя премьера, и моя победа творческая и я этому очень рада.

Шайхзада Бабич – мне не дедушка, у него нет прямых потомков, но это один род. Я взяла фамилию мамы – моя мама из этого рода. Пять ветвей Бабичей, очень древний род, поэтому нас много. Я испытываю чувство гордости и чувство ответственности, конечно, потому что у башкир считается, что ты должен быть не просто частью себя, а частью рода и должен быть ответственен своими поступками перед прошлыми поколениями, перед своими прадедами и дедами и ответственен за свои поступки перед будущими потомками. Шежере – это род, как дерево, каждый человек – это ветка, и листья, которые дальше растут - твои потомки. Чтобы дерево не засохло, люди должны совершать добрые поступки.

В этом году мой сын окончил музыкальную школу, поэтому радовалась его успехам. Наверное, самое важное – это когда ты радуешься успехам своих близких. Мы очень много работали как педагоги в студии творческого развития «Оперение» и «Хахачу». Мы работали с ребятами, съездили на замечательный фестиваль ежегодный: все студии творческого развития, которые были основаны Константином Хабенским, собираются в городе и проводят фестиваль, мастер-классы в том числе. С педагогами и детьми мы съездили очень успешно и в октябре этого года приняли участие в первом Русском бале в Швейцарии «Сокровища России». Этот бал благотворительный, для благотворительного фонда Константина Хабенского – это помощь онкобольным ребятишкам с раком головного мозга. Именно уфимская студия написала сценарий театрализованной части. Константин Хабенский также участвовал с нашими ребятами – тоже яркое впечатление. Я благодарна году и с радостью жду нового!

Гульшат Гайсина, актриса:

- Для меня год был очень хороший, год Петуха. У меня образовалась своя студия детского мюзикла  в театре. Мы работали с детишками, занимались и выпустили первый спектакль под названием «Бременские музыканты», его играем. Это всеми любимый фильм-мюзикл, дети с удовольствием сами выбрали его. Премьера у нас прошла с аншлагом, даже осталось немного зрителей, которые не попали на спектакль, потому что мест уже не было. И мы поэтому решили играть практически каждый месяц. Детки поют вживую, танцуют и играют практически как взрослые актеры, потому что им преподавали актерское мастерство, сценическую речь, вокал и хореографию. В результате этих занятий и наших репетиций у нас состоялся такой спектакль. В настоящее время работаем над следующим мюзиклом.

Ильгиз Тагиров, актер:

- В 2017 году состоялось знаменательное событие – премьера фильма «Бабич» в кинотеатре «Родина», был полный зал. Почти на все сеансы я приходил, в соцсетях люди просили, чтобы я приходил пообщаться и сфотографироваться с ними. Для меня, конечно же, как для актера реализовать свои творческие способности в киноиндустрии – это очень хорошая возможность. Киноиндустрия республики Башкортостан за эти годы укрепилась, в немалой степени это произошло благодаря кинорежиссеру Булату Юсупову, Айнуру Аскарову, Роману Пожидаеву, сестрам Буракаевым, оператору Тимуру Ганееву. Очень радует, что открываются новые имена.

Ильнур Лукманов, актер:

- В Национальном Молодежном театре имени М. Карима была премьера «Ханумы», там я Акопа играл. Недавно премьера сказки была. В БГПУ у меня народный театр есть «Корос», этот год был юбилейный, справляли пятидесятилетие университета. Из других запомнившихся событий: мы поставили спектакль «Озорная молодость» Ибрагима Абдуллина, его хорошо приняли! В международном конкурсе участвовали, взяли диплом. Министерство культуры присудило третье нашему драматическому кружку в РГИ им. Г.Альмухаметова. Мы выдвигались как «образцовый театр».


Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

#Итогигода в сфере музыкальных событий в Башкирии

Читать далее

Умер композитор Владимир Шаинский

Читать далее

#Итогигода в сфере киноискусства Башкирии

Читать далее

Уфимская рок-группа Lumen: о юбилее, предстоящем туре и музыкальном кризисе

Читать далее

Первый канал не покажет «Иронию судьбы» впервые за 10 лет

Читать далее

«Гонорар с одной книги средней толщины для автора - примерно 50 тысяч рублей» - глава Союза писателей Башкирии

Читать далее

Уфимских киноманов ждет продолжение знаменитой истории «Джуманджи»

Читать далее

Повесть башкирского поэта Мустая Карима «Радость нашего дома» экранизируют за 90 млн рублей

Читать далее

«Царскую невесту» показали в Уфе

Читать далее

«Открытая библиотека» Этно-парка «Ватан» в Уфе с января станет event-пространством

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...